Мастер-класс Делаем форму для печатного печенья Снегурочка

Делаем форму для печатного печенья «Снегурочка»

Этот мастер-класс рассчитан на людей делающих свои первые шаги в освоении техники резьбы по дереву. Все хитрости этого искусства, конечно, в одном уроке не расскажешь, но надеюсь, он будет полезным.

И так нам понадобятся:

— простой твердо-мягкий карандаш;

Для начала нам нужно начертить на дереве будущую форму нашего штампа, а затем выпилить ее. Я делаю это на настольном электролобзике, но можно обойтись и самым обычным лобзиком или пилой.

После выпиливания торцы заготовки имеют не идеально ровную поверхность, поэтому нам нужно их отшлифовать. Я сделала это на шлифмашине, но можно сделать это и обычной шкуркой.

Теперь при помощи простого твердо-мягкого карандаша и линейки наносим наш будущий рисунок. Ну, и не без помощи просмотра фотографий русских национальных костюмов, архитектуры, усаживания не успевших удрать членов семьи в позу — «а я тут жениха поджидаю» и дергающегося глаза! Ну и вот такая вот Снегурочка сидит у окна богатого терема.

Приступаем к резьбе. Начинаем работу с самых сложных элементов (для того, что-бы если не получится не было жутко обидно, что мы проделали огромную работу, а самое трудное не получилось и придется все переделывать). В нашем случае это лицо барыни.

Этот вид резьбы называется обратный рельеф или контррельеф. Суть его заключается в том, что вся резьба выполняется ниже уровня поверхности заготовки.

Для начала выбираем древесину по контуру лица. Примерно на 3 мм в глубину.

Сразу после этого снова восстанавливаем рисунок.

Ну а теперь приступим к самой захватывающей части работы. На фото ниже специально ловила резкие тени, чтобы вы понимали о чем пойдет речь.

Печенье бантик

Если вы никогда ничего подобного не делали, то очень рекомендую поставить перед собой зеркало и смотреть на свое лицо. Ведь им и повертеть в разные стороны можно и вообще это самый лучший иллюстративный материал в подобной работе! Итак, кончик носа обычно это самая высокая точка на лице (конечно бывают и исключения) в нашей работе это самая «глубокая» точка. Глазные яблоки в реальности находятся ниже переносицы, в нашей работе делаем переносицу глубже глазных яблок, а веки соответственно чуть глубже глазных яблок, но не глубже переносицы. Выделяем (углубляем) надбровные дуги и скулы («лепим» глазницу). Вывод такой — все «выпуклости» высокие точки лица, или любой другой формы, в контр рельефе являются наиболее глубокими относительно поверхности заготовки. Очень надеюсь, что мне удалось донести суть этого вида резьбы.

Обратите внимание, что накидка на голове девушки находится над лицом, а не под ним :) Поэтому и располагаем ее ниже уровня лба. На оттиске она, соответственн, окажется выше личика барыньки.

Н,у а что-бы не гадать получилось или нет, а если получилось, то насколько хорошо, а если не получилось, то насколько нехорошо, просто делаем оттиск при помощи кусочка скульптурного пластилина.

И еще информация на заметку. Т.к. мы делаем форму для печенья то не стоит сильно выделять (поднимать) например нос или драпировку накидки на голове. При выпекании теста все эти детали могут подгореть, а мы ведь хотим не только красивое но и вкусное печенье!

Мы говорили об одной из разновидностей резьбы, теперь уделим немного внимания самой резьбе по дереву. У древесины есть волокно и это волокно имеет направление. В нашей работе оно идет сверху вниз или снизу верх, кому как удобней :) Если вы возьмете деревянный карандаш, то увидите, что и у него волокна расположены как и на нашей работе (это видно там, где он заточен). Как мы точим карандаш ножом? От руки в которой его держим к грифелю. Срез получается ровный и блестящий. Это называется — резать по волокну. А теперь попробуйте заточить его от грифеля к руке. Карандаш в щепки, на ручке бо-бо. Это называется — резать против волокна. Вторым способом тоже иногда режут, но делают это крайне редко (когда по другому не подлезешь) и очень острым инструментом, чтобы щепок на работе было как можно меньше.

Смотрим на фото ниже. Дальний срез выполнен по волокну (ровный,гладкий и блестящий), тот что ближе к нам-против волокна (сколы, имеет белёсый цвет, волокно кое где «дыбом»).

И немного поговорим об инструменте. На фото нож косяк (мой боевой старичок) и стамески разных размеров и из разного металла. В резьбе по дереву нет жестких критериев относительно рабочего инструмента. Например — делать глаз только такой-то стамеской, а веко над глазом исключительно сякой. Все сугубо индивидуально. Каким удобней, таким и делаем. Когда в мою мастерскую попадает коллега, то первый вопрос который он задает — Зачем тебе такие зубочистки? Имеется ввиду мой комплект стамесок не превышающих в ширину 3 мм. А у меня это самый что ни на есть ходовой инструмент. Вот пожалуй и все, что я хотела сказать о «продолжении рук».

После того как мы выполнили всю резьбу, стираем карандаш сначала стирательной резинкой и лишь после этого проходим все шкуркой нулевкой (с самым мелким зерном). Если мы начнем стирать карандаш сразу шкуркой, то вотрем часть грифеля в древесину отчего она станет сероватой и не очень симпатичной.

Осталось всего ничего! Последний этап нашей работы-обрабатываем формочку льняным маслом. Если работа небольшая, то просто погружаю ее в масло и оставляю в нем на часик. Если работа большая, то пропитать дерево маслом можно при помощи беличьей кисти или тампона. Оставляем сохнуть работу на 3-4 дня.

