Мастер-класс Делаем формы из компаунда

СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ МЫЛА СВОИМИ РУКАМИ

Мастер-класс Делаем формы из компаунда

Мастер-класс по работе с силиконовым компаундом

Для этого вам необходим силиконовый компаунд в комплекте с затвердителем, (катализатором). Вооружаемся одноразовым шприцем на 5мл, застилаем поверхности газетами, готовим одноразовую посуду и электронные весы. Выглядит это так:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИУРЕТАНОВОЙ ФОРМЫ. Часть Первая.

Компаунд Пентеласт 710, катализатор в комплекте с ним, одноразовый шприц.

Одноразовая емкость для смешивания компаунда.

Мастер-класс Делаем формы из компаунда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Предыдущая запись
  • Следующая запись
  • Свежие записи
  • Архив записей
  • Журналы участников
  • Правила сообщества
  • Избранное

Если среди этих подсказок Вы не нашли ответа на свой вопрос, поищите в «Темах сообщества»: например, посмотрите разделы «Вопросы о мыле: общая технология» или «Обмен опытом». Удачи!

К этому этапу мы советуем переходить уже после того, как Вы научились работать с мыльной массой — ароматизировать, красить, создавать новую форму. Остался последний этап — научиться создавать самостоятельно саму основу мыла.

Формы для мыла силикон. Делаем сами из компаунда.

Остальное очень внимательно читаем в темах, связанных с «мылом с нуля». И только после уточнения всех деталей процесса и уяснения техники безопасности, приступаем к опытам.

Попыталась сделать мастер-класс по производству самодельных силиконовых форм из компаунда. Я использую компаунд марки 710А. Вот, что получилось.

Как сделать силиконовую форму молд для плоской фоторамки

1. Готовим все необходимое.

Удобная емкость для формы из компаунда (http://kartonkino.ru)

Газета/журнал, чтобы застелить стол; резиновые перчатки; компаунд; катализатор; разделительная смазка в баллончике; мерный стакан; ложка; шприц; тряпка; емкости для заливки; модели, пластилин.

2. Обрабатываем модели разделительной смазкой. Обпшикиваем из баллончика со всех сторон.

3. Крепим модель на пластилин в емкость для заливки.

4. Отмеряем необходимое количество компаунда и катализатора. Здесь я взяла 200 мл компаунда и 8 мл катализатора. Рекомендованная пропорция на 100 мл компаунда 4 мл катализатора. Катализатор удобно отмерять шприцом. Компаунд можно также отмерять по весу, если есть весы.

5. Вводим катализатор и тщательно перемешиваем. Мешать нужно постоянно примерно 10-15 минут, чтобы катализатор полностью разошелся и хорошо смешался. Если это не произойдет, то пострадает качество силиконовой отливки: не застынет или застынет частями.

6. Все перемешано и готово к заливке. Заливаем модели.

7. После того, как компаунд будет разлит, необходимо постучать емкостью по столу, по стенкам самой емкости, чтобы избавиться от воздушных пузырей. После заливки вид примерно такой.

Как сделать формы для эпоксидной смолы

8. Накрыть емкости чем-нибудь ( у меня это фольга), чтобы ничего не попадало на отливку и потом где-то прочитала, что так быстрей застывает.

9. По прошествии 12-24 часов отливки застывают и их можно удалить из емкостей.

10. Начинаем отрезать не нужные части, чтобы извлечь модель из отливки. Я пользовалась таким ножом. Отрезаем по чуть-чуть, чтобы не оттяпать лишнего.

11. Извлекли модель из отливки, часть модели осталось внутри. Это ничего страшного. Вынимаем оставшиеся детали. Т.к. я использовала бусины, а они с дырочками сквозными, то у меня компаунд затек в отверстия. Я потом маникюрными ножничками подрезала эти столбики и лишние элементы.

Копия видео «Формы для мыла из компаунда (7)»

12. Когда силиконовая форма очищена от ненужных деталей, помыта и просушена, то ее можно уже использовать по прямому назначению. Это массажные плитки — проще всего было залить этим составом (пропорции стандартные — на глаз).

