english русская версия Домашняя страница Карта сайта Написать письмо English version Русская версия Главная страница Карта сайта Написать письмо

Псковская Епархия РПЦ при поддержке Администрации Псковской области и Благотворительного Фонда "Ориентир" восстановили древний крестный ход

20 июля 2012

По благословению правящего архиерея Высокопресвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского в Псковской епархии 12 июля, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, восстановлен ежегодный крестный ход, известный в народе как «Дорога Спасителя».


Крестный ход совершался ежегодно в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля (29 июня по ст.ст). Крестный ход начинался от Спасо-Елеазаровского монастыря и шел до устья реки Толбы, а затем по Псковскому озеру на Талабские острова: о. Ново-Александровск (о.Талабск, ныне о.Залит) и Верхний остров (ныне – о.Белов).

Основной святыней крестного хода была древнейшая из известных псковских икон – чудотворный образ Спаса Елеазаровского, обретенный в 1352 году. Почти шестьсот лет с чудотворной иконой на псковской земле совершалось несколько крестных ходов. И все они были связаны с благодатной помощью Божией по молитвам псковичей и жителей, близлежащих Пскову земель пред чудотворным образом Спаса во время тяжелых испытаний, постигавших древнюю Псковскую землю.

Крестный ход из Елеазаровской обители на Талабские острова Псковского озера стал первым из восстановленных крестных ходов с иконой Спаса Елеазаровского через 95 лет после их насильственного пресечения богоборческой властью, закрытием и разорением монастыря и мученической кончиной братии. Сама святыня была возвращена Русской Православной Церкви только 19 августа 2010г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и передана в возрожденную обитель, где находится в специальном киоте-капсуле иконостаса собора Трех Святителей.

Ежегодно усеченный крестный ход «Дорога Спасителя», несмотря на жесточайшее запрещение и опасность, по острову Талабск/Залит совершался 12 июля протоиереем Николаем Гурьяновым. Батюшка с паствой не прерывал традиции крестного хода все годы его настоятельства в храме Николая Чудотворца. Великий подвижник был также молитвенником и соратником Псковского митрополита Евсевия и игумении Елисаветы (Беляевой) в восстановлении Спасо-Елеазаровской обители и возвращении в нее чудотворного образа. Многие годы старец хранил другую святыню монастыря – чудотворный список Цареградской иконы Божией Матери.

12 июля 2012 в день возрождения древнего крестного хода в Спасо-Елеазаровском монастыре, в Трехсвятительском соборе состоялась Божественная Литургия, которую возглавил наместник Крыпецкого Ионно-Богословского монастыря игумен Савва (Комаров).

Участниками крестного хода стали насельницы Спасо-Елеазаровского монастыря во главе с и.о. настоятельницы монастыря монахиней Рафаилой (Скородумовой), насельники Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, представители благотворительного фонда «Ориентир» (Москва), сотрудники паломнического центра Псковской епархии «Вертоград», паломники из Пскова, Москвы и других городов России.

Начался крестный ход, как и в прежние времена, от собора Трех Святителей. Во главе его несли фонарь, далее крест, хоругви, иконы; шли певчие, священники, монашествующие, крестоходцы. Святыни с пением молитв пронесли по трассе Псков-Гдов, далее по деревне Замельничье, через поле и лес, по деревне Толбица к устью реки Толба, откуда крестный ход продолжился на теплоходе «Талабск» и направился на остров Верхний (о. Белов).

Крестоходцы на острове Верхний были встречены колокольным звоном. У врат храма апостолов Петра и Павла крестный ход приветствовали настоятель протоиерей Сергий Демидов и группа паломников, которая также присоединилась к крестному ходу. В храме был отслужен молебен славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу. Старинный храм XVI века был наполнен участниками крестного хода, паломниками, прихожанами храма и жителями острова Верхний/Белов. После окончания молебна со святынями крестного хода и храма, среди которых была и большая храмовая икона преподобного Досифея Верхнеостровского, крестоходцы отправились к Поклонному Кресту. Когда-то здесь располагался скит, основанный святым Досифеем. В скиту был Успенский храм и келья преподобного Досифея, первого настоятеля основанного им в 1470 г. монастыря святых апостолов Петра и Павла.

После водосвятного молебна и величания преподобному Досифею у Поклонного Креста крестоходцы отправились к подземному храму XV века всехвальных апостолов Петра и Павла. Этот храм был построен преподобным Досифеем, учеником преподобного Евфросина Псковского, основателя Спасо-Елеазаровского монастыря.

Многие годы с начала пастырского служения на о. Талабске/Залите в 1959 г. и до восстановления храма и назначения священника на остров Верхний/Белов на нем служил отец Николай Гурьянов. Освящая храм веточкой сирени, старец Николай говорил: «Святое место, святое место…». И радовался, когда при расчистке верхнего храма был обнаружен подземный храм, в котором по его предсказанию будут непременно обретены находящиеся под спудом мощи преподобного Досифея. Этот святой иеромонах, поселившись здесь в XV веке, со смирением и любовью привел к вере и спасению разбойников и других лихих людей, населявших остров в старину.

Частью крестного хода стала трапеза, которую добросердечные островитяне приготовили для крестоходцев.

Поклонившись еще раз святыням острова, тепло провожаемые отцом Сергием и жителями острова, участники крестного хода вернулись на судно и направились на остров Талабск/Залит.

Издали был слышан колокольный звон, с острова Талабск/Залит, который так долго ждал возобновления крестного хода. С каждым шагом к участникам крестного хода присоединялись новые люди из жителей острова.

Перейти в архив

Официальный сайт Спасо-Елеазаровского женского монастыря

создан по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского
fond-orientir.ru разработка сайта - misha studio