По такому же принципу как я описала выше делается любой обратный рельеф.

Обратите внимание, что разница в высоте рельефа (на деревянной форме это глубина) очень маленькая. Как я уже и говорила, это нужно, что-бы при выпечке особо выдающиеся выпуклости не сгорели, ну и всё печенье равномерно пропеклось.

На последок — фотография готового печенья и нашей формочки.

Формы печенья своими руками

Если нет формочек для печенья чем заменить. Как самому сделать формочки для вырезания печенья

Формочки для печенья можно сделать своими руками

Формочки своими руками: выбираем материал

Все, что нужно для создания формочки своими руками, наверняка уже есть на вашей кухне. Это всевозможные гнущиеся банки. Для работы подойдет такая тара:

  • алюминиевые банки из-под газированных напитков;
  • жестяная упаковка сгущенки, кофе, кукурузы и т. д.;
  • большие алюминиевые формы для запекания;
  • пластиковые бутылки.

Главный критерий в выборе – чтобы будущее приспособление можно было порезать/погнуть. Материал должен быть достаточно податливым.

Экспериментируйте с размером: для маленькой формочки для печенья своими руками подойдет банка объемом 0,3 литра, для выпечки побольше – пивная банка 0,5−1 литр.

Создать красивый узор помогут бокалы, на ножках которых есть рисунок. Просто отпечатайте его на тесте. А если хотите испечь печенья-трубочки, используйте в качестве основы две сложенные ложки.

Как сделать формочки для печенья своими руками

Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:

  • вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров;
  • нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья;
  • согните полоски, приложив к бумажному контуру;
  • склейте концы формочки суперклеем.

ПЕЧАТНЫЕ ПРЯНИКИ. СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ. КОВРИКИ-СЕТОЧКИ. /PRINTED Gingerbread Cookies.

Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей. Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.

Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.

Формы печенья из банок делать физически сложнее, но они удобнее в использовании. На банку можно надавить всей ладонью, чтобы вырезать тесто, на алюминиевую полоску – только пальцами.

Для мини-кексов можно изготовить одноразовые формочки из пекарской бумаги. Для этого берем за основу металлическую формочку с донцем, вырезаем круг из пергамента по ее размеру + примерно 2 см к диаметру. Смачиваем бумажный круг, вкладываем в металлическую формочку, в нее вставляем другую, чтобы зафиксировать форму. После высыхания нужно аккуратно подрезать края – и можно пользоваться.

Проявляйте фантазию и идите на эксперименты!

Все мы любим домашнюю выпечку, ведь получается она невероятно вкусной, благодаря тому, что хозяйки в процессе приготовления вкладывают в нее всю свою любовь и тепло. Но, к сожалению, не все имеют возможность разнообразить ее внешнее исполнение. К примеру, мамочки хотят готовить для своих малышей интересные изделия оригинальной тематической формы, но под рукой может не быть нужных приспособлений. Не беда, ведь сегодня мы узнаем, как сделать формочки для печенья своими руками из подручных материалов. В данной статье будут описаны наиболее простые способы их изготовления.

Вторая жизнь пластиковых бутылок на кухне, формы для вырезания печенья из теста, для сервировки

Изготовление металлических формочек

Чтобы сделать металлические формы для печенья своими руками, которые потом можно будет использовать для вырезания изделий из теста, вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Алюминиевые формы для использования в духовке.
  • Ножницы по металлу.
  • Прищепки.
  • Карандаш, маркер и линейка.
  • Плотные перчатки.
  • Суперклей.
  • Плоскогубцы.
  • Бумага.
  • Шаблон прямоугольной формы из любого материала для полос шириной 4 см.

Важно! Заниматься изготовлением алюминиевых форм нужно только в перчатках, иначе — вы можете сильно порезаться острыми необработанными краями.

Сначала нужно подготовить материал для работы следующим образом:

  1. Удалить с формы боковые края и при помощи шаблона маркером нарисовать на металле полосы шириной 4 см.
  2. Прямо посередине полученной полосы маркером провести еще одну линию. Благодаря этой линии будет проще сформировать металлическую заготовку.
  3. Теперь нужно отрезать вдоль основной линии часть заготовки.
  4. Складываем по линии пополам отрезанную заготовку.
  5. Разворачиваем заготовку, с левой стороны складываем ее пополам по длине прямо по линии сгиба.
  6. Такие же действия проделываем с правой стороной.
  7. Складываем заготовку внутрь острыми краями.
  8. С помощью рукоятки ножниц заглаживаем края.
  9. В результате мы получим прочную и гибкую ленту.

Март: Бесплатная выкройка Покупки Новые подушечки Поздравления Финиши | Вышивка крестиком

Теперь поэтапно рассмотрим, как сделать формы для печенья своими руками:

  1. Эскиз необходимой формы нарисуйте на бумаге. Не нужно использовать слишком сложные изгибы, чтобы было легче сделать форму.
  2. Сформируйте согласно эскизу вокруг рисунка алюминиевую полосу. Ленту нужно сгибать при помощи любого подручного инструмента — бутылки, прямоугольного и круглого стакана, трубы или скалки.
  3. Когда получится нужная форма, необходимо оставить несколько сантиметров для закрепления, а оставшийся кусок отрезать.
  4. Концы следует склеить суперклеем, закрепив сверху прищепками и оставив до полного высыхания.

Вот у нас и получилась прочная формочка для выпечки.

