Мастер-класс Добывание чуда огненного агата.

Добывание чуда огненного агата. Часть 2

Итак, продолжим. Позволю напомнить предыдущую статью — « Добывание чуда огненного агата. Часть 1: обдирка »

Закончили мы вот на этом:

Камень агат, свойства и разновидности Агат — сильный защитный амулет Сила природы.

Как видим, я пометил (заштриховал), те места, где необходимо выбрать еще камень.

Мастер-класс «Собираем браслет с бусинами глазкового агата»

Это все достаточно грубо, поэтому выборку делаем спечными алмазными дисками.

Опал: лечебные и магические свойства опала

А вот тут надо выбрать побольше.

Сказать точно — надо удалять или просто подойти поближе к пузырям, будет понятно, когда подрежем этот кусок.

Ну что же, пилим :)

Я тут немного смухлевал :) Вообще, надо постоянно мочить камень, чтобы не выбрать лишнего. Когда мочишь, все хорошо видишь. И так, и сяк его повернешь. А вот когда фотографировать начинаешь процесс — быстро сохнет. Ну вот я и смухлевал немного — помазал его глицерином. Прозрачность, конечно, уменьшилась, но зато стало возможно его дольше фотографировать.

Да — маленький совет — под рукой надо иметь маленькую щеточку или коротко постриженную кисточку из жесткой щетины. Когда водой мочишь камень — каменная пыль забивается везде и ее удобнее убирать именно этой кисточкой/щеточкой.

Мастер класс Сундучок «Моховой агат» проморолик декупаж Наталья Большакова

Ну вот, мы подрезали. Теперь надо проанализировать, что еще подрезать, или надо где-то еще убрать.

Мастер-класс «Модные серьги из жеод агата»

Я буду смотреть по частям.

Агаты. Супер камни. Лекция геммолога.

Тут надо убрать с края прозрачный халцедон. В нем ничего нет — он просто прозрачный.

И здесь халцедон. Просто нещадно отрезаем. Ну может чуть оставим, чтобы при глухой закрепке на него можно было положить металл.

Из этого участка видно, что часть можно просто отрезать. Вот — так сказать, дорезались и поняли — лучше просто отрезать, ничего тут под молоком халцедона нет.

На этом куске надо, конечно, еще подснять халцедон, но что-то подсказывает — нет тут ничего — уж слишком светло там. Цвета нет.

Чокер с кулоном из агата. Комплект Сафари парк из огненного агата и яшмы.

Тут тоже надо выбирать. Но тут есть одна сложность. Это углубления. Следовательно дисками из спечного алмаза работать не получится. Тут надо брать или трубчатые сверла (но ковыряния будет много) или алмазные боры.

Творчество в чистом виде. Режь — не хочу. Главное — убирать прозрачный и молочных халцедон. Но как я говорил раньше, без фанатизма. Помним — нам еще пару десятых миллиметра понадобиться, чтобы все привести к товарному виду.

Итак, режем и получаем снова камень для анализа:

С другой стороны:

Сотуар из агата БОТСВАНА с овальной бисерной кистью

Ну и еще вот так:

Во как! Уже начинаем что-то видеть. Вроде и есть, что резать, но теперь надо посмотреть более подробно.

Вообще, чем ближе подходишь к рисунку, тем больше ответственность за каждые снятые с камня слои. Так вот, чтобы не ошибиться, надо подходить к каждому решению ответственно. Чтобы решение было взвешенным, надо иметь больше информации. Ну а это достигается только лучшим обзором. Для этого надо приполировать камень. На первых этапах приполировки можно пользоваться алмазными борами более тонкой фракции. На этом этапе у нас цель — не снять прозрачный халцедон, а именно приполировать.

Макс провинился

В итоге получаем:

Естественно, я обильно смазал глицерином. Это позволило увидеть, что там за уже тонким слоем халцедона.

Ну вот, начинаются красивости :)

Теперь, чтобы принять решение, что резать, какие слои снимать, а какие оставить — нам надо все же начать полировать камень.

Что значит отполировать камень — это значит убрать с него зазубрины, что мы напахали алмазом. Теперь при полировке нам прозрачный халцедон будет помогать, он будет как маленькая линза. И защищать хрупкий слой и чуть-чуть увеличивать.

В общем, надо будет отполировать камень. Насколько в зеркало — это вопрос. Это будет зависеть от того, примем мы решение об удалении какого-то слоя, или оставим, как есть.

