Детский сарафанчик с валяной кокеткой
Мне очень нравятся детские сарафанчики. А с юбкой из павловопосадского платка получается очень нарядная вещь с фольклорным акцентом. И очень практичная в зависимости от того, какой свитерок или маечка надевается под низ, можно носить в любое время года. Если лямки регулируются, длину сарафана легко увеличить, если девочка вытянулась за лето. Один такой сарафанчик с валяной кокеткой уже с радостью носится,
И я буду делать другой, совсем легкий, весенний. У меня есть красивый павловопосадский платок (лоскут, без одной каймы), шерсть, шелк и вискоза, я сваляю тонкую кокетку и пришью к ней юбку.
Итак, что нам нужно: бирюзовая шерсть для валяния (у меня меринос 18 микрон), волокна вискозы, шелк-эксельсиор, лоскут павловопосадского платка, пленка-пупырка, труба или скалка, тонкая пленка (мусорный пакет), сеточка, полотенце, мыльная вода.
Подписи под фотографиями.
Валяем детский сарафанчик Часть 2
1. Подготовка шаблона для валяния
Шаблон для валяния у меня уже есть, только метки смылись. Сделан он так: переснятую из журнала выкройку нужного размера увеличиваем на коэффициент усадки (я умножаю на 1,6), переводим на пленку и вырезаем. Обычно я прекрасно обхожусь одним шаблоном, намечая на нем линии переда, но в этот раз обвела старый шаблон, удлинив лямки.
А из старого сделала шаблон переда, углубив горловину и проймы и отрезав концы лямок. Отмечаю середину обоих шаблонов.
Вырезаю из шелка лифы переда и спинки с припусками по бокам.
Как я уже сказала, кокетка нужна совсем тонкая, поэтому будет 3 слоя: шелк, шерсть елочкой и вискоза. Последовательность действий-злодействий будет такой:
- Спинка: шелковая ткань — слой шерсти с припусками по бокам — слой вискозы — смочили — приваляли — положили шаблон.
- Перед: слой вискозы — слой шерсти — завернули припуски спинки на перед — шелковая ткань — смочили — приваляли.
- Перевернули, завернули припуски на спинку.
Начинаем раскладку со спинки.
Кладем шаблон спинки на стол и накрываем ее пупырчатой пленкой (или можно обвести шаблон на обратной стороне пленки, затем перевернуть ее пупырышками вверх). На пленку-пупырку с намеченным силуэтом укладываем смоченный шелк.
Как связать детский сарафан крючком. Видео урок.
Вдоль окатов горловины, пройм и низа, а также на лямках прокладывается дополнительный укрепляющий слой шерсти.
Красный сарафан был с двумя перпендикулярными слоями шерсти. Чтобы не повторяться, в этот раз выкладываю шерсть елочкой. По боковым швам — припуски.
Недавно на фестивале валяния я посмотрела выступление Светланы Мельниковой о декорировании вискозой, и загорелась попробовать. А на чем еще экспериментировать, как не на таких маленьких вещицах?
Так что вискозу двух цветов выкладываю по идее Светланы: слой салатной вискозы, а затем тонкими прядками рисую ромбы темно-зеленой. Кстати, Светлана сняла прекрасный и очень полезный видеоурок о том, как сделать ровный край, за что ей огромное спасибо, вот ссылка: видеоурок Светланы Мельниковой .
Смочила шерсть (кроме припусков) теплой водой с моющим средством, закрыла тонкой пленкой (разрезанный мусорный пакет, лучше прозрачный) и равномерно распределила воду, покатав сверху трубу.
Прошлась виброшлифовальной машинкой (ВШМ), считая до 5. Если ВМШ вы не пользуетесь, вместо тонкой пленки накройте сеточкой и притирайте шерсть руками, пока на сеточке не появятся шерстяные катышки.
Обязательно нужно выровнять и укрепить все края. Для этого сначала движением по косой к линии края убрать все выбившиеся шерстинки, а затем потереть шерсть вдоль линии пройм, горловины и низа изделия.
Переходим к раскладке переда.
Снимаю пакет, кладу на вискозу шаблон спинки (вытащив его из-под пупырки).
