Мастер-класс Изготавливаем кованый нож для кухни

Способы изготовления кухонного ножа своими руками

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Выбор модели
  2. Подбор материалов
  3. Вырезаем лезвие для ножа
  4. Формирование клинка
  5. Тепловая обработка
  6. Изготовление ручки
  7. Нож из диска или дискового тормоза

Обсидиановый нож своими руками. Мастер-класс от археолога

Если вы хотите сделать кухонный нож своими руками, то эта статья написана специально для вас. Изготовление ножей – это медленный, деликатный, кропотливый, многогранный, иногда разочаровывающий процесс. Такое дело потребует навыков в металлообработке, деревообработке и дизайне. Понадобится много терпения, внимания и общий уровень подготовки.

Лучшие недорогие кухонные ножи

Выбор модели

Для начала нужно нарисовать будущий филейный нож и обвести получившуюся форму на миллиметровой бумаге. Постарайтесь нарисовать нож в масштабе, то есть в реальном размере. Чем меньше изменений нужно будет вносить в дизайн, тем лучше.

Теперь нужно решить, каким образом ручка будет прикрепляться к лезвию ножа. Есть три распространенных способа, которые помогут сделать полный, частичный или сквозной нож.

Рукоять состоит из двух одинаковых частей – это будут, например, деревянные детали. Частичный способ – это когда лезвие ножа продолжается в стержень, который затем скрывает ручка. Детали ручки накладываются на стержень и закрепляются. Кстати, таким методом изготавливают японские мечи и суши-ножи.

Сквозной нож похож на частичный, но продолжение его лезвия проходит через всю рукоятку, чтобы рукоять можно было зафиксировать гайкой или нарезкой на другом конце. Большинство ножей с наборными ручками сделаны именно так.

Выбирайте модель, которая вам больше понравится и приступайте к работе.

Подбор материалов

Конечно, лучше всего использовать нержавеющую сталь для создания лезвия. К тому же из быстрореза (стали) новичкам будет удобнее делать нож. Итак, вам понадобится полоса металла размером от 30 до 60 см.

Помимо этого, вам понадобится материал для ручки, например, дерево, микарта, кость, кожа, шнур, камень, драгоценный камень, слоновая кость или метеорит. Конечно, лучше всего для первого раза использовать именно дерево. Древесина – уникальный, красивый и достаточно жесткий материал. Вам также понадобятся специальные заклепки и эпоксидная смола для крепления ручки. Либо можно использовать латунный прут, изготовив из него для крепления специальные булавки.

Как отличить кованый нож от штампованного.

После решения вопроса с материалами нужно сделать макет, который будет идентичен по конструкции вашему рисунку.

27 Финский нож

Вырезаем лезвие для ножа

Для этого вам понадобится следующий инструмент.

  • Ножовка по металлу с несколькими лезвиями.
  • Маленькая болгарка.
  • Дрель с набором свёрл.
  • Напильники различных форм.
  • Тиски.
  • Необходимая защита – специальные очки, перчатки, куртка.

Алгоритм работы заключается в нескольких пунктах.

  1. Вырежьте заготовку для лезвия ножовкой по металлу или болгаркой. Если у вас толстый кусок стали, используйте жесткую ножовку. Рекомендуется применять стандартные лезвия. Если же вырезаете лезвие из тонкой стали, то процесс не займет много времени. Нужно вырезать прямоугольник, внутри которого будет находиться основная форма лезвия.
  2. Вырезать из заготовки форму лезвия с хвостовиком для ручки. Это можно сделать болгаркой с тонким диском по металлу.
  3. Обработать срезы напильниками с помощью тисков. Чтобы не навредить металлу губками тиков, следует использовать для зажима деревянные бруски. Если имеется ленточная шлифовальная машина, то шлифовку можно поручить ей. Металл будет менять цвет во время его резки и обработки из-за тепловых изменений, происходящих в стали. Это никак не скажется на прочности ножа.
  4. Шлифовка краев. Для этого процесса лучше использовать колесо с крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы аккуратно можно было отшлифовать уклон до середины стали. Точно так же шлифуйте другой край, пока он не станет ровным. В процессе нужно быть терпеливым и аккуратным, чтобы не допустить грубой обработки. Работайте с краями равномерно, чтобы получилась ровная и правильная форма.
  5. Сверлим отверстия для заклепок. Убедитесь, что вы используете сверло того же диаметра, что и стержень или заклепка, которой планируется прикреплять к лезвию ручку. Таких заклепок может быть сколько угодно, поэтому определитесь с необходимым количеством.
  6. Изготавливаем рукоятку для ножа и прикрепляем к лезвию.

Видео обзор кухонного ножа заказанного на Алиэкспресс.

Формирование клинка

Перед термической обработкой лезвия вам необходимо закончить его. Это необходимо для получения качественного продукта в итоге. Чтобы закончить лезвие, вам понадобятся:

  • наждачная бумага от 60 до 220 мм (можно использовать шлифовальный круг и дрель);
  • шлифовальный блок (даже при использовании шлифовального круга);
  • напильники.