13. Заливала 2 новые формы и 2 старые. Одна старая форма — не получилось, т.к. рано стала вытаскивать из формы (где-то через 1,5 часа после заливки) — естественно фигурка развалилась на 2 части. Одна новая форма — не совсем получилась, т.к. была сама по себе сложной ( многослойные острые лепестки ромашек) и когда я подрезала ее внутри ножничками, было сложно понять — что же здесь лишнее. После того, как вытащила и часть лепестков обломилось, то стало уже понятнее, где нужно форму изнутри еще подрезать. Ее не стала фотографировать. А то, что получилось покажу. в разных ракурсах

Как сделать силиконовую форму для гипсовой фигуры обмазочным методом

А это нужно было куда-то залить остатки «массажной» смеси. Нашла в «природе» вот такую форму. Ее нужно чуток доработать и будет прикольно, а то без доработки плиточки тоненькие, на мой взгляд, получаются.

И на последок рекомендую модель делать попроще, даже, если очень хочется сделать что-то сложное; если есть бусины, то дырочки лучше замазать пластилином; если много открытого пластилина у модели, то чтобы не было отпечатков ваших пальцев, его нужно чуток обжечь огнем ( спички, зажигалка). Тогда поверхность будет ровной и глянцевой; не спешить вынимать изделие (у меня это массажная плитка) из силиконовой формы — чтобы все застыло как следует. Так же рекомендую получше выбирать емкость для заливки, чтобы стенки не получались слишком толстыми.

Мыльные карандаши. Мастер-класс

Друзья, сегодня я хочу рассказать об одном весьма нетипичном применении картона, а именно — об изготовлении макетов, с помощью которых можно отлить из силиконового компаунда формы для мыла ручной работы. Конечно, с воссозданием какого-нибудь затейливого рельефа и сложных объёмных форм ему не совладать, но зато с простыми геометрическими фигурами — например, с такими, которые так удачно воплотились в таких вот забавных мыльных карандашиках, —

картон справляется на «отлично». Более того, позволю себе утверждать, что лучшего материала для решения такой задачи не сыскать.

В пользу этих слов говорит не только вопиющая дешевизна картона и простота работы с ним, но и возможность сэкономить столь ценный для нас силиконовый компаунд. Но не буду забегать вперёд — всё увидите сами.

Набор шаблонов для изготовления макетов для наших мыльных карандашиков я для вас уже приготовила. Смело скачивайте и за дело:

Как открыть pdf-файл? Инструкция.

С помощью этих шаблонов мы сделаем 3 формы — для стержня, для «деревянного» слоя и для цветной оболочки — рассчитанных на карандашик толщиной (это расстояние между противоположными гранями) 3 см и высотой 8 см (после заточки — 7,5 см).

Для работы нам понадобится дежурный набор материалов и инструментов:

— 3 листа мелованного картона для детского творчества формата А4 (картон должен быть именно мелованным, чтобы впоследствии поверхность мыльного карандаша получилась гладкой и глянцевой);

— инструмент для биговки (исписанный стержень от шариковой ручки, вязальная спица, пилка для ногтей, циркуль “козья ножка” и т.п.);

— подложка, на которой будем резать картон (если есть самовосстанавливающийся коврик — просто замечательно).

В полученном pdf-файле вы увидите 3 листа с шаблонами. Для удобства я их пронумеровала: первая цифра — это номер макета, а вторая — номер детали макета. Чтобы на завершающем этапе не запутаться, рекомендую продублировать маркировку деталей 1-2 и 2-2 сразу после их вырезания.

Итак, по порядку:

1. Распечатываем на картоне шаблоны:

Важно: лист №2 следует распечатывать на изнаночной стороне мелованного картона (именно деталь 2-2 отвечает за качество поверхности карандаша). Что касается листов №1 и №3, то здесь это не принципиально, поскольку в данном случае сторона картона повлияет только на качество наружной поверхности самих форм.

Не забудьте также удостовериться, что в настройках печати документа установлена печать по фактическим размерам, а в свойствах принтера указана бумага формата А4 (210×297 мм).

2. С помощью линейки и канцелярского ножа вырезаем детали по внешнему контуру (зубчики на деталях 1-1, 1-2, 2-1, 2-2 и 3-1 пока можно не вырезать):

Вот, что должно получиться:

Форма из компаунда — Kamila-Secrets Выпуск 9

3. Бигуем по штриховым линиям:

4. Сгибаем заготовки.

