english русская версия Домашняя страница Карта сайта Написать письмо English version Русская версия Главная страница Карта сайта Написать письмо

Награда фильма "Матушка и Храм"

27 мая 2012

 

 

Документальный Фильм «Матушка и Храм», созданный Благотворительным Фондом «Ориентир», удостоен высокой награды на I Международном кинофестивале «Православный паломник».


27 мая, в Москве,  на Первом  Международном кинофестивале «Православный паломник» высокой награды удостоен документальный фильм «Матушка и Храм» (режиссер Валерий Шатин, продюсер Благотворительный фонд «Ориентир»).

 

   

 

Картина снята по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Создатели  фильма отмечены за вклад в развитие   православного киноискусства и паломнических традиций Председателем ФХУ РПЦ епископом Подольским Тихоном, на чье попечение по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возложено развитие паломнической деятельности Русской Православной Церкви. Оргкомитет фестиваля наградил режиссера фильма  «Матушка и Храм» Валерия Шатина паломнической поездкой.

 

Фильм «Матушка и Храм», посвященный возрожденной святыне  Псковской земли - Спасо-Елеазаровскому монастырю и его первой настоятельнице игумении Елисавете  (Беляевой, + 2010), стал победителем в номинации «Лучший фильм о восстановлении храма или монастыря».


Двухсерийный документальный фильм «Матушка и Храм», рассказывающий о древней обители, занимающей особое место в истории русской истории, получил не только  высокую оценку жюри международного кинофестиваля, но и зрителей на конкурсном показе. Фильм вызвал у зрителей не только горячие аплодисменты, но и  слезы, которые никто не скрывал.


В конкурсе из 88 фильмов, представленных к участию в фестивале, жюри были допущены только 27 фильмов.


Первый  Международный кинофестиваль «Православный паломник: Ищите и Обрящете»  проходил по благословению епископа Подольского Тихона при поддержке Правительства г. Москвы, Союза кинематографистов РФ с 24 по 27 мая с.г. в Москве, в Паломническом центре Московской Патриархии.

 

Кинофестиваль «Православный паломник» создан именно для того, чтобы помочь людям как можно больше узнать о христианских святынях. В своем обращении к участникам фестиваля владыка Тихон отметил, что новое творческое начинание воспринято с большим интересом и творческим сообществом, и церковной общественностью, и светскими людьми, всеми теми, кто желает ближе узнать мировую христианскую историю и культуру.


К участникам фестиваля  обратился также Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, который отметил, что «сие серьезное и нужное для кино направление нашло, наконец, своих творцов».  Высокую оценку организации и проведению фестиваля дало Правительством России.


Большую помощь в  подготовке и проведении  фестиваля  оказал первый заместитель Председателя ФХУ РПЦ, генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников). Выступая перед участниками  фестиваля, он отметил большую, плодотворную  работу организаторов  по подготовке и проведению кинофестиваля директора фестиваля - монахини Софии (Ищенко) и директора кинопрограмм фестиваля режиссера Ирина Ланиной.

 

Был так же отмечен высокий уровень фильмов, принявших участие в конкурсе. В своем выступлении перед участниками и гостями фестиваля Председатель жюри заслуженная артистка России Елена Цыплакова подчеркнула, что сегодня все чаще церковная традиция, история Православной Церкви и духовные корни русского народа воплощаются средствами кино, чему служит и фестиваль «Православный паломник: Ищите и Обрящете».


В рамках фестиваля прошла  выставка - ярмарка паломнических туров по России и другим странам, в которой приняли участие паломнические службы епархий.


Украшала фойе кинозала Паломнического центра Московского Патриархата фотовыставка «Путешествие со смыслом» иеромонаха Никодима (Колесникова).


В рамках фестиваля были проведены Круглые столы, на которых обсуждались вопросы использования фильмов духовного содержания и информационной направленности в развитии современной православной культуры. Особое внимание было обращено на то, что сегодня фильмы о святынях Православия и паломничества к ним могут играть особую миссионерскую и просветительскую роль в жизни не только Православной Церкви, культуры, но и всего российского общества.

 

Поэтому необходимо уделять особое внимание не только профессионализму создателей, но и  соответствующему уровню их духовной зрелости и высокой ответственности в работе над фильмами данной направленности, которая так нужна сегодня.
В рамках кинофестиваля была проведена презентация журнала «Православный Паломник». Сегодня это журнал-путеводитель с описанием самых интересных мест планеты, связанных с Православием, как в России, так и за рубежом.

Перейти в архив

Официальный сайт Спасо-Елеазаровского женского монастыря

создан по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского
fond-orientir.ru разработка сайта - misha studio