Формочки из старой жестяной банки

Раздумывая, из чего сделать формочки для печенья своими руками, можно проверить, а нет ли у вас дома ненужной жестяной банки? Если вам повезло, то взять для работы еще нужно ножницы по металлу и суперклей.

А сделать из этих материалов формы проще простого:

  1. У жестяной банки отрежьте верхушку и дно, а стенку разрежьте ножницами вдоль.
  2. Полученный жестяной прямоугольник нарежьте на полоски толщиной 2-3 см.
  3. Из этих полосок сделайте необходимые формы, например, ромбики, сердечки, домики, человечки, цветочки или губки.
  4. Склейте суперклеем концы форм, а если они окажутся слишком острыми, то пройдитесь по ним пилкой.

Важно! С помощью полученных формочек очень легко можно вырезать печенье из сахарного или

Как сделать печенье если нет формочек. Как самому сделать формочки для вырезания печенья. Формы из хрустальных фужеров

Все мы любим домашнюю выпечку, ведь получается она невероятно вкусной, благодаря тому, что хозяйки в процессе приготовления вкладывают в нее всю свою любовь и тепло. Но, к сожалению, не все имеют возможность разнообразить ее внешнее исполнение. К примеру, мамочки хотят готовить для своих малышей интересные изделия оригинальной тематической формы, но под рукой может не быть нужных приспособлений. Не беда, ведь сегодня мы узнаем, как сделать формочки для печенья своими руками из подручных материалов. В данной статье будут описаны наиболее простые способы их изготовления.

Специальный репортаж — «Мастер-класс по приготовлению имбирного пряника»

Нет ничего более расстраивающего, чем время, чтобы любовно испечь партию сахара, вырезав куки только, чтобы они надулись или потеряли свою форму. Это когда-нибудь случилось с тобой? То, что вы хотите, — это непротиворечивый куки-файл, который легко сделать и получается каждый раз.

Мы собирались и делали то, что казалось базиллионным печеньем. Мороз не очень большой в европейской выпечке печенья, но то, что является большим, добавляет немного лимонной цедры. Он вкушает аромат печенья прямо вверх! Помимо лимонной цедры, этот рецепт — довольно простой рецепт сахара, вырезанный рецептом печенья.

Изготовление металлических формочек

Чтобы сделать металлические формы для печенья своими руками, которые потом можно будет использовать для вырезания изделий из теста, вам понадобятся такие материалы и инструменты:

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРЯНИК ЛЮБОЙ ФОРМЫ

  • Алюминиевые формы для использования в духовке.
  • Ножницы по металлу.
  • Прищепки.
  • Карандаш, маркер и линейка.
  • Плотные перчатки.
  • Суперклей.
  • Плоскогубцы.
  • Бумага.
  • Шаблон прямоугольной формы из любого материала для полос шириной 4 см.

Важно! Заниматься изготовлением алюминиевых форм нужно только в перчатках, иначе — вы можете сильно порезаться острыми необработанными краями.

Виды бумажных формочек

Это трюк оставит вас с совершенно печеными печеньями из печенья со слегка золотисто-коричневым цветом. Они хороши сами по себе или могут быть заморожены. Вам нравится эта рождественская неделя? В миске стоячего миксера добавьте сливочные палочки и сахар и «сливки вместе» около 3 минут, затем соскребайте по бокам чаши и добавьте яйцо, лимонную цедру, разрыхлитель и ванильный экстракт, затем снова удалите в течение 2 минут до кремового желтого цвета. Печенье тесто будет почти рассыпчатым, но это нормально, нажмите его вместе с руками и сформируйте его на два шара. Если он не сойдет с вашими руками, добавьте чайную ложку воды, а затем попробуйте надавить на нее. На мучной поверхности или доске выкатывают один из шариков теста для печенья до желаемого уровня толщины, затем вырезают формы и помещают на пергаментную бумагу или на листе для выпечки из силиконовой выпечки. Положите противень в морозильник на 10 минут. Разогреть духовку до 350 градусов. Через 10 минут выньте выпечки из морозильника и выпекайте в течение 10 минут. Удалите куки из печи, дайте остыть в течение нескольких минут, затем перенесите их в проводник охлаждения для охлаждения, чтобы они полностью остыли перед глазурью или наслаждались без замораживания! Экстракт ванили 3 Чашки Мука ½ ч.л. . Или украшения для помады, только чтобы не обескураживать, чтобы узнать, что такой вещи нет в украшении магазинов снабжения?

Проект «Мастерская Деда Мороза». Мастер-класс по росписи пряников «Подкова на счастье»

Сначала нужно подготовить материал для работы следующим образом:

Идеальная глазурь для пряников и печенья / Как приготовить айсинг

  1. Удалить с формы боковые края и при помощи шаблона маркером нарисовать на металле полосы шириной 4 см.
  2. Прямо посередине полученной полосы маркером провести еще одну линию. Благодаря этой линии будет проще сформировать металлическую заготовку.
  3. Теперь нужно отрезать вдоль основной линии часть заготовки.
  4. Складываем по линии пополам отрезанную заготовку.
  5. Разворачиваем заготовку, с левой стороны складываем ее пополам по длине прямо по линии сгиба.
  6. Такие же действия проделываем с правой стороной.
  7. Складываем заготовку внутрь острыми краями.
  8. С помощью рукоятки ножниц заглаживаем края.
  9. В результате мы получим прочную и гибкую ленту.

Теперь поэтапно рассмотрим, как сделать формы для печенья своими руками:

Не нужно откладывать мечты: все, что вам нужно сделать, это научиться делать резак для печенья. Верьте или нет, сделать резак для печенья или сделать на самом деле довольно легко. Это потребует поездки в хозяйственный магазин, который может быть чужой территорией для некоторых декораторов торта, но это стоит того. Способность создавать украшения вашей мечты, независимо от того, являются они или уникальны, стоит искать материалы.