. наклеиваем полоски двустороннего скотча на участки склеивания (детали 1-1, 1-2, 1-2 (крышка), 2-1, 2-2, 2-2 (крышка) и 3-1), вырезаем зубчики и обрезаем излишки скотча

5. Теперь складываем и склеиваем детали 1-1, 1-2, 2-1, 2-2 и 3-1 и приклеиваем детали 1-1 (дно наруж.), 2-1 (дно наруж.), 3-1 (дно наруж.), 1-2 (дно и крышку) и 2-2 (дно и крышку) в соответствующие места:

6. Сворачиваем деталь 3-2 в трубочку таким образом, чтобы её диаметр был равен 15 мм и фиксируем её с помощью наклеенного ранее скотча

Обклеиваем трубочку прозрачным скотчем (это нужно, чтобы сгладить образовавшийся шов).

. лишнее обрезаем ножом

7. Наклеиваем на круглые детали под номером 3-2 двусторонний скотч.

Формы из компаунда

. и заклеиваем трубочку с торцов

8. Наклеиваем двусторонний скотч на внутренние донышки деталей 1-1, 2-1 и 3-1, а также на торцы деталей 1-2, 2-2 (лучше со стороны крышек) и 3-2.

Форма из компаунда | Kamila Secrets

. и склеиваем эти детали попарно таким вот образом

9. И, наконец, просто вставляем детали 1-2, 2-2 и 3-2 в соответствующие контейнеры, приклеивая их ко дну

Вот такие макеты из картона у нас получились

Всё готово, и можно заливать силиконовый компаунд. Теперь вы и сами можете убедиться, насколько экономичен такой способ изготовления форм с точки зрения расхода компаунда.

Супер материалы для творчества. Жидкий силикон и жидкий пластик. Эксперимент

На том, как отливать формы для мыла из силиконового компаунда, я останавливаться не буду — информации об этом в сети предостаточно (сама училась там же). Добавлю лишь, что, поскольку объём пустот в получившихся макетах небольшой, консистенция компаунда должна быть достаточно жидкой. Иначе компаунд не успеет заполнить всё пространство, и придётся опять плясать от принтера (.

Изготовление форм из силикона

Я надеюсь, что с компаундом у вас проблем не будет, и, после того, как он застынет, вам останется только извлечь готовые формы. Это сделать очень легко: внешний картон можно просто разорвать, внутренний тоже хорошо вынимается, если его хорошенько промять (формочка-то у нас гибкая).

Вот так выглядят готовые силиконовые формы:

Остался последний штрих (точнее — росчерк ножа) прежде, чем можно будет приступить к мыловарению:

в каждой форме делаем разрез от верхнего края и до дна (в шестигранных формах удобнее разрезать вдоль одного из рёбер)

— это позволит вынимать застывшее мыло без потерь для нервной системы.

Делаем силиконовые формы. Making silicone molds.

А дальше вообще всё элементарно просто:

. вынимаем и устанавливаем его в следующую по размеру форму по центру

. заливаем «дерево» (где ещё такое возможно?! :))

. вынимаем полученную заготовку и устанавливаем по центру в последнюю форму

. заливаем внешний слой

. достаём карандашик, затачиваем и полируем

Вот он какой этот мыльный карандаш:

Мастер-класс о том, как сделать силиконовую форму с практически любого фрукта или овоща.

Более подробно этот процесс я описала в своём блоге в Стране Мастеров . Кому интересно — заглядывайте.

Важный момент: обязательно сделайте гаджеты для мыльных карандашей! Эти приспособления помогут вам легко и точно устанавливать детали мыльного карандаша по центру форм.

А как можно упаковать мыльный карандаш, смотрите здесь.

Как сделать форму с мастер-модели со сложным рельефом

Не знаю, как вам, друзья, но мне эта технология изготовления мыльных карандашей кажется наиболее оптимальной и по временным, и по материальным затратам. К тому же не требует каких-то особых умений, ну, разве что навыка попадать в центр при установке частей карандаша в формы (ох, и намучалась же я с этим поначалу :)) Но возможно кому-то известны другие интересные способы — было бы очень любопытно о них узнать. Как говорится, одна голова — хорошо, а не одна — ещё лучше)))

Изготовление сложной силиконовой формы

Благодарю за внимание!

Как изготовить силиконовые формы

Мастер-класс Делаем формы из компаунда