Мастер-класс Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия (КОН)

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия (КОН)

В моем магазине достаточно, на мой взгляд, широкий ассортимент мыла-бельди. Как говорится, на любой вкус и цвет! Покупательницы часто задают вопрос: как оно делается и из чего? Сегодня я решила рассказать и показать, как готовиться мягкое мыло-бельди на примере «Абрикосового». Тем более, что я собиралась его готовить.

Для большей наглядности некоторых важных моментов процесса будут добавлены фото из двух разных вариантов приготовления «Лаврового » бельди и основы для «Абрикосового». На них лучше видно ключевые моменты приготовления. Что-то лучше видно в «Абрикосовом», что-то в «Лавровом». Тем более, что в момент приготовления «Лаврового» у меня были помощники, которые фотографировали этапы приготовления. Фото любительские, не профессиональные — прошу не судить строго.

Давайте же вместе окунемся в увлекательнейший процесс приготовления мягкого мыла на гидроксиде калия (КОН). Процесс требует времени, внимательности, сосредоточенности и опыта приготовления твердого мыла на гидроксиде натрия (НаОН). Свое первое бельди я приготовила примерно через год после того, как готовила твердое натриевое мыло. На мой взгляд, этот годовой опыт мне был очень необходим. Приступим.

Для приготовления нам необходимы:

1. Защитные средства: одежда с длинным рукавом, шапочка, очки, перчатки, маска (у меня респиратор)

2. Две емкости (у меня кастрюли) для масел и водяной бани.

3. Базовые масла (по вашему рецепту)

4. Гидроксид калия.

5. Охлажденная вода.

6. Лимонная кислота.

7. Жаропрочные стаканы для разведения щелочного раствора.

9. Лопаточки: одна для перемешивания раствора щелочи одна для мыла.

12. Позитивный настрой (обязательно) и чуть больше 6 часов времени.

Как и твердое мыло, мыло-бельди готовится из растительных масел путем химической реакции омыления с помощью щелочи, то есть гидроксида калия (КОН).

В зависимости от того, какое хотим мыло — подбираем масла. Свой рецепт не предлагаю, у каждого свои предпочтения, и я это уважаю. Остановлюсь на основных моментах с фото.

Способов приготовления мягкого мыла так же, как и твердого мыла два: горячий и холодный. Я предпочитаю готовить оба вида мыла горячим способом (далее будет коротко ГС). Сегодня мы и будем готовить бельди ГС.

Почему мыло-бельди? Во-первых, полезно, не сушит кожу и хорошо справляется с задачей очищения кожи тела.Во-вторых, в-третьих и в-четвертых: пенное, нежное и «вкусное» на вид!

Для этого способа нам понадобятся рафинированные жидкие базовые масла, омыленные соли жирных кислот которых дают более нежное соприкосновение с нашим телом и которые не бояться нагрева. Для этого хорошо подходит ГС, так как в конце приготовления, когда щелочь вся прореагирует с маслами, а мыльная масса через 3,5-4 часа будет практически готова, мы можем добавить ухаживающие масла, и они то и осуществят смягчение, нежное прикосновение и питание кожи.

В любом случае мыло — это щелочная среда, а наша кожа имеет кислотную мантию. И нужно подобрать состав для максимально щадящего очищения нашей кожи. Как бы нам не хотелось, но очень близко к РН нашей кожи мыло не получится. Оно попросту не станет убирать загрязнения. Процент добавляемых масел незначительный, от 3 до 7%, но он явно чувствуется при использовании. Готовить мыло будем на основе рафинированного масла абрикосовых косточек, оливкового масла, кокосового масла для создания лучших моющих свойств, касторового масла для устойчивой пены.