Мексиканские ОГНЕННЫЕ агаты — «ВСЕЛЕННАЯ» в камне

Первый этап полировки будем проводить двумя порошками. (Ну так уж мне досталось, когда мне подсказывали, как работать с этим камнем). Это карбид кремния зернистости 80 и 40. 80 более грубый.

И 40 более тонкий.

Вообще, полируют так — надо нанести этот порошок на камень и растирать его. В начале мне подсказали, что растирать его (порошок) по камня можно вот такими деревянными конусами.

Подобных вещей я не нашел в магазинах и в интернете. Подумал, подумал и решил сделать сам. У меня было пару боров сломанных. Я, как Плюшкин, такие вещи не выбрасываю. Вот они и пригодились. Взял деревянный пруток (подвернулся по случаю). У деревянных дел мастеров эта палочка называется шкант. Вот просверлил в центре дырочку, вогнал в нее сломанный бор. Посадил это на тот клей, на который клеил камень — на POXIPOL. Стал пользоваться именно этим клеем, поскольку он не боится воды и схватывается быстро и прочно. Потом, как клей засох, зажал в бормашинку и придал форму конуса ножом / скальпелем на достаточно высоких оборотах.

Теперь еще один нюанс. Намазывать камень неудобно. Смоченный порошок хоть как-то и липнет к камню, но как только по нему начинаешь ходить деревянным конусом, все быстро слетает. Расход большой порошка получается.

Подумал я, подумал и пришел к выводу, что полировать будем кашицей из порошка определенной фракции, перемешанной с маслом. Долго не думая, я перемешал с тем, что попалось под руку. Взял подсолнечное. Кашицу сделал такую — как крутое песочное тесто. Потом намазал этой кашей не камень, а именно деревянный конус. Намазал не толсто. Очень тонким слоем. Дерево хорошо тем, что крупинки порошка врезаются в дерево и не сразу слетают. Вот и получается полировка.

Да — советовался с мастерами — мне посоветовали взять из разных пород дерева именно бук. Ни береза, ни дуб не подходят. Дуб слишком пористый для наших щелей. Береза слишком колкая на таких размерах деревянных конусов.

Опять же понимаем, что поскольку крупинки порошка врезаются в деревянный конус, то для каждой фракции нужен свой конус. Мало того — поскольку от камня иногда отскакивают крупицы, то периодически надо подравнивать конус и в итоге делать новые конусы. Ну и при переходе на более тонкую фракцию порошка надо тщательно помыть камень.

Вот на этом сегодня я и остановлюсь. Получилось дольше, конечно. Одно радует — обдирка — это самый долгий и ответственный этап. Именно здесь формируется, каким будет камень. Потом уже все просто — там слой снимается гораздо тоньше и будем выводить просто зеркало. Тут же мы чуть-чуть сняли — проанализировали. Опять сняли чуть-чуть — проанализировали. Плохо видно — полируем и опять принимаем решение, снимать слой или нет.

До новой встречи. Надеюсь, что через пару дней продолжим.

Добывание чуда огненного агата. Часть 1: обдирка

Итак, выдалось немного свободного времени. Как и планировал — попробую показать, как же добываются прелестные сюрпризы из огненного агата.

Тут я (для нашего мастер класса) подобрал один камушек, из которого что-то должно получиться.

Как видно — что-то там должно быть. Вопрос — на сколько интересен именно этот камень? Это мы сможем узнать только тогда, когда проделаем почти всю работу до конца.

Для начала, чтобы было удобно работать с камнем, нам необходимо будет приклеить его на палочку (у огранщиков она называется кич). В качестве палочки, за которую можно держать камень, мы возьмем бронзовый стержень. Это мы посмотрим позже. Но, чтобы этот бронзовый стержень приклеился к камню хорошо, надо приклеить его к ровной поверхности.

Самые Пугающие Случаи на Пляже, Снятые на Видео

В конце концов — у нас же должен быть низ у камня? Вот этот низ и выровняем. Потом мы приклеим к этой плоскости наш металлический стержень (позже я расскажу почему именно к металлическому прутку).

Делать это я буду на планшайбе для огранки. Как я писал в своем блоге — моя история, как я пришел к огненным агатам, мне пришлось пройти почти полтора года исканий. В пути пришлось обучиться и фацетной огранке. Этот круг именно оттуда. На этой планшайбе как раз выровним низ нашего камня. Т.е. будет просто плоскость.

