english русская версия Домашняя страница Карта сайта Написать письмо English version Русская версия Главная страница Карта сайта Написать письмо

Высокая награда Марины Ивановны Жуковой

19 июня 2012

 

 

Родная сестра матушки Елисаветы (Беляевой, +2010), настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря  - Марина Ивановна Жукова удостоена Благословенной грамоты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия  за труды по возрождению Никольского храма в своей родной деревне Мишино. В этой деревне родилась и росла будущая настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Елисавета (Беляева).


Награждение состоялось 10 июня, в Неделю всех святых, во время архипастырского визита в древний Зарайск митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.


Правящий архиерей митрополит Ювеналий вручил Благословенную грамоту М.И. Жуковой в  Благовещенском храме  в присутствии благочинного церквей Зарайского округа протоиерея Петра Спиридонова, главы Зарайского района А. В. Евланова, настоятеля храма священника Дионисия Утенкова, Зарайского духовенства и множества верующих.

 

При вручении награды было отмечено, что Марина Ивановна является первой помощницей настоятеля храма священника Дионисия Утенкова, взявшей на свои плечи основной груз хозяйственных и строительных работ. Сельская святыня, пребывавшая в руинах, за несколько лет вернула былое благолепие и продолжает благоукрашаться. В храме сейчас постоянно совершаются богослужения, растет число прихожан.


Сестры Марина и Татьяна Беляевы родились в селе Мишино на древней Зарайской земле. Как почти во всех селах и городах  нашей многострадальной Родины, в их родном селе был разрушен Никольский храм.

 

Этот храм был сердцем духовной жизни села, которая после разрушения стала угасать, а  само Мишино  становилось все более и более безлюдным. И вот с началом  восстановления храма жизнь села опять затеплилась и стала возрождаться.


Никольский сельский храм в Мишино примечателен и тем, что упоминается в окладных книгах уже в 1676 году.  В 1865 году был построен каменный храм на месте деревянного на средства семьи дворян Межениновых.

 

У церковного алтаря находится захоронения героя русско-турецкой войны генерала Александра Меженинова и его брата — выдающегося строителя, одного из создателей знаменитого ТрансСиба Николая Меженинова.


Последним настоятелем храма, принявшим мученическую кончину, стал священник Созон Решетилов (1894-1937). Батюшка  был человеком, убежденным в вере и ревностным, праведной жизни пастырем.

 

С начала двадцатых годов он подвергался постоянным преследованиям и арестам. Отец Созонт, несмотря на тяжелый пастырский крест, стойко взращивал Веру  и хранил ее чистоту.  Удивительной красоты была душа этого пастыря, который до последних дней своей подвижнической жизни и мученической кончины, несмотря  ни на что, благоукрашал землю садами.

 

До сих пор в Мишино стоят деревья, посаженные отцом Созонтом. С детских лет будущая матушка Елисавета и ее сестра Марина знали, что их отец был дружен со священником Созонтом.


Понимая особенное значение в жизни русского села православного храма, матушка Елисавета сподвигла свою сестру Марину Ивановну Жукову заняться восстановлением Никольского храма. Как устроитель монашеской обители, она прекрасно понимала, какой крест возлагался на самого дорого ей человека – родную сестру, которая была, к тому же, тяжело больна. 

 

Марина Ивановна послушала младшую сестру – православную игуменью и со смирением и молитвой начала работы по восстановлению храма, на развалинах которого росли деревья. Матушка Елисавета до конца своих дней активным образом помогала в восстановлении родного ее сердцу храма.


Сегодня храм восстановлен. 5 ноября 2010 года состоялась первая, после завершения ремонтных работ, Божественная литургия. 

 

Настоятелем храма сегодня является  священник Дионисий Утенков, который также является настоятелем Благовещенского храма в г. Зарайске. Внук священномученика Созонта Решетилова приобрел землю возле храма и начинает выращивать сад в память о своем деде.

 

Но этот храм и этот молодой сад   стали святой и светлой памятью  в народе и создателям храма семьи Межениновых, и  всем, кто служил в нем, и  священномученику Созонту Решетилову и его потомкам, которые чтут деда и прадеда. 

 

И это памятник двум родным сестрам урожденным Беляевым и их сестринской любви: игумении Елисавете и рабе Божией Марине, которая подняла из руин храм и всегда была с рядом с сестрой, претерпела с ней всю тяжесть крестовосхождения последних дней, закрыла глаза и первой вознесла молитвы о почившей подвижнице и рабе Божией Елисавете, которая ныне в Горнием Мiре и в Небесных Садех молится о нас.

 

Никольскиий храм в Мишино до ремонта Восстановленный Никольский храм в Мишино Архипастырский визит. Среди сопровождающих М.И. Жукова
Благовещенский храм Зарайска, где молилась матушка Елисавета В память о Зарайской земле Митрополит Ювеналий в Благовещенском хр. Зарайска

Перейти в архив

Официальный сайт Спасо-Елеазаровского женского монастыря

создан по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского
fond-orientir.ru разработка сайта - misha studio