Мастер-класс Как рождается бабочка мастер-класс по росписи пряника

Как рождается бабочка

Сегодня будет МК по росписи пряника-бабочки. Техника росписи проста и каждый сможет дома повторить все действия. В начале рецепты теста и айсинга.

Мастер класс. Роспись пряников «Фундук»

Тесто:
2 стакана сахара нужно растопить на сковороде на медленном огне (сухой, воды не добавлять — испортите!). Когда сахар растворился, добавляете к нему 1.5 стакана кипятка.
Отдельно в миске взбиваете 8 яиц и 3 желтка до пышной однородности. Растопите 400 грамм сливочного масла и смешиваете с яйцами.
Смешиваете яйчно-сливочную смесь с остывшим растопленным сахаром.
В 1.5 стаканах мёда погасите 2 чайные ложечки соды и смешиваете с общей массой.
Специи добавляйте какие хотите: имбирь, кардамон, корица, гвоздика и т.д.
Добавьте 1 кг муки. Хорошо вымешиваете и ставите на 1 час в холодильник.
Потом ещё грамм 800 муки. Тут нужно смотреть по тесту, оно не должно липнуть к рукам и вместе с тем должно быть эластичным. ВСЁ! На сутки в холодильник!

Рецепт айсинга:
Существует несколько рецептов айсинга, но чаще всего кондитеры используют следующие варианты его приготовления: `Royal Icing`.

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры;
0,5 ч.л. лимонного сока;
1 яичный белок.

Для приготовления айсинга пудру следует просеять, а белок тщательно отделить от желтка и взбить вилкой до получения легкой пены. Непрерывно помешивая массу, необходимо тонкой струей всыпать сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока не образуется устойчивая смесь. Лимонный сок добавляется в самом конце, так как если влить его раньше, изделия получаются более хрупкими.

Для росписи нужно: пряничная заготовка (пряник формы бабочки), красители 3-х цветов и розочки. Поехали?)))
А теперь по шагу (номер фото соответственно):

1. Пряничная заготовка (пряник формы бабочки), красители 3-х цветов и розочки.

2. Обводим контур первого крылышка (точнее первых двух) У этой бабочки они вместе.

3. Заливаем их глазурью и обводим вторую сторону)

4. Заливаем глазурью и её))

5. Когда глазурь хорошо подсохнет (минут 20-30), продолжаем работу.
`Крепким` белым айсингом рисуем такие очень простые узорчики на крылышках для рельефности.

6. С помощью айсинга крепим розочки)

Символ нового года — “Белый бычок”. Расписываем пряник айсингом / УтроLive / НТС

7. Края бабочки обводим тонкой полосочкой глазури и обсыпаем обычным сахаром.

Домовита // МК: расписываем пряники в технике «мокрое по мокрому»

8-9. Листочки — просто поставить капельку и потянуть)

Видео мастер-класс: осень в декоративном пейзаже

Мастер-класс в Студии декоративно-прикладного творчества Зинаиды Голубевой. Учимся рисовать пейзаж в декоративной технике росписи. Для детей и начинающих художников.

1 этап: учимся строить композицию пейзажа в декоративной технике, делаем карандашный эскиз.

В Бердянске прошел мастер класс по росписи имбирных пряников

2 этап: выбираем цвета, в которых будем изображать осень.

3 этап: закрашиваем выбранными красками элементы пейзажа.

Мастер-класс по росписи пряника: незабудки #Мастер_класс_Веры_Черневич

4 этап: прорисовка мелких деталей, ветвей, птиц.

5 этап: создание оттенения, перехода цвета методом тампоновки губкой.

6 этап: внесение дополнительных элементов на передний план: веток рябины, травы.

Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих

К новому году подруга преподнесла мне красивую коробочку. Открыв ее, я обомлела. В ней лежали расписные пряники. С различными узорами и расцветками. Это богатство красок пронзило меня прямо в сердце! На пасху подруга решила меня добить окончательно, подарив пряники похожие на крашеные яйца с рисунками. Теперь и я умею расписывать пряники и подготовила для вас мастер классы новичкам, но это не значит, что полученные пряники простые, пряники получаются изысканные и неповторимые!

Букет из пряников

Роспись глазурью

Для работы понадобятся глазурь и инструменты, обо всем этом (несколько рецептов глазури) вы можете почитать ниже.

Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.

Перенос изображения на пряник. МК «Пряничная роспись»

Существует два метода росписи: сухой и мокрый.

Набор мама

Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.

Роспись пряников

В помощь новичкам:

  • Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
  • Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
  • Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
  • Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!

Как сделать рисунки на пряниках:

Видео мастер-класса «Цветочный». Роспись пряника в технике двойного мазка

  1. Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
  2. Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
  3. Осуществите заливку рисунка;
  4. Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
  5. Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.

Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.

Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.

Кружево глазурью на пряниках:

Видео для детей — Мастер класс Украшаем имбирные пряники

Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.

  1. Выбираем и распечатываем схему;
  2. В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
  3. Наносим на пряник контур;
  4. Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
  5. Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
  6. Дайте контурам подсохнуть в духовке;
  7. Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.

Мастер класс по росписи пряников для детей: видео урок по рисованию на пряниках

Рисунок айсингом по шаблону:

  1. Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
  2. На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
  3. Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
  4. Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
  5. С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
  6. Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
  7. Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.

Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!

Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.

Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.

Мастер-класс по росписи пасхального пряника || COOKODEL

В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.

А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.

Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.

Глазурь для росписи пряников

Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.

Может вам интересно будет почитать статью и узнать секреты, тонкости приготовления и пошаговый мастер-класс: – “Цветная глазурь для торта, все краски радуги!”

Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:

Мастер-класс по росписи 3Д-ПРЯНИКА «Мопс-Супергерой» от Юлии Сырбу || COOKODEL

  • 300 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Белок одного яйца.

Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.

Приготовление:

  1. Просейте сахарную пудру через сито;
  2. В просеянную пудру добавьте белок;
  3. Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
  4. Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.

Мастер-класс по росписи пряников ПАСХАЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ Декор для куличей

Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.

Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.

Мастер-класс по росписи пряника || Пряник-топпер для торта || COOKODEL

Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.

Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.

Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников

Роспись Пряников / Печенья для Начинающих

  • 500 гр. мелкой сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

Мастер класс по росписи пряников на день Влюблённых

  1. В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
  2. Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
  3. Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.

Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.

Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!

Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:

Почитайте, очень полезная статья, как приготовить шоколадную глазурь в 5 рецептах.

  • Кондитерские мешочки с насадками;
  • Кондитерский шприц;
  • Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
  • Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
  • Лопаточки;
  • Трафареты;
  • Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
  • Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
  • Кисточки для росписи;
  • Пергаментная бумага.

Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:

Курс по приготовлению пряников, летняя программа 2019

  • Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
  • Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
  • Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.

Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Мастер-класс Как рождается бабочка мастер-класс по росписи пряника