Мастер-класс «Комплект из красного агата» из полимерной глины * Виктория А

Опять намочим камень — все же интересно, что внизу :)

Оу! Нам повезло! Внизу видно, что пузырей много и они доходят даже до низа. Значит точно что-то наковыряем. Дальше главное будет — остановится!

Итак — будем клеить к выровненной нами плоскости. Для этого нам понадобится:

Как я и говорил, клеить будем на бронзовый стержень. Клеить будем клеем POXIPOL. Мне показывали именно такое средство, когда учили фацетной огранке. В принципе, я изъянов в этом методе не нашел. Потом, когда надо будет открепить камень от прутка, надо будет просто нагреть пруток зажигалкой и, когда клей станет опять прозрачным, просто сдвинуть камень с прутка. Сам камень не пострадает поскольку температура нагрева будет полагаю даже меньше 100 градусов. Когда засохнет клей — то держит очень достойно.

Итак, на секло выдавливаем по меленькой горошине из двух тюбиков, что хранятся в этой коробочке. Потом — перемешиваем тем металлическим стикером, что на краю фото справа. Затем обезжириваем (можно и спиртом, а можно и бензином) поверхность камня и торец металлического прутка. Потом, намазываем клей на торец прутка и в месте где будем клеить его на камне. Совмещаем пруток и камень (я еще немного вращаю их друг относительно друга — как бы размазывая клей, чтобы не осталось воздуха в соединении). Ставим эту конструкцию как грибок на нижний торец прутка и даем засохнуть. Сохнет в зависимости от слоя порядка 10-20 мин. Проверить готовность можно просто потыкав в клей ногтем. Если перестало проминаться, значит этот этап готов!

Должно получиться нечто подобное:

Для дальнейшей работы нам понадобится следующий инструмент:

— 1,2 — трубчатые алмазные боры (нужны будут после грязной обдирки);

— 3 — гибкий алмазный диск;

— 4 — диски со спечным алмазом (для грубой обдирки);

— 5 — наконечник для бормашинки;

— 6 — непосредственно сам камень наклеенный на металлический пруток (у огранщиков он называется -«кич»);

— 7 — Обязательно нужен фонарик и как можно мощнее. Просто лампа не подойдет. Надо будет точечным светом пробивать мутный пошарканный слой , что бы понять сколько еще можно/нужно стачивать;

— 8 — ну и вот такие алмазные боры. Как говорилось — камень весьма бывает круто закручен. Поэтому надо будет лазить весьма изощренно.

Затем понадобится еще бормашинка.

И . обязательно нужен бокс, где мы все это будем обтачивать. Будет много пыли, хоть и надо постоянно мочить камень. Вот для того, чтобы каменная пыль не впиталась во все вокруг, нужен стеклянный бокс.

Великий Тихий океан. 1 и 2 серии (Таинственный / Жестокий)

Итак — все под рукой. Теперь надо составить некий план — что будем убирать в камне.

Тут в принципе, все просто — надо удалить из камня все, что мешает ему показать свою красоту.

МОЩНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ЖЕНЩИН (15 минут). НАПОЛНЕНИЕ СИЛОЙ И ИСЦЕЛЕНИЕ ЖЕНСКОЙ ЭНЕРГИИ. Ада Кондэ

Берем камень и начинаем его подсвечивать. Вот для этой операции и нужен фонарик — для организации точечного света.

Пометим для себя, где надо выбрать камень что бы убрать, что нам мешает.

Теперь надо резать. Вернее не резать, а выбирать так, чтобы приблизится как раз к тому, что темно на фото.

Чем ближе будет к тому что темно — тем будет понятнее где еще что надо убрать.

Теперь немного теории:
Агат — это разновидность кварца. Его твердость — 6,5 — 7 Это говорит о том, что этот камень простой шкуркой будет не очень комфортно пилить. Твердоват. Я для первичной грубой обдирки камня использую алмазный диски спечные. На фото инструментов — это диски под номером 4.Вообще на фото — они уже подсточены предыдущей работой. Благо, что сейчас они не редкость и их можно купить. Беру как раз достаточно грубые. В принципе, для начала работы — чем грубее тем лучше.

Закрепляем в бормашинку и начинаем (без фанатизма) убирать там, где наметили так, чтобы рисунок был виден, а прозрачный и белый халцедон — был убран. Не забываем — нам нужно будет еще какую-то часть халцедона оставить на выравнивание больших царапин — это будем делать алмазными борами и трубчатыми сверлами. Ну а потом, нам понадобится еще и полировать — сначала грубо, а потом и до зеркального блеска. Так что — не фанатеем.