Закладываем рецепт в калькулятор щелочи с расчетом для КОН. Рассчитываем процент воды к весу масел. Рекомендую 30%. Обосновываю: если взять больше воды следа придется ждать долго. Процент свободных от омыления жиров 3%. Это даст нам возможность в конце добавить до 7% ухаживающих масел и мыло не будет сушить кожу. Можно заложить процент неомыляемых жиров сразу в калькулятор (чаще это делается для холодного способа), но можно и для горячего. Мыло с 10% пережира, т.е. не омыленных жиров, не будет сушить кожу однозначно! По результатам расчетов калькулятора отмеряем воду 70% от общего веса и ставим охлаждаться. 30% воды наливаем отдельно и отмеряем в нее 3% от веса масел лимонной кислоты для придания мылу кондиционирующих свойств. Не забудем прибавить граммы щелочи для нейтрализации лимонной кислоты к общему количеству щелочи для рецепта. Это важно и обязательно! Это было немного теории, а сейчас приступаем к практике, то есть самому процессу приготовления мягкого мыла.

Сначала взвешиваем нужное количество масел в посуду для приготовления мыла. У меня это вот такая кастрюлька.

А это взвешенные в ней масла.

Затем облачаемся в защитные спец. средства: очки, маска, одежда с длинным рукавом, перчатки.

Застилаем рабочую поверхность клеенкой, пленкой и т.д. Проверяем не забыли ли поставить на стол флакон-спрей с уксусом для нейтрализации щелочи. Если он стоит, то большая вероятность того, что он не понадобится. Пренебрегать не советую ни-ко-гда! Закон подлости никто не отменял, да и здоровьем рисковать не стоит. Кроме того, калийная мыльная масса имеет обыкновение брызгаться без особой на то причины, и вы рискуете получить химический ожог. Заживает очень долго. Так получилось, что я попробовала. Мне не понравилось.

После того, как мы защитили себя, руки, глаза, органы дыхания, можно приступить к взвешиванию щелочи. Отмеряем в сухой стакан чешуйки КОН. Вот уже у меня на фото отмеренный.

Пылит КОН больше, чем гранулы НаОН — будьте внимательны. Затем постепенно добавляем щелочь в воду и ни в коем случае не наоборот! Иначе будет маленький теракт на вашей кухне. Придется все драить с уксусом несколько часов (опыта нет, но верю испробовавшим на слово).

Насыпаем часть гидроксида в воду. Медленно перемешиваем. Ждем полного растворения. Еще добавляем, перемешиваем. И так, пока вся щелочь не раствориться.

При химической реакции щелочи и воды выделяется большое количество тепла. Температура повышается до 65-70 С, а то и больше. При 60 С пары щелочи неизбежны! Если заморозить воду, температура будет намного меньше в районе 40-50 С.

Ждем, пока р-р щелочи остынет минимум до 40С, и добавляем в него разведенную лимонную кислоту порционно. Если влить быстро начнется кипение и разбрызгивание — это опасно! С охлажденным раствором это происходит спокойнее.

Теперь нам нужно растопить масла до полного растворения и добиться одинаковой температуры масел и щелочного р-ра около 50С-55С. Разница не должна превышать 5С.

Пример на фото «Лаврового». Ниже фото температуры масел и щелочного раствора. Как видите, они одинаковые, около 45 С.

Процеживаем щелочной р-р через ситечко. Далее соединяем, вливая тонкой струйкой щелочной р-р в масла, помогая себе блендером.

Далее начинается реакция омыления масел, и масса начинает светлеть.

На фото «Лаврового» бельди это видно гораздо ярче.

Работаем блендером 5 минут, 15 минут даем мыльной массе отдохнуть.

Это особенность будущего калийного мыла. Масса может расслаиваться много раз. В паузе между работой блендером можно увидеть, как кашеобразная масса, похожая на манку, расслаивается на более густой нижний слой и прозрачный, масляный, верхний слой. Не беспокоимся. Все идет, как надо. На фото хорошо видно этот процесс.

Так будет от 5 до 7 раз.

Количество раз расслоения массы зависит от состава базовых масел (твердые или жидкие) и самих масел, так как масла имеют разную скорость омыления. Если процент воды будет больше 30-33% (о чем я говорила ранее), след может не наступить и несколько часов. Сбалансированность рецепта тоже важна. По данному рецепту у меня сбалансированность 146 из 160 — вполне в пределах допустимых калькулятором значений.