Хотя вы можете сформировать свои резаки так же просто или настолько запутанно, как хотелось бы, выбирайте форму, которая распознается как силуэт. Скажем, вы хотите сделать силуэт единорога.

В то время как этот единорог восхитителен, он просто не будет работать как форма

Как делать формочки, чтобы вырезать разное печенье: простой способ

Когда вы будете готовить печенье, то наверняка захотите сделать формочки для выпекания этого самого десерта. В этом случае вы можете быстро и легко сделать свои собственные формочки, а не покупать в магазине. Чтобы удовлетворить ваши потребности, потребуются всего несколько предметов домашнего обихода. Для более традиционных, многоразовых формочек, вы можете использовать пустую банку из-под содовой. Если вы хотите вырезать из теста необычные фигуры, лучше всего использовать прочную фотобумагу и сделать из нее своими руками трафарет для печенья.

Подготовка жестяной банки

Для начала вам необходимо подготовить жестяную банку. Как это сделать? Очень легко. Ее нужно очистить с помощью моющего средства и воды. Вода должна быть обязательно горячей. Не сушите банку принудительно, лучше, пусть она сама по себе высохнет. Поместите банку отверстием вниз, чтобы она высыхала не менее двух или трех часов, прежде чем начинать изготовление формочки для печенья.

Если у вас нет средства для чистки бутылок, вы можете свернуть бумажное полотенце, чтобы очистить внутреннюю часть банки. Тем не менее, будьте осторожны в области вокруг отверстия, так как края могут быть острыми.

Отрезаем ненужные части

Отрежьте верх и низ жестяной банки острыми ножницами или ножом, как вам удобнее всего. Вдавите одну из лопастей ножниц в банку около пяти миллиметров от выступа на верхней части банки, а затем обведите банку вокруг лопасти, чтобы удалить верхнюю часть. Затем сделайте то же самое с нижней частью банки, чтобы у вас был алюминиевый цилиндр, открытый сверху и снизу.

Если ваши ножницы недостаточно острые, чтобы врезаться в банку, попробуйте использовать нож, чтобы проколоть металл, а затем закончите резку ножницами.

Видео-урок #1. Формования печатного пряника с помощью пряничной доски

Если у вас нет жестяной банки, то используйте лист жести, если он у вас есть.

Предупреждение: края банки могут быть очень острыми, как только вы начнете их резать. Лучше всего надевать пару толстых резиновых перчаток или рабочие перчатки, пока вы режете и обрабатываете металл.

Нарезаем банку на полоски

Используйте ножницы, чтобы вырезать полоски из оставшейся банки. Отрежьте по прямой стороне цилиндра, чтобы алюминий мог лежать на столе как лист. Затем аккуратно отрежьте полоски шириной не менее пяти миллиметров. Вы можете использовать маркер, чтобы для начала нарисовать аккуратно полосы, а затем отрезать их. Но если у вас получается сделать подобную процедуру на глаз, то дерзайте.

Для более крупных формочек для печенья разрежьте полосы горизонтально на алюминиевом листе, чтобы они были как можно длиннее. Для маленьких формочек для печенья обрежьте полоски вертикально, чтобы они были короче.

Сгибаем полосы в формы

Согните полосы в формы, которые вам нравятся. Осторожно возьмите полоски в свои руки и придайте им нужную форму. Помните, что они не должны быть идеальными, так как вы сможете слегка согнуть их по мере необходимости, если они не дают желаемых результатов.

Если у вас более сложная форма, такая как усы, попробуйте нарисовать шаблон на листе картона. Затем вырежьте форму из картона и согните алюминий по периметру, чтобы сделать формочку для печенья.

Для некоторых простых форм, которые вы можете сделать, попробуйте обернуть полоски вокруг чашки, чтобы сделать круг. Вы можете согнуть различные части круга, чтобы сделать форму сердца или облака. Вы также можете легко сделать треугольник, квадрат или полумесяц.

Склеиваем концы

Склейте концы печенья вместе с помощью пищевого клея. Когда форма будет готова, отрежьте лишний алюминий и скрепите два конца полосы. Запечатайте их безопасным для пищевых продуктов адгезивом, таким как Permabond или Hot Melt, и дайте адгезиву высохнуть в течение не менее 6 часов перед использованием формочек для печенья.

Если у вас нет пищевого клея, вы можете использовать обычную ленту для закрепления краев. Если вы используете ленту, ножницы для печенья будут более деликатными, поэтому будьте осторожны при их использовании.

После того, как вы используете формочки для печенья, вы можете мыть их вручную гелем для посуды и водой для их повторного использования. Обязательно дайте им полностью высохнуть, прежде чем хранить их, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Изготовление трафарета для печенья. Печатаем фигуру на листе фотобумаги

Распечатайте понравившуюся фигуру на листе фотобумаги. Этот метод идеально подходит для необычных форм, таких как логотипы, животные или даже силуэты. Найдите простую картинку с четким, понятным контуром и выберите прочную фотобумагу, которая имеет толщину не менее 8,5 миллиметров. После того, как изображение напечатано, дайте чернилам высохнуть в течение 2-3 минут, прежде чем работать с бумагой.

Если у вас нет фотобумаги, вы можете распечатать изображение на обычной бумаге, а затем обвести контур фигуры на листе картона.