Сверху – шаблон переда. Перед выкладывается в обратной последовательности: ромбики темно-зеленой вискозы, слой светлой вискозы, шерсть елочкой, слой шерсти для укрепления краев и лямок.
Завернули припуски спинки на лиф переда, положили шелковую переднюю часть. Смачиваем мыльной водой, накрываем пакетом и жужжим ВМШ. Накрываем тонкой пленкой, переворачиваем и заворачиваем припуски шелка переда на спинку, закрывая края припусков тонкими прядками шерсти.
Немного поразмыслив, решаю украсить лиф вырезанными из другого лоскута рисунком с цветами. Чтобы сохранить цвет, с изнанки проклеиваю цветы флизелином.
Кокетка крючком подробный мастер класс
Края вырезанного рисунка прикрываю тонкими прядями шерсти и вискозы, смачиваю и приваливаю ВМШ. Если ВШМ вы не пользуетесь, закройте сеточкой и притирайте руками.
Через сетку промокаю полотенцем излишки воды с переда и спинки, затем, сдвинув шаблон вбок, расправляю боковые швы руками и тоже прохожу по ним ВШМ.
Слои шелка, шерсти и вискозы чуть скрепились, теперь нужно укрепить эту связь. Закрываю сеточкой, подмыливаю, при необходимости, и тру руками сначала легко, постепенно все более энергично.
Есть множество способ валяния, в этот раз я в основном катала и терла в ладонях. Промокнув через сеточку полотенцем, катала в рулоне сначала на трубе, каждые 40-50 раз меняя направление для равномерного уваливания. Затем вывернула на изнанку и, свернув пополам, катала этот сверток на икеевской пленке, также все время меняя направление валяния. Несколько раз опускала в теплую воду, слегка отжимала (не выкручивая), мылила и опять катала на икеевской пленке. Потом хорошенько потерла в ладонях шерстью о шерсть. Края пройм и лямки требуют особенного внимания: лямочки скручивала в трубочки и катала в руках как пластилиновую колбаску, окаты пройм тоже заворачивала трубочкой на изнаночную сторону и катала, уплотняя края.
Готовую кокетку выполоскала, не выкручивая, разложила на полотенце и промокнула, свернув в рулон, а затем прогладила с двух сторон с паром и оставила сохнуть на столе.
Кокетка готова, займемся юбкой. Лоскут платка уже был постиран, ровняю края и шью юбку. Шерсть очень сыпется, так что главное — все швы и края нужно аккуратно обработать.
Сшиваем боковые швы, подшиваем низ и верхний край. Верхние срезы присбориваем, оставляя несколько сантиметров по бокам без складок.
Наметываем и пришиваем юбку к кокетке мелким зигзагом. Мне показалось, что удобнее это сделать, если проложить дополнительную наметку, чтобы зафиксировать складочки.
Все было сшито и сфотографировано, но потом я все переиграла, отпорола юбку и из оставшейся каймы платка сделала втачной поясок, укрепив его флизелином.
К лямкам с изнаночной стороны пришиваю кусочки бирюзовой репсовой ленты (всего понадобилось 20 см), а к ленте пришиваются кнопки.
Подводя итоги, хочу сказать, что кокетка получилась поменьше красной: тонкий слой, да раскладка елочкой сделали свое дело, это нужно учитывать.
Пыталась рассказывать подробно, но если что-то осталось непонятным, буду рада ответить на вопросы.
Надеюсь, что сарафанчик понравится своей хозяйке, с которой мы увидимся через неделю-другую.
А если вам понравился этот простой сарафанчик, да и этот мастер-класс, если вы нашли что-то полезное для себя, буду благодарна, если нажмете кнопочку «нравится». Это так поддерживает и вдохновляет, поверьте! Удачи вам и множество весенних идей!
Мастер-класс: детский вязаный сарафан
Хочу поделиться с Вами мини мастер-классом по вязанию детского ажурного сарафана (платья), как продолжение мастер-класса по вязанию детской сумочки (посмотреть можно здесь ).
Сарафанчик подойдет для девочки на возраст 2-4 года.
Ваша малышка будет самой красивой летом в таком ажурном сарафанчике!