След калийной массы гуще, чем у натриевой. Чтобы добиться нужной густоты следа, запасаемся терпением! Наша задача добиться «крутого» следа, который не будет расслаиваться.

Наконец, след достигнут. Не прошло и часа. Масса больше не расслаивается.

Вот еще одно фото «Лаврового» бельди для наглядности «крутизны» калийного следа. Нужно добиться самой твердой на вид консистенции.

Дальше все как и с натриевым мылом. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю мыло на водяную баню для прохождения стадии геля. Некоторые мыловары ставят кастрюльку сразу в нагретую духовку для прохождения геля. Я предпочитаю ставить в духовку после прохождения мыльной массой гелевой стадии. Оба способа верны.

На водяной бане необходимо следить за температурой воды. Она не должна превышать 75-80 градусов. Следить за уровнем воды. Он не должен быть ниже уровня мыла. Иначе начнет образовывать корка сверху, то есть мыло будет прогреваться не равномерно. Соответственно будет разная степень готовности. Ничего страшного нет, но я стараюсь, чтобы корки не было.

На фото хорошо видно, что уровень воды перекрывает уровень мыльной массы в кастрюльке.

Примерно через час мыло пройдет гель. Масса начнет становиться более прозрачной от стенок посуды и дойдет до середины кастрюли. В итоге станет похожа на воск с перламутровым переливом.

Теперь нужно тщательно перемешать и поставить мыло в духовку с температурой 85-90С. У меня электрическая духовка с температурным режимом и таймером. Это очень удобно, и можно не следить за температурой.

Дальше каждый час или минут 40 открываем духовку и тщательно перемешиваем мыло. Над кастрюлей первые пару часов не наклоняемся особенно без маски и очков. Пары могут попасть в глаза и дыхательные пути. Они уже не такие вредные и не столь концентрированные, но, тем не менее, побережемся. Дальше мыло готовиться в духовке 3.5-4 часа после геля. Органолептический анализ я давно не провожу, так как уверена, что правильно рассчитанный рецепт после 3,5 часов в духовке мыло не щиплет язык. Первые года два проверяла полосками и на язык. На первых порах проверять необходимо. Полоски, как правило, врут, но в целом картина готовности будет понятна через 3,5-4 часа. Время закончится — мыло готово!

Я обычно делаю мыло вечером и оставляю его до утра отдыхать в выключенной духовке! Лучше подождать недельку — мыло выстоится и будет еще нежнее, пластичнее. Пузырьки воздуха от перемешивания уйдут, и мыло приобретет прозрачность.

Если вы нетерпеливы, то уже на следующий день из такой мыльной основы можно сделать массу интересных и полезных, натуральных, мыльных удовольствий для себя и своей семьи! Скрабы: кофейные, с сухими травами. Разные сорта мыла: с маслами, глиной, эвкалиптовые и медовые для бани. Что только душе угодно, и на что хватит вашей фантазии!

На фото результат, который мы будем иметь через неделю.

Вот такая получилась история.

Надеюсь, вам было интересно.

Если остались вопросы с удовольствием отвечу! Возможно, некоторые моменты я опустила и оставила «за кадром», так как мастер-класс для тех, кто уже «сотворил» свое первое мыло с нуля.

«Мятный холодок» мыло-бельди с ментолом и мятой (мастер-класс)

Если вам понравилось мягкое калийное мыло бельди для хаммама, то сегодняшний рецепт для вас! Ещё одна вариация этого рецепта придуманная специально для летнего времени года!

Ароматный ментол, входящий в состав этого мыла, дарит легкую «холодинку» вашему телу, даст заряд бодрости и свежести на целый день! Масло конопли прекрасно ухаживает за всеми типами кожи, измельчённая мята выступает в качестве мягкого эксфолианта и добавляет новые ноты запаху мыла.
Все ингредиенты можно купить в магазине «Волшебное мыло»

Для приготовления мыла бельди с ментолом вам понадобится:

Сколько ментола можно добавить в мыло? Обычно добавляют 5-10%. Больше лучше не добавлять, потому что ментол будет сильно раздражать кожу.