Обрезаем форму

Аккуратно обрежьте форму, чтобы убрать лишнюю бумагу. Используйте пару острых ножниц, чтобы вырезать форму из бумаги. Убедитесь, что вы приближаетесь к контуру изображения, насколько это возможно. Если у вас возникли проблемы из-за сложной формы, попробуйте работать с небольшими участками за раз, чтобы убедиться, что вы делаете форму максимально точной.

Если вы делаете форму для печенья в виде букв алфавита, используйте острый инструмент, например, нож, чтобы аккуратно вырезать любые внутренние формы.

Кладем форму сверху теста

Поместите форму поверх раскатанного теста на противень. Как только вы сделали трафарет, раскатайте лист охлажденного теста и поместите трафарет наверх теста. Постарайтесь разместить трафарет так, чтобы из листа теста можно было приготовить как можно больше печенья.

Если вы планируете выпекать печенье немедленно, поместите тесто поверх листа пергаментной бумаги на противень, чтобы они не прилипли к металлу.

Совет: если вы только что сделали тесто, храните его в холодильнике или морозильной камере, пока вы делаете трафарет, чтобы оно оставалось охлажденным, когда вы будете готовы вырезать фигуры.

Обводим ножом вокруг формы

Используйте острый нож, чтобы обвести вокруг формы. Удерживайте трафарет на месте другой рукой. А первую руку используйте, чтобы обрезать контур фигуры, внимательно следя за трафаретом, чтобы сделать фигуру максимально аккуратной. Затем вырежьте любые формы, которые необходимо удалить изнутри печенья.

Будьте осторожны, пока вы режете и держите трафарет на месте. Если трафарет движется, ваша форма может испортиться.

Шкатулка СЕРДЦЕ из имбирного печенья. Мастер-класс

Отделяем от формочек лишнее тесто

Удалите лишнее тесто, чтобы выявить формы, которые вы сделали. Как только вы вырежете на листе как можно больше фигур, вытяните из него лишнее тесто и отложите его в сторону. Если у вас есть внутренние вырезы, используйте нож или пальцы, чтобы аккуратно вытянуть их из формы. Поместите печенье на лист по мере необходимости перед выпечкой.

Помните, что вы можете повторно использовать тесто, которое вы сняли с листа. Просто сформируйте его в шар и раскатайте тесто снова, чтобы сформировать меньший лист теста.

После того, как вы подготовите печенье для выпекания, вы можете выбрасывать ваш трафарет, так как он сделан из бумаги и не подойдет для повторного использования. Если вы попытаетесь даже очистить ваш трафарет, то вы только его испортите. Он не поддается чистке, поэтому лучше сделайте новый трафарет перед тем, когда решитесь вновь побаловать своих родных и близких домашним печеньем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Формочки для печенья своими руками

Домашняя выпечка очень вкусная, но не всегда у хозяек есть возможность разнообразить её внешний вид. Часто мамочкам хочется иметь для организации праздников разные тематические формочки для печенья. Например, печенье-цифры на День рождения, печенье-сердечки на День Святого Валентина, печенье-цветы на 8 марта.

Из статьи вы узнаете несколько способов, как сделать формочки для печенья своими руками. В зависимости от выбора материала для изготовления формочек будет зависеть их качество, и то, как их можно будет использовать.

Мастер-класс 1: металлические формочки для вырезания печенья

  • алюминиевые формы для духовки;
  • ножницы по металлу;
  • плотные перчатки;
  • маркер, карандаш, линейка;
  • прищепки;
  • суперклей;
  • бумага;
  • плоскогубцы;
  • прямоугольный шаблон для полос шириной 4 см (из любого материала).

Предупреждение: при изготовлении форм из алюминия обязательно надеваем перчатки, так как можно сильно порезаться необработанными краями.

Подготовка материала

  1. Удалив боковые края формы, с помощью шаблона маркером по металлу проводим полосу шириной 4 см.
  2. По середине полученной полосы проводим маркером еще одну линию. Эта линия будет помогать формировать металлическую заготовку.
  3. Отрезаем часть вдоль основной линии ( как показано стрелкой).
  4. Складываем отрезанную заготовку пополам по линии.
  5. Далее заготовку разворачиваем, а её левую сторону складываем пополам по длине до линии сгиба.
  6. Делаем то же самое с правой стороной.
  7. Затем заготовку опять складываем острыми концами вовнутрь.
  8. Схематично пункты 5,6,7 выглядят так:
  9. Чтобы хорошо загладить, проводим рукояткой ножниц.
  10. Такая техника складывания позволит вам получить гибкую и достаточно прочную алюминиевую ленту.

Изготовление формы

  1. На бумаге рисуем эскиз формы для печенья. Не используйте сложных изгибов, чем проще будет форма, тем легче будет ее сделать.
  2. По эскизу начинаем формировать алюминиевую полосу вокруг рисунка. При этом сгибать ленту удобнее подручными материалами, такими как: круглые и прямоугольные стаканы, бутылки, скалка, труба.
  3. Когда нужная форма получена, то оставляем 2-3 см для закрепления, а остальное отрезаем.
  4. Суперклеем склеиваем концы, сверху закрепляем прищепками и оставляем до полного высыхания. Если есть специальный инструмент, то концы ленты можно скрепить скобами.

Вот такую прочную формочку буквы «j» мы сделали.

Мастер-класс 2: формочки для печенья из жестяной банки

  • пустая жестяная банка;
  • ножницы по металлу;
  • суперклей.
  1. Отрезаем у жестяной банки верхушку и дно, а стенку разрезаем вдоль.
  2. Получившийся прямоугольник жести нарезаем полосами толщиной 2-3 см.
  3. Из полосок сгибаем разные формы для печенья: сердечки, ромбики, человечки, домики, губки, цветочки и т.п.
  4. Концы формы скрепляем суперклеем или металлическими скобами, если края слишком острые, то проходимся по ним пилочкой.