DIY: Имитация агата / Полимерная глина Артефакт / Делаем колье / Мастер класс / Polymer clay tuto

Есть одна из подсказок :) Правда неутешительных. Когда работаем дисками и борами, то когда идем по халцедону — пыль идет белая. Как только мы задеваем слой и пыль идет желтая и коричневая — это говорит о том, что мы задели верхний слой на котором пузырь. В принципе, в зависимости от того, чем задели, можно говорить что уже все — надо полировать или о том, что мы этот слой потеряли. Т.е. если идет грубая обдирка — то слой потеряли однозначно. Поскольку после грязной обдирки надо будет еще более мелкими борами выровнять те рытвины, что мы напахали. А это снимет часть камня. Ну а поскольку слой красоты весьма тонюсенький, то и его мы снимем. Останется надеяться, что там под ним будет что то более интересное.

Где найти агаты, сердолики, окаменелости. Интересные места Забайкалья

Если же задели уже в конце выравнивания — то тормозим и просто полируем.

Да, чтобы не пролиееть с выборками — постоянно мочим камень простой водой. Не даром в стеклянном боксе стоит баночка с водой :)

Вот собственно — промежуточный вариант.

Надо постоянно мочить камень. Только так можно будет понять — где и что надо еще подобрать.

Как видно — пузыри уже становятся более очевидны. Но все равно, при грубой огранке слишком много царапин на камне и поэтому мы видим, что пузыри есть, если камень сильно намочен, то даже видим их цвет, но красоты пока нет. Она будет, когда мы отполируем камень. Пока же у нас одна цель — как можно ближе подобраться к пузырям. Посмотреть — может снять слой что мы увидели и оставить следующий?

Итак, пока не будет отчетливо понятно, что мы добрались практически до пузырей. Дальше надо будет приполировать камень, чтобы понять — нужно ли снимать слой, или остановиться на текущем.

Ну вот и мое время подошло к концу. Т.е. первая часть обдирки у нас прошла успешно! Мы поняли, что в этом камне есть что-то. На сколько красивое — это будет известно в следующих частях моего мастер класса.

Обработка краев среза агата

Для этого нам понадобится:

— срезы агата;
— лист потали;
— клей для потали (еще можно использовать мордан);
— лак для закрепления потали;
— кисть для клея;
— лампемзель (это плоская беличья кисть).

Шаг 1. Нанесение клея

Первое что мы делаем, это проходим сухой кистью по краям среза агата, для того чтобы в порах у нас не было никаких соринок и мусора.
Далее, с помощью кисти мы наносим клей на края и ждем некоторое время (у каждого производителя время ожидания свое, на моем флакончике было написано 30 минут). Вот например если вы используете не клей для потали, а мордан — то там ожидание намного дольше от 3 до 12 часов. Ждёмс :)

Шаг 2. Нанесение потали

Обязательно накройте чем нибудь ваш рабочий стол (ведь все таки с клеем работаем) :)
Расстилаем лист потали.

Далее берем наш агат и как бы «прокатываем» его по листу (как на фото). Поталь приклеивается очень хорошо.После того как мы «прокатили» камень, аккуратно отрываем лишнюю часть потали.

Теперь, сухой и чистой плоской кистью проходим по краю агата (прямо по потали), для того чтобы поталь везде хорошо приклеилась и не было никаких воздушных пространств. Даем чуть подсохнуть и с помощью той же кисти или просто руками, аккуратно убираем лишние кусочки потали.
И вот что получилось:

Колье Трансформер из бисера и бусин Агата, своими руками, мастер класс.

Шаг 3. Закрепляем золото

Вот, остался последний и заключительный шаг.
С помощью кисти наносим лак для фиксации поверх потали. Кладем так, чтобы края ничего не касались и даем высохнуть (время у всех производителей также разное, но в среднем от 16 до 24 часов).

Имитация камня * Голубой агат из полимерной глины * Мастер-класс по лепке

И вот что у нас в итоге получилось! :)

Как же эти прекрасные агаты смотрятся в украшениях! Ммм… Мне очень нравится :)
Вот вам несколько идей для вдохновения от дизайнера украшений ValeriaClever

Мастер-класс Добывание чуда огненного агата.