Необходимые материалы:
- нитки голубого цвета 100% хлопок (200 грамм),
- крючок №2, № 2,5,
- голубые бусинки.
Платье состоит из таких деталей: кокетка (вяжется из отдельных мотивов), пояс, ажурный низа платья, ярус из мотивов.
Кокетка
СУПЕР САРАФАН СПИЦАМИ с юбкой плиссе. ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС / МК-1.
Вяжем 14 отдельных мотивов крючком № 2 по схеме 1 (8 на кокетку + 6 на 2 плеча).
Схема 1
Потом соединяем их в нужном порядке.
Сначала соединяем 8 мотивов по кругу между собой, потом 3 мотива на каждое плечико (между собой и с кокеткой).
Пояс
Вяжем 3 ряда крючком №2,5:
1 ряд: все столбики с накидом.
2 ряд: 1 столбик с 2 накидами, 1 воздушная петля и так до конца ряда. В этот ряд с дырочками вставляем потом ленточку.
3 ряд: все столбики с накидом.
Низ платья
После пояса продолжаем вязать ажурным узором крючком №2,5 по схеме 2. Вяжем 21 ряд.
Платье крючком с круглой кокеткой. «СОЛНЫШКО». Часть 1
схема 2
Детский сарафан крючком из хлопка. Как вязать сарафан с рюшами. Схемы+ описание.
22 ряд: вяжем арки из 5 в.п.: столбик без накида, 5 в.п. и так до конца ряда.
23 ряд (последний): вяжем всё столбиками без накидов.
Ярус из мотивов
Вяжем 23 мотива крючком №2 по схеме 1, потом их соединяем с низом платья и между собой.
МК+схема по вязанию детского летнего сарафанчика. Часть 1/3. Summer dress crochet
Обвязываем столбиками без накидов.
Теперь украшаем платье. Пришиваем бусинки к мотивам на кокетке платья (только спереди) и к мотивам в нижним ярусе (на все мотивы). Вставляем в пояс ленточку, завязывается сзади.
Вот и все. Надеюсь мой мастер-класс будет полезен.
АЖУРНОЕ ПЛАТЬЕ КРЮЧКОМ НА ЛЮБОЙ РАЗМЕР / МАСТЕР-КЛАСС / КРУГЛАЯ КОКЕТКА
При копировании мастер-класса прошу указывать источник и автора идеи.
Времени на создание мастер-класса уходит очень много, спасибо за понимание.
Сарафанчик из хлопка крючком для малышки. Мастер-класс
Приветствую вас! Связала хлопковый сарафанчик для нашей малышки. Очень понравилась моделька — вяжется быстро и не трудно. Кокетка получается с пышными воланчиками, а низ — «ракушками». Смотрится нарядно!
Сарафанчик входит в комплект с пинетками и шапочкой, застегивающимися на пуговку. Мини-МК гламурных пинеток тут. Посмотрите обязательно, если еще не видели. Они связаны по аналогии со взрослыми тапочками-следками — на хлястике, застегивающимся на пуговку. Как сандалики, только ножку закрывают полностью, т.е. мысок и пяточка не открыты.
Что касается сарафанчика, уверена, что многие встречали эту модель. Я нашла небольшой фото-МК от Kseniya Kab на «Алимеро». Называется «Вязаное крючком платье для девочки» (спасибо мастерице за описание). Никаких сложных навыков не требуется, надо лишь знать, как связать столбики с накидами и без . Схемы копировать не стала, кто хочет их посмотреть, наберите в поисковике название этого МК, попадете прямо на него.
По устоявшейся привычке, в процессе вязания фотографировала свою работу. Подготовила мастер-класс, если он вам пригодится и поможет, буду рада.
Важные пояснения по вязанию сарафана
Как обычно, сначала вкратце поясню, как вяжется такой сарафанчик-платьице. Начинаем с кокетки, набрав нужное количество петель. Связав несколько прямых рядов, сделали прибавки в каждой петле — появятся «воланы» в области груди. А прямая полоска изогнется, превращаясь в кокетку (а я-то думала, что она возникает в результате сложных расчетов). После чего, отчитываем от краев равное кол-во петелек. По краям останется открытое пространство, это — рукава. А по центру свяжем низ-юбочку. Повторим для второй стороны — спинки, и сошьем их между собой. Вот и все! Видите, как просто))
Но, есть парочка важных моментов, на которых хочу остановиться заранее, пока вы не начали вязать.