Это самый простой шаг. Начинать шлифовать лезвие нужно с самой мелкой наждачной бумаги и доходить до 220. Главное – не экономить, поскольку потом будете сожалеть о царапинах, которые не удалили вовремя.

Сербский Шеф нож в работе

Всегда выполняйте каждую последующую шлифовку перпендикулярно направлению, в котором вы работали ранее.

Тепловая обработка

Термическая обработка лезвия – это, пожалуй, самая технически трудная часть всего процесса. Вы можете использовать угольную кузницу или газовую кузницу для ковки металла.

Следующим шагом закалки является нагрев ножа до более низкой температуры (около 400 градусов по Цельсию). Благодаря этому нож будет менее хрупким, сохранит относительную прочность.

Теперь вам понадобится закаляющая ванна. Для стали следует использовать масло. Для разных типов стали требуются разные методы закалки – закалка в масле, закалка в воде, закалка воздухом.

Вы должны полностью погрузить лезвие в воду до полного охлаждения. Второе, что вам нужно для упрочнения металла – это магнит. Он поможет определить температуру закалки, в этот момент сталь становится немагнитной.

Изготовление ручки

Лист бумаги, на котором изображен ваш нож, необходимо приложить к деревянному блоку и обвести карандашом. Обводить нужно только рукоятку, ведь именно ее мы и будем выпиливать, чтобы затем прикрепить к лезвию. Лучше оставлять отступ вокруг формы ручки в несколько сантиметров. У вас должны получиться две таких зеркальных части ручки, которые впоследствии вы прикрепите к лезвию с двух сторон.

Японские кухонные ножи Такеда Takeda

После того, как форма будущей рукояти получена, используйте ленточную пилу, чтобы вырезать форму вашей ручки.

Помните, что при этом необходимо оставлять хотя бы 1 дополнительный сантиметр, чтобы не срезать слишком много материала.

На ручке ножа нужно сделать предварительные отверстия, как говорилось выше, где вы будете вставлять свои булавки или заклепки.

Красивый кованный нож для кухни Обзор. Купить по ссылке��

Если ваш нож будет с заклепками, вы должны утопить отверстие в нужной глубине. Вы можете использовать штангенциркуль, чтобы определить размер головки заклепки, которая представляет собой размер отверстия для сверления.

ТОП—7. Лучшие кухонные ножи для дома 2020 года. Итоговый рейтинг!

Прежде чем перейти к эпоксидированию вашего лезвия и рукоятки, сформируйте и отшлифуйте два одинаковых элемента ручки.

Протолкните штифты через просверленные отверстия, чтобы поставить дерево и металл на место. Теперь можно скрепить нож эпоксидной смолой. Наносите эпоксидную смолу на одну половинку ручки, а потом соединяйте ее с лезвием и другой половинкой рукоятки. Как только все части будут соединены, возьмите два зажима и зажмите рукоятку ножа. Дайте постоять так изделию не менее 5 минут.

Нож из диска или дискового тормоза

Точно таким же способом, как и расписано выше, можно изготовить самодельные ножи для кухни из дискового тормоза в домашних условиях. Здесь также нужно будет использовать ленточную пилу, шлифовальный станок, ленточную шлифовальную машину и инструменты для сборки ножа.

При помощи шлифовальной машины или ленточной пилы вырежьте лезвие и придайте ему нужную форму. Горячую раскаленную сталь придется охлаждать, поэтому заранее нужно приготовить ванночку с водой.

Ниже смотрите видеоинструкцию о том, как изготовить кухонный нож своими руками.

Особенности кованых кухонных ножей

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Как сделать САНТОКУ из дамаска моими руками

  1. Плюсы и минусы кованого изделия
  2. Область применения
  3. Процесс ковки
  4. Красивые кованые ножи для кухни

До сих пор среди ножей, предназначенных как для кухни и охоты, так и для метания, наиболее долговечными, надёжными и прочными по-прежнему остаются изделия, изготовленные путём ковки. Большую часть инструментов выполняют мастера ручной работы, учитывающие требования и пожелания заказчика. Это даёт возможность приобрести именно ту вещь, которая прослужит долго и в полном смысле станет незаменимой.

Плюсы и минусы кованого изделия

Понять, что нож кованый и выполнен по всем правилам кузнечного дела, можно по штампу на лезвии, который наносится ударным методом.

Преимущества кованого самодельного инструмента:

  • изделие долговечно, поскольку обладает высокими прочностными характеристиками;
  • лезвие длительное время остаётся острым, вследствие использования специальной технологии;
  • прочность – одна из определяющих качество параметров, она обусловлена тем, что нож выкован из цельной стали и не имеет швов, это исключает отламывание лезвия и повышает устойчивость к большим нагрузкам;
  • кованые кухонные ножи отличаются уникальным дизайном, как правило, изготавливаются в единственном экземпляре, поэтому имеют особую ценность, как произведение ремесленного искусства.