Такими формочками очень просто вырезать печенье из песочного или сахарного теста, но они быстро ломаются. Более прочными такие формочки будут, если их сделать из пластиковой бутылки.

Мастер-класс 3: простая формочка для печенья из фольги

  • фольга;
  • стакан (бутылка) с квадратным или круглым дном.
  1. Пищевую фольгу нарезаем небольшими квадратами.
  2. Оборачиваем квадрат фольги вокруг дна стакана или бутылки и хорошо заглаживаем, чтобы придать форму.
  3. Размещаем полученные формы на противень.

В такие формочки удобно налить жидкое тесто или положить шарики из теста, при этом получим печенье нужной формы, а противень не нужно будет отмывать.

Все эти способы изготовления формочек для печенья своими руками хорошо подходят при создании разных причудливых форм, не тратя время и деньги на приобретения их в магазине.

Делаем форму для печатного печенья «Снегурочка»

Этот мастер-класс рассчитан на людей делающих свои первые шаги в освоении техники резьбы по дереву. Все хитрости этого искусства, конечно, в одном уроке не расскажешь, но надеюсь, он будет полезным.

И так нам понадобятся:

— простой твердо-мягкий карандаш;

Как сделать пряник своими руками: мастер-класс на ТКФ «Медовые традиции»

Для начала нам нужно начертить на дереве будущую форму нашего штампа, а затем выпилить ее. Я делаю это на настольном электролобзике, но можно обойтись и самым обычным лобзиком или пилой.

После выпиливания торцы заготовки имеют не идеально ровную поверхность, поэтому нам нужно их отшлифовать. Я сделала это на шлифмашине, но можно сделать это и обычной шкуркой.

Теперь при помощи простого твердо-мягкого карандаша и линейки наносим наш будущий рисунок. Ну, и не без помощи просмотра фотографий русских национальных костюмов, архитектуры, усаживания не успевших удрать членов семьи в позу — «а я тут жениха поджидаю» и дергающегося глаза! Ну и вот такая вот Снегурочка сидит у окна богатого терема.

Приступаем к резьбе. Начинаем работу с самых сложных элементов (для того, что-бы если не получится не было жутко обидно, что мы проделали огромную работу, а самое трудное не получилось и придется все переделывать). В нашем случае это лицо барыни.

Этот вид резьбы называется обратный рельеф или контррельеф. Суть его заключается в том, что вся резьба выполняется ниже уровня поверхности заготовки.

Для начала выбираем древесину по контуру лица. Примерно на 3 мм в глубину.

Сразу после этого снова восстанавливаем рисунок.

Ну а теперь приступим к самой захватывающей части работы. На фото ниже специально ловила резкие тени, чтобы вы понимали о чем пойдет речь.

Если вы никогда ничего подобного не делали, то очень рекомендую поставить перед собой зеркало и смотреть на свое лицо. Ведь им и повертеть в разные стороны можно и вообще это самый лучший иллюстративный материал в подобной работе! Итак, кончик носа обычно это самая высокая точка на лице (конечно бывают и исключения) в нашей работе это самая «глубокая» точка. Глазные яблоки в реальности находятся ниже переносицы, в нашей работе делаем переносицу глубже глазных яблок, а веки соответственно чуть глубже глазных яблок, но не глубже переносицы. Выделяем (углубляем) надбровные дуги и скулы («лепим» глазницу). Вывод такой — все «выпуклости» высокие точки лица, или любой другой формы, в контр рельефе являются наиболее глубокими относительно поверхности заготовки. Очень надеюсь, что мне удалось донести суть этого вида резьбы.

Обратите внимание, что накидка на голове девушки находится над лицом, а не под ним :) Поэтому и располагаем ее ниже уровня лба. На оттиске она, соответственн, окажется выше личика барыньки.

Н,у а что-бы не гадать получилось или нет, а если получилось, то насколько хорошо, а если не получилось, то насколько нехорошо, просто делаем оттиск при помощи кусочка скульптурного пластилина.

И еще информация на заметку. Т.к. мы делаем форму для печенья то не стоит сильно выделять (поднимать) например нос или драпировку накидки на голове. При выпекании теста все эти детали могут подгореть, а мы ведь хотим не только красивое но и вкусное печенье!

Мы говорили об одной из разновидностей резьбы, теперь уделим немного внимания самой резьбе по дереву. У древесины есть волокно и это волокно имеет направление. В нашей работе оно идет сверху вниз или снизу верх, кому как удобней :) Если вы возьмете деревянный карандаш, то увидите, что и у него волокна расположены как и на нашей работе (это видно там, где он заточен). Как мы точим карандаш ножом? От руки в которой его держим к грифелю. Срез получается ровный и блестящий. Это называется — резать по волокну. А теперь попробуйте заточить его от грифеля к руке. Карандаш в щепки, на ручке бо-бо. Это называется — резать против волокна. Вторым способом тоже иногда режут, но делают это крайне редко (когда по другому не подлезешь) и очень острым инструментом, чтобы щепок на работе было как можно меньше.

Смотрим на фото ниже. Дальний срез выполнен по волокну (ровный,гладкий и блестящий), тот что ближе к нам-против волокна (сколы, имеет белёсый цвет, волокно кое где «дыбом»).