Расчет размеров . У моего сарафанчика-платьица окружность в груди 40 см. Общая высота, от плечиков до подола 29,5 см. (из них — от кокетки до низа 24,5 см).
Как я поняла, за размер сарафанчика «отвечает» количество петель, которое мы оставляем по центру, начиная вязать юбку. В этой области платье облегает малышку. Выше и ниже оно достаточно свободно, но, если этот ряд не рассчитать, сарафанчик окажется тесен малютке.
Поэтому, следующий свяжу, набирая побольше петелек, и, оставлю пошире расстояние. Малютки ведь быстро растут, к лету потребуется сарафанчик на размер больше.
Выбор пряжи. Конечно, пряжа имеет особое значение, поскольку вяжем крохам. В МК, на которое ориентировалась, написано, что платье подходит для 6-месячной малышки. А мне нужно было на трехмесячный возраст.
Круглая кокетка «Листья» спицами для детского платья Baby Dress with Round Yoke ☘
Поэтому, для первого раза взяла крючок №2,5 и хлопковые ниточки :
- желтого цвета, это- «Ассоль» Назар (Турция), 50гр/500м, в две нити , т. к. очень тонкие (на фото остаток от всего комплекта),
- синего цвета ( в одну нитку ), российские, «Нарцисс», 100г/395м.
Верх платьица оказался плотноват. Думаю, здесь лучше провязать ниткой тонкой, т. к. и без того оборочки создают плотность и вес.
Из двух ниток, которые использовала в сарафанчике, особенно понравилась синяя. После стирки, как и турецкая, не красится, а по толщине более оптимальна. Поэтому, для другого платьица прикуплю, наверное, ярких расцветок именно ее.
Фото-МК сарафанчика-платьица
Набрала желтой ниткой 45 воздушных п (ВП). Провязала 4 ряда столбиками с накидом (ССН) так: после 15-й и 30-й п., в каждом ряду делаем 1 воздушную петлю .
Мастер Класс платье для девочки. Как рассчитать кокетку? Ажурная кокетка , юбка плиссе.
В 5-ом ряду в каждую петлю предыдущего ряда провяжу по три ССН. Таким образом создаются оборки-воланчики. После 15 и 30 пп. по-прежнему оставляем 1ВП .
6-8 рр: Продолжаем СтСН, только пропускаем арки из «воздушек», не провязывая .
Вяжу низ — юбочку
Отрезала желтую нить. Привязываю синию в том месте, где делала воздушку в пятнадцатой петле (помните, в самом начале?). Вяжу узором «ракушки» так: через каждые 3 п. *2ССН,ВП,2ССН* = 16 «ракушек» .
Здесь показан фрагмент крупнее.
Чтобы иметь ровный край, за который потом надо сшивать две стороны сарафанчика, в начале и в конце рядов выполняю 1ССН, который не входит в «ракушку», а провязывается в соседнюю петельку. Ниже, где показано вязание подола, указала на него красной стрелкой.
Синим цветом провязываю 17 рядов , отрезаю нитку. Вяжу вторую половинку платья, вот они по-отдельности на фотографии. Сшиваю их друг с дружкой — сбоку (где синий узорчик) и на плечах (можно на пуговички «посадить»).
Затем, желтой пряжей обвязываю низ еще тремя рядами узора, т. е. всего = 20рр. «ракушек» .
В заключение, сделала легкую кайму:
1р: 6ВП, СП.
2 р: по 6 СтБН в каждую арку из 6-тиВП пред. ряда, СП. Стрелками указала, куда провязывала соед.п., закрепляя «арки».
Украсила неброско, двумя сердечками.
Такой у меня первый опыт вязания сарафанчика из хлопковой пряжи для нашей крошки. Скоро подготовлю мини-МК шапочки с хлястиком-застежкой к сарафанчику.