Мастер-класс Как обшить бусину бисером

Как обшить бусину бисером

Девочки, привет!
Это мой первый МК, поэтому я немного волнуюсь, но очень рассчитываю на вашу поддержку.

Для работы нам потребуется:
1. Бисер (я использую чешский однокалиберный, так наша бусина будет ровной);
2. Бисерная игла;
3. Бисерная нитка (при ее отсутствии можно использовать тонкую капроновую нить);
4. Таблица «Порядок обшивания бусин разного диаметра».

Автор таблицы — http://businka-lisa.livejournal.com/
1ряд
Пересыпаем бисер в удобную емкость (фото №1).

Измеряем свою бусину (фото №2), у меня 14 мм и смотрим в таблицу.

Сотуар с кулоном из агата. Квадратный жгут. Оплетенные бусины.

Набираем на нить 5 бусин (фото №3).

Замыкаем их в кольцо, завязывая нить на 2-3 узелка (фото №4).

Так как это самое слабое место, то нить нужно закрепить покрепче, для этого еще раз протягиваем иглу с ниткой через все имеющие бусинки и возвращаемся в исходную точку (фото №5).

2ряд
Нанизываем на иглу 1 бисерину и протягиваем ее в ближайшую бусинку, так как на фото №6.

Снова нанизываем и протягиваем (фото №7).

Повторяем еще 3 раза, в итоге у нас получится вот такая «звездочка» (фото №8).

Наша нить все еще находится в первом ряду, поэтому для продолжения нам нужно подняться во второй ряд, для этого иголку протягиваем в бусину, второго ряда (фото №9).
Когда мы начинаем новый ряд, то подниматься на ряд выше нужно обязательно.

3ряд
В третьем ряду мы будем добавлять еще 5 бусинок, нанизываем на иглу уже 2 бисеринки и протягиваем ее в соседнюю бусинку (фото №10).

Делаем тоже самое (фото №11) и так же еще 3 раза.

В итоге вот, что получилось (фото №12).

Не забываем подниматься на ряд выше (фото №13).

4 и 5 ряд
Прошиваем по одному принципу, нанизываем на иглу бусинку и протягиваем (фото №14).

Поднимаемся на ряд выше (фото №15).

4 и 5 ряды прошиты (фото №16).

Снова поднимаемся на ряд выше (фото №17).

6 ряд
Добавляем еще 5 бусинок, нанизываем 2 бисеринки и протягиваем в бусинку предыдущего ряда, так, как мы уже умеем делать (фото №18).

Теперь нанизываем 1 бисерину, снова протягиваем (фото №19).

Повторяем в таком порядке еще 4 раза. Получили вот такой кружок (фото №20).

Поднимаемся на ряд выше (фото №21).

7 ряд
Прошиваем по одной бисеринке между бусинками 6 ряда (фото №22).

Седьмой ряд готов (фото №23).

Не забываем подниматься на ряд выше (фото №24).

8-16 ряды
Прошиваем еще 9 одинаковых рядов, т.е. по одной бусине между бусинами предыдущего ряда, проделано ровно половина работы (фото №25).

Вы можете продолжать прямо на бусине (фото №26).

17 ряд
Делаем убавку (5 бисерин), для этого прошиваем два раза по одной бусине между бисеринками предыдущего ряда (фото №27, №28).

И один раз просто пропускаем нить через бусину (фото №29).

18 и 19 ряды
Таким образом в 18 ряду у нас оказалось 10 бусин. 18 и 19 ряд прошиваем по одному принципу, между бусинками предыдущего ряда прошиваем по одной бусинке (фото №30).

18 и 19 ряды прошиты (фото №31).

20 ряд
Убавляем еще 5 бисерин, для этого прошиваем 1 раз по одной бисеринке (фото №32).

Мастер класс. Бусина из бисера. Оплетаем бусину 8 мм.

И один раз просто пропускаем нить через бусинку (фото №33). Продолжаем в таком порядке еще 4 раза.

В итоге получаем вот такую картину (фото №34).

21 и 22 ряды
Продолжаем прошивать по одной бусине еще два ряда (фото №35).

В итоге закрепляем и прячем нить (фото №36).

carminum

carminum

Как сделать такую бусину?

Часть 1. Колье своими руками. Оплетение бусины бисером.

Для работы нам понадобятся:
1. Маникюрные ножнички
2. Бусина. Годится любая, но мне лично приятнее работать с деревянной.
3. Ось для бусины. Зубочистка-булавка-пин-кусочек проволоки.
4. Нитки и бисерная иголка.
5. Бисер в удобной емкости.

Нанизываем бусину на зубочистку. Так ее удобнее держать.

Делаю небольшое колечко из нескольких бисерин. Количество бисерин зависит от размера бисера, от размера бусины. В общем, просто смотрим, чтобы колечко красиво смотрелось :) Бусины связываем не плотно, чтобы между ними были небольшие зазоры.

Первый ряд. Прокалываем иглу в первую бисерину, нанизываем бисеринку, прокалываем иглу во вторую. Начало плетения.