И немного поговорим об инструменте. На фото нож косяк (мой боевой старичок) и стамески разных размеров и из разного металла. В резьбе по дереву нет жестких критериев относительно рабочего инструмента. Например — делать глаз только такой-то стамеской, а веко над глазом исключительно сякой. Все сугубо индивидуально. Каким удобней, таким и делаем. Когда в мою мастерскую попадает коллега, то первый вопрос который он задает — Зачем тебе такие зубочистки? Имеется ввиду мой комплект стамесок не превышающих в ширину 3 мм. А у меня это самый что ни на есть ходовой инструмент. Вот пожалуй и все, что я хотела сказать о «продолжении рук».

После того как мы выполнили всю резьбу, стираем карандаш сначала стирательной резинкой и лишь после этого проходим все шкуркой нулевкой (с самым мелким зерном). Если мы начнем стирать карандаш сразу шкуркой, то вотрем часть грифеля в древесину отчего она станет сероватой и не очень симпатичной.

Осталось всего ничего! Последний этап нашей работы-обрабатываем формочку льняным маслом. Если работа небольшая, то просто погружаю ее в масло и оставляю в нем на часик. Если работа большая, то пропитать дерево маслом можно при помощи беличьей кисти или тампона. Оставляем сохнуть работу на 3-4 дня.

По такому же принципу как я описала выше делается любой обратный рельеф.

Обратите внимание, что разница в высоте рельефа (на деревянной форме это глубина) очень маленькая. Как я уже и говорила, это нужно, что-бы при выпечке особо выдающиеся выпуклости не сгорели, ну и всё печенье равномерно пропеклось.

Обзор форм для печатных пряников от Мастерской ДомКА

На последок — фотография готового печенья и нашей формочки.

Формочка для пряников своими руками.

Надеюсь, было интересно и познавательно.

С уважением, Вера.

Формочки для печенья своими руками

Из самой обычной консервной банки, используя всего три инструмента, можно сделать разнообразные формочки для печенья.

При помощи консервного ножа делайте в банке отверстие и немного его расширьте.

Вставьте в получившееся отверстие ножницы и отрежьте у банки край.

С помощью плоскогубцев выровняйте те части, где это необходимо.

С помощью ножниц подровняйте край формочки.

Край банки прижмите плоскогубцами, сделав плоским, чтобы во время формирования печенья не порезаться.

Из получившегося кольца при помощи плоскогубцев согните выбранную форму. В нашем случае это будет бабочка.

Такая формочка, сделанная из края консервной банки, безопасна для рук.

Изготовление форм для печенья — Мастер-класс — LiveJournal

Для изготовления форм нам потребуется металлическая лента (жестяная или стальная; я использую монтажную ленту без перфорации) и инструменты — ножницы по металлу, плоскогубцы и круглогубцы

Нарисуйте эскиз или выберите подходящую картинку — например, из детских раскрасок. Сгибайте ленту с помощью инструментов и просто руками по контуру рисунка. Избегайте длинных и тонких выступающих деталей — при выпечке они могут гореть, а после будут ломаться.

Замок №1.Это самый простой в исполнении замочек, и сделать его прочным совсем нетрудно.

После того, как вы согнули форму по эскизу, обрежьте излишек ленты. Оставьте запас около 1,5 см

  • Загните оба конца ленты «навстречу» друг другу примерно на 0,6 см каждый.
  • Зацепите концы друг за дружку.
  • Как следует прижмите сгибы плоскогубцами. Пройдитесь по всей ширине ленты, по обоим сгибам, добиваясь максимального сжатия.

С помощью подручных средств можно изобразить заклепки, но это не обязательно — соединение и без этого достаточно прочное.

  1. Мини-ножницами по металлу сделайте два косых надреза на глубину 3-4 мм.
  2. Отогните оба слоя ленты в той части, что между надрезами. Плотно придерживайте оба конца ленты, чтобы они не сместились по вертикали- иначе край формы будет неровным, и она будет плохо прорезать тесто.
  3. Хорошенько прижмите место сгиба.
  4. Загните острые уголки в обратную сторону, и здесь тоже как следует прижмите места сгибов.
  5. Готовый замочек

Своими руками — лайфхак! Как сделать формы для теста, печенья, имбирных пряников.

Замок №3. Как бы ни был хорош своей простотой первый замок, у него есть один недостаток — значительное утолщение в месте стыка за счет четырех слоев металла.
Недостаток второго замочка — острые края и невозможность выпечь «зеркальную» форму, так как работает только одна кромка.
Третий замок сделать не очень просто, но зато в нем нет недостатков первых двух замков.

  1. Вырежьте ножницами по металлу на одном конце уголок до середины ширины ленты (я использую монтажную ленту без перфорации), а на другом конце сделайте две прорези на чуть большую глубину.
  2. Вставьте «хвостик» в дальнюю прорезь
  3. Загните его и хорошенько прижмите.
  4. Теперь отогните наверх второй «хвостик», который остался внизу (на фото под пальцем)
  5. Как следует прижмите весь замок плоскогубцами.

Група в контакте: заказ пряников, идеи, мастер-классы http://vk.com/cookies_club
Доставка в другие города России.

�� Мастер класс формочки для печенья из жестяных банок, хенд мейд

Интересных формочек для печенья у меня нет, а порой так хочется по-детски выискивать в миске печенюшки любимой формы. «Почему бы не совместить приятно с полезным», – подумала я и сделала из жестяных баночек набор формочек для печенья.

Для этого увлекательного занятия мне понадобилось:

Несколько способов вырубки пряников на тесте

– жестяная банка (можно несколько)

– степлер (не обязательно)

– термоклей (не обязательно)

– плоскогубцы (не обязательно)

Рабочий процесс

Шаг 1. Отрезала от банки дно и крышечку.