У таких изделий есть и свои минусы, которые относительны. К ним относятся:

  • высокая стоимость, что обусловлено ручной работой и выполнением индивидуальных задумок заказчика;
  • большой вес – подобные экземпляры тяжёлые, и после обычных кухонных ножей некоторое время пользоваться ими будет некомфортно.

Не слишком критичные недостатки, если учесть, что заказывающие их люди прекрасно осведомлены о таких нюансах.

Как выбрать кухонный нож — идеального незаменимого помощника

Правила выбора лучших ножей для кухни

Выбор кухонного ножа сводится к трем критериям:

  • геометрия,
  • эргономика,
  • качество стали.

Этот порядок не случаен. Именно от правильной геометрии зависит, как режет нож: «проваливается» сквозь продукты или с трудом перепиливает.

КАК ДЕЛАЮТ НОЖИ В ЯПОНИИ. Японский завод изнутри и секреты производства

Лезвие лучших поварских ножей — как клин. В разрезе имеет форму равнобедренного треугольника. Чем тоньше лезвие — тем легче нож проникает в продукты.

Что такое Накири? Зачем Накири на кухне и как им пользоваться?

Тонкое лезвие очень хрупкое. Производители усовершенствовали форму, сделав переход к режущей кромке под углом. Лезвие стало прочнее, а режущие свойства остались на высоте.

Эксперимент номер 1.
Попробуйте разрезать ножом лист А4 на весу или сбрить волоски на руке. Получилось? Вы на верном пути.

Эрогономика — это все о комфорте. Особые приметы ножа с правильной эргономикой:

  • рукоять удобно лежит в руке и приятна на ощупь. Не стесняйтесь перещупать хоть весь ассортимент магазина. «Ваш» нож станет продолжением руки, сольется с ней в одно целое;
  • нож правильно сбалансирован. В идеале центр тяжести находится на стыке ручки и клинка. Возможен небольшой перевес в сторону клинка, но никак не наоборот;
  • края обуха сглажены, чтобы не натирать мозоли.

Лучшая сталь для кухонного ножа

Выбор стали — важный критерий. От него зависит, как часто нож придется точить. Производители постоянно ищут баланс между твердостью и гибкостью сплавов. Это непросто, ведь:

  • мягкая сталь мало держит заточку, зато при нагрузке не ломается;
  • твердую нужно точить реже, но она требует деликатного обращения.

Акция на кухонные ножи из стали D2 и булатной стали| Выставка продажа от Династии

Твердость стали обозначают буквами HRC. Заветную циферку производитель указывает только в каталоге продукции. И само наличие такого каталога — уже +1 к его карме.

Для бытовых кухонных ножей достаточно 55-60 HRC по методу Роквелла.

На клинке производитель указывает марку стали. В этих буквах и цифрах зашифрован состав с добавками, которые делают нож прочным, нержавеющим, износоустойчивым.

Мастер-класс по нарезке продуктов японскими кухонными ножами

Правильная обработка и закалка важна не меньше.

Эксперимент номер 2.
Проведите пальцем поперек режущей кромки — правильно закаленный металл должен чуть слышно позванивать. Только не зажимайте лезвие пальцами, иначе эксперимент провалится!

Сплав, в составе которого только железо и углерод, называют углеродистой сталью.

Истинный самурай — сантоку KAI с лезвием из углеродистой стали

Мужской набор кухонных ножей: «Поварская тройка» & Tojiro

  • остры, как бритва;
  • служат дольше стандартной нержавейки;
  • боятся влаги;
  • требуют постоянного ухода;
  • оставляют металлический привкус на кислых продуктах.

Как делают Японские кухонные ножи. Искусство города Сакаи

Смотрите лайфхак, как можно отполировать нож до зеркального блеска

Элита среди ножевых сталей — это дамаск. Фишка в том, что для его изготовления берут несколько видов стали. После обработки металл достигает твердости в 60 HRC и больше. Но при этом он не становится хрупким, как обычная нержавейка.

Нож 75-80.0 Кухонный. Больстер из мокумэ ганэ.

Наследник самурайских мечей — поварской нож KAI SHUN KAJI из 32-слойной дамасской стали.

Такой «слоеный пирог» из металла дает знаменитый дамасский рисунок на клинке.

Не ленитесь вытирать этих красавцев насухо, иначе они начнут ржаветь.

Керамика или сталь для кухонных ножей

Производители предлагают вниманию кулинаров еще один модный сегмент — ножи из керамики.

Изготовление Японского ножа Kiritsuke

Универсал с керамическим лезвием Krauff Особенности ножей из керамики:

  • приемлют заточки раз в несколько лет;
  • для заточки подходит только точилка с алмазным напылением;
  • толще стального, хуже режет продукты;
  • требуют приемлют только бережное отношение (нельзя ронять, хранить в посудном ящике с металлическими приборами, бросать в раковину, нарезать твердые продукты).

Керамика режет хлеб — как масло, без единой крошки.

Резюме: полагаться исключительно на керамику на кухне — не самая удачная затея. Керамический универсал — лучшее дополнение к основному набору стальных ножей.

Кухонные ножи +шейник! Обзор, тесты!

Мастер-класс Изготавливаем кованый нож для кухни