Ментол хорошо расворяется в спирте, в жирном масле и очень плохо в воде. Поэтому я растворяла его в подогретом масле конопли.

Измельчите мяту в кофемолке

Смешайте все игридиенты: сначала мяту

Потом масло с ментолом. Аромат потрясающий!

После перемешивания выложите в контейнеры

После того, как кожа уже хорошо распарена, нанесите мыло бельди с ментолом и мятой на влажную кожу. Слегка помассируйте и вспеньте. Оставьте на 3-5 минут. Затем тщательно помассируйте тело кессой — традиционной варежкой или мочалкой для пиллинга. И смойте мыло.

Очищение кожи с помощью этого метода активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. Кожа становится мягкой и гладкой, выравнивается её цвет.
Ментол приятно освежает кожу, оставляет лёгкое ощущение холодка, что очень приятно в жаркий день лета! и бодрит с раннего утра своим замечательным ароматом!

Белий, белий бельди — мыло бельди (калийное) с маслом ши (рецепт и мастер-класс)

Сварив твердое мыло с нуля исключительно на масле ши, я решила сделать что-то подобное и на гидроксиде калия, т.е. сделать жидкое калийное мыло с нуля.
Однако, протестировав моно-ши образец, я решила, что пенка всё же важна, поэтому добавила в рецепт касторовое масло (известное своими прекрасными пенообразующими свойствами) и оливковое (дабы калийная паста не была слишком твердой).

В мечтах я, конечно, видела натуральное белоснежное крем-мыло, которое нежно обволакивает мою кожу лёгкой пенкой…. И что же получилось? :))))))

Сразу скажу — никакой интриги! Всё получилось прекрасно, хотя немного и не так, как задумано ��

Итак, рецепт мыла-бельди на масле ши у меня был такой:

    • 32% масло оливковое (помас)
    • 7% масло касторовое
    • вода и щелочь KOH по калькулятору
    • 15% пережир (сразу заложила в калькуляторе щелочи)
    • + 50% воды (к общему весу воды) для того, чтобы мыло было не таким твердым

Если вы никогда не варили жидкое мыло с нуля на гидроксиде калия, пожалуйста, прочтите этот пошаговый мастер-класс: Мыло с нуля на KOH по шагам

Взвешиваем масла и топим твердые на водяной бане:

Взвешиваем воду, щелочь и, соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор — засыпаем щелочь в воду ( а не наоборот)

Смешиваем щелочной раствор и масла при достижении их одинаковой температуры. У меня это было около 40 градусов C.
Доводим массу погружным блендером до следа

Как известно, когда делаешь мыло на гидроксиде калия, след наступает очень не быстро. Вам кажется, что вот он след, но постояв, мыло многократно расслаивается…

Не сожгите блендер. Мешайте минуту, потом давайте массе 10 минут отдохнуть, Опять минуту — отдых. Так вы сохраните вашу технику, нервы и избежите бесполезной работы.

На картинке выше вроде бы след? Ан нет, смотрите, расслоилось!

И опять (по краям)

Но, наконец — ура! След!

Теперь я помещаю массу в духовку при температуре 70-80 градусов на 2-3 часа для варки мыла до готовности.

Не хотите (не можете) посвятить процессу ещё столько времени? Оставьте мыло на две недели для созревания!

Ура! Моя мыльная масса готова! Я добавила в неё дополнительную воду (+50% к общему объему воды — у меня на 650 г масел получилось 100 г горячей воды дополнительно) и довела до однородной консистенции.

Масса получилась мазеобразная, очень приятная. Она не такая белая, о какой я мечтала, но всё же очень светлая и замечательная на коже!
И да! Она чудесно пенится! (спасибо касторке за крупные пузыри).

Теперь можно добавить какие-либо скрабящие добавки, эфирные масла или отдушки — и в баню! Или просто в душ!
Себя любимую нужно баловать регулярно!

Смотрите — тут я добавила молотые листья эвкалипта. Пахнет замечательно!

Мастер-класс Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия (КОН)