Шаг 2. Сделала разрез вдоль всей банки и подровняла края.

Шаг 3. Вырезала ножницами полоски толщиной 1,5 см.

Шаг 4. Вот теперь пришла пора проявить креативность. Получившиеся полоски можно либо аккуратно сгибать в нужных местах, либо создавать округлые формы с помощью карандаша.

Для этого полоску надо как бы натянуть на карандаш и хорошенько придавить изделие со всех сторон. Я делала это и с помощью плоскогубцев, и без них, особой разницы не увидела.

Шаг 5. Для того чтоб концы наших форм зафиксировать, можно использовать несколько вариантов.

  1. Закрепить концы с помощью степлера.
  2. Закрепить концы с помощью термоклея.
  3. Закрепить концы, придав им форму замочка.

Вариант со степлером не всегда удобен в применении.

Использовать термоклей в изделиях, которые будут соприкасаться с пищей, не хотелось. Оставался один вариант – сделать замочек.

Для этого я подвернула несколько миллиметров с одного и второго конца изделия.

Но сделать это так, чтоб завернутые части смотрели в разные стороны.

Формочки для печенья своими руками

В этом случае они совмещаются между собой наподобие замка.

Можно вырезать полоски из банки без разреза вдоль. Тогда колечки будут закрытыми, и не придется мудрить с соединением концов.

Делаем форму для печатного пряника/ Mold for gingerbread. ХоббиМаркет

Но тогда не все формы вам удастся придать изделию. И оно будет строго определенного размера.

Таким образом я сделала сердечки, капельки, елочки, грибочки, цветочки и даже буквы.

А самое главное, что моей годовалой дочурке очень понравилось учавствовать в процессе и наблюдать за происходящим.

Думаю, что любому малышу, а тем более тем, кто постарше, очень понравится это креативное занятие. А после него можно сделать свое фирменное печенье в новых интересных формочках и похвастаться друзьям.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

17 неожиданных советов для приготовления выпечки, чтобы было еще вкуснее

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Даже самый обычный пирог может стать шедевром, если его оригинально подать. Такая выпечка восхитит самых искушенных гостей. Для этого вовсе не обязательно идти на курсы шеф-поваров. Есть немало хитростей, с которыми справится даже начинающий кулинар.

AdMe.ru собрал для вас интересные советы из разных уголков мира, чтобы ваша выпечка была праздничной даже в будни.

1. Оригинальное плетение из теста

Податливое тесто словно ждет ваших ярких и неожиданных идей. Ажурное плетение, сказочные герои, цветы, звезды, а еще универсальный вариант — строгая геометрия.

2. Декор «Весенние мотивы»

Украшая кексы, попробуйте создать с помощью специальных насадок нежные тюльпаны или обычные одуванчики. Весенние мотивы превратят вашу выпечку в маленький шедевр.

3. Пирожок «Зайчик» и булочка «Медвежата»

Такие «ушастые» пирожки порадуют и взрослых, и детей. Посмотрите видеоподсказку, чтобы узнать секрет.

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Изготовление форм для печенья

Здравствуйте! В предыдущем мастер-классе я рассказывала о том, как сделать расписную пряничную шкатулку.
Сегодня я расскажу и покажу, как сделать формы для пряников.
К сожалению, выбор форм на нашем рынке сейчас невелик, и в любом случае он гораздо уже нашей фантазии ))) Поэтому, если вы хотите сделать эксклюзивные пряники\печенья к дню строителя, медицинского работника или, скажем, к 1 сентября — присоединяйтесь к нам :)

Для изготовления форм нам потребуется металлическая лента (жестяная или стальная; я использую монтажную ленту без перфорации) и инструменты — ножницы по металлу, плоскогубцы и круглогубцы

Нарисуйте эскиз или выберите подходящую картинку — например, из детских раскрасок. Сгибайте ленту с помощью инструментов и просто руками по контуру рисунка. Избегайте длинных и тонких выступающих деталей — при выпечке они могут гореть, а после будут ломаться.

Замок №1.Это самый простой в исполнении замочек, и сделать его прочным совсем нетрудно.

После того, как вы согнули форму по эскизу, обрежьте излишек ленты. Оставьте запас около 1,5 см

  • Загните оба конца ленты «навстречу» друг другу примерно на 0,6 см каждый.
  • Зацепите концы друг за дружку.
  • Как следует прижмите сгибы плоскогубцами. Пройдитесь по всей ширине ленты, по обоим сгибам, добиваясь максимального сжатия.

С помощью подручных средств можно изобразить заклепки, но это не обязательно — соединение и без этого достаточно прочное.

Замок №2.

  1. Мини-ножницами по металлу сделайте два косых надреза на глубину 3-4 мм.
  2. Отогните оба слоя ленты в той части, что между надрезами. Плотно придерживайте оба конца ленты, чтобы они не сместились по вертикали- иначе край формы будет неровным, и она будет плохо прорезать тесто.
  3. Хорошенько прижмите место сгиба.
  4. Загните острые уголки в обратную сторону, и здесь тоже как следует прижмите места сгибов.
  5. Готовый замочек

Замок №3. Как бы ни был хорош своей простотой первый замок , у него есть один недостаток — значительное утолщение в месте стыка за счет четырех слоев металла.
Недостаток второго замочка — острые края и невозможность выпечь «зеркальную» форму, так как работает только одна кромка.
Третий замок сделать не очень просто, но зато в нем нет недостатков первых двух замков.

Мастер-класс Делаем форму для печатного печенья Снегурочка