МАСТЕР КЛАСС . КАК ОБШИТЬ бисером КРУГЛЫЙ КАБОШОН. ( Часть1)

Прошиваем весь ряд. В конце ряда прошиваем последнюю бисеринку кольца и первую бисеринку первого ряда — это нужно, чтобы перейти на начало нового ряда.

Добавление бисерин. Если мы видим, что бисеринки лежат неплотно, значит, пора добавлять бисеринки. В просвет между бисеринами предыдущего ряда вшивается не одна, а две бисеринки:

Прошили ряд с прибавками. Первоначально колечко мое состояло из 5 бисерин, теперь в ряду их уже 9.

Прошиваем следующий ряд, вставляя бисеринки по одной между бисеринами предыдущего ряда.

Нитки всегда аккуратно подтягиваем, ничего не должно болтаться. Если видим, что между бисеринами появились просветы — пора добавлять бисерины. Не обязательно добавлять бисер в каждом шагу. Можно делать прибавку через шаг, через два, три и так далее — столько, сколько нужно для бусины.

Смотрим, чтобы бисерная «шапочка» аккуратно ложилась на бусину.

Рано или поздно наступает момент, когда прибавлений делать уже не нужно, можно просто шить прямое полотно. Кстати, его еще называют «мозаичное плетение» или «пейот».

Когда мы замечаем, что наше полотно начинает легонько отставать от бусины — самое время делать убавления.

Делать их просто. Если для прибавлений мы прошивали две новых бисерины в промежуток, то теперь мы собираем вместе две бисерины полотна:

Не забываем хорошо подтягивать нить. Ничего не должно болтаться.

Аккуратно сделанные убавления почти незаметны.

Простая бусина готова. Добавим декора. Для этого я сделаю смесь разного бисера. Делаю я ее уже в глубокой чашечке, специально, чтобы не иметь возможности подсматривать, какую бисеринку я беру.

Можно просто нашивать бисеринки на бусину, можно нашивать бисеринки на ножке из нескольких бисеринок, мне же хочется сделать более плотный «подшерсток», поэтому я буду делать «лепестки», состоящие из двух ножек и цветной бисерины сверху. Ножки будут по 2 бисеринки.

Цветная бисеринка сверху.

Возвращаем нитку в предыдущую бисеринку.

Набираем еще две бисеринки для второй «ножки».

И закрепляем ее на бисеринке обшитой бусины.

Так по кругу обшиваем нашу бусину вторым слоем. Разноцветные бисеринки сверху добавляют приятную стохастику. НУ по крайней мере мне так кажется :)

Их все больше, но пока замысел виден не сильно.

Мастер-класс «Бусина, обшитая бисером»

Автор мастер-класса: Лилия Завадская

Итак, товарищи (с)
Очередной мастер-класс, на этот раз по обшивке бусины бисером.
С бисером у меня странные отношения. Когда-то давным -давно я просто бредила им. Началось все с «Орленка» — в 14 лет я выиграла путевку туда, в специально организованную смену начинающих журналистов. Мы жили там целый месяц, ходили в школу и местную маленькую обсерваторию, выпускали газеты, программы на местном радио и местном ТВ, а по вечерам бегали на дискотеки или просто гуляли по берегу моря. Там-то меня и научили научили плести фенечки. Домой я приехала с 10-ю феньками — на память от самых близких друзей из «Орленка». Через месяц вся моя правая рука до локтя у меня была в самых разных фенечках. Я плела, плела, плела фенечки — себе, подружкам, сестрам и сестренкам. Эта любовь к бисеру продолжалась год. Потом он мне надоел, все феньки были сняты и забыты. После того я вообще перестала воспринимать бисер, вот абсолютно равнодушное отношение к нему было. Но, видимо, всему приходит конец я решила обшить бисером бусину. С первым «блином» сидела долго — во-первых, схемы попалась кривая, и я долго не могла понять, что нужно делать, во-вторых, я и забыла, как это тяжело — вдевать леску в малюсенькую дырочку. После первой бусины дело пошло быстрее — появились бусины-полосатики, бусины-ягодки, а последние — вообще трехцветные и зигзагообразным узором.
В общем, обвязывать бусины бисером оказалось делом не сложным, самое главное — привыкнуть к мелкому материалу и не злиться, когда бисер начинает рассыпаться у тебя в руках, или леска выскальзывает ) Запаситесь терпением и — поехали! Будем плести бусину-ягодку.
Шаг 1.
Нам понадобятся следующие материалы:
— бисер красный — собственно, сама «ягодка». Точный размер не скажу, бисер корейский, и на упаковке размер не был указан. Но судя по всему, это 11-й.
— бисер зеленый — из него получится «шапочка» нашей ягодки. Размер тот же — 11.
— леска — у меня самая обычная, «Гамма», 0,35 мм.
— мои любимые деревянные бусины — я взяла небольшие бусины диаметром 15 мм. Можно брать любые бусины,например, потерявшие товарный вид пластиковые. Только отверстие у бусины должно быть пошире, чтобы туда спокойно могла пройти леска в 10-20 оборотов И бусина не должна быть тяжелой, потому что она и так будет утяжелена за счет бисера. Стекло не подойдет.
— ножницы.

Мастер-класс Как обшить бусину бисером