Мастер-класс Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Вкусное, недорогое, на каждый день для всей семьи! Картофельная запеканка с грибами в духовке — это универсальное, сытное и очень вкусное блюдо. Его можно использовать в повседневном меню для семейного обеда или ужина. Продукты самые обычные, найти которые можно на любой кухне.

ГРИБНАЯ запеканка | Картофельная ЗАПЕКАНКА с грибами | Картошка с грибами под сметанным соусом |

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельная запеканка с грибами в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
121 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 19 / 29 / 52
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Картошка с грибами в духовке | Лучшая постная запеканка!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать картофельную запеканку с грибами в духовке? Подготовьте продукты. Можно брать любые грибы — вешенки, шампиньоны или лесные, как у меня. Картофель хорошо помойте и очистите.

Картофельная запеканка с грибами. Простой рецепт приготовления запеканки из картофеля в духовке

Шаг 2:

Лесные грибы очистите, промойте и отварите в кипящей воде, в течение 30 минут. Затем горячую воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг и промойте. Шампиньоны или вешенки отваривать предварительно не нужно, просто очистите их и нарежьте.

Шаг 3:

Подготовьте форму для запекания. Смажьте дно и бока формы растительным маслом. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте. Разложите нарезанный лук по дну формы для запекания.

Картофельная запеканка с грибами. ВКУСНЕЙШИЙ Рецепт запеканки

Шаг 4:

Очищенный картофель нарежьте соломкой и выложите в форму, поверх нарезанного лука. Посыпьте картофель небольшим количеством соли и специй по своему вкусу.

Шаг 5:

Затем выложите на картофель отварные грибы. Немного подсолите. Равномерно полейте всю поверхность сливками.

Картошка в духовке с грибами и сыром

Шаг 6:

Сыр натрите на крупной терке и обильно посыпьте всю запеканку. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. При запекании верх станет аппетитного золотистого цвета.

ЗАПЕКАНКИ В ПОСТ / ДВА ВИДА / КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ

Шаг 7:

Готовую запеканку извлеките из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкуснейшая картофельная запеканка с грибами — ее хочется готовить не только в пост! | Appetitno.TV

Думаю, такую запеканку оценят любители здорового питания. В ней совсем нет мяса, но, благодаря грибам, она очень сытная, так как грибы по своей питательности вполне могут заменить мясо.
Картофель же можно брать как в сыром виде, как у меня, так и в вареном. Например, если у вас осталось пюре, его можно использовать в такую запеканку. При приготовлении ориентируйтесь по вкусам своей семьи
Вместо сливок можно воспользоваться сметаной или небольшим количеством майонеза.
В такую запеканку можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, кабачки. А для аромата можно воспользоваться небольшим количеством измельченного чеснока.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Мясо по французски | Пожалуй, лучший рецепт

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ (Рецепт запеканки в духовке) ВКУСНАЯ КАРТОШКА

Картофельная запеканка с грибами: лучшие рецепты

Золотистая картофельная запеканка с грибами – это, по сути, грибочки и картошка, доведенные до определенной степени готовности по отдельности и запеченные вместе. Так зачем же делать запеканку, если можно приготовить два разных блюда? Ведь будет тот же результат? А вот и нет! Запекаясь друг с другом, мягкий нежный картофель и мясистые, поджаренные до золотистости или пикантно-маринованные шампиньоны, превращаются в настоящую вкусовую бомбу. Ничего общего со «скучным» картофельным пюре и обыденными жареными шампиньонами. Ну что, попробуем приготовить самую вкусную картофельную запеканку с ароматными грибами по проверенным фото рецептам?

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем, с грибами.

Простая картофельная запеканка с шампиньонами и луком

Чтобы реализовать эту вкусную идею, понадобятся перечисленные чуть ниже ингредиенты. Кроме них возьмите чуточку вдохновения и большую щепотку хорошего настроения. А еще не забудьте о желании приготовить нечто необычное и мегааппетитное.

А вот и перечень продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 луковицы среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 200-миллилитровый стакан; 40 г сливочного и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше, по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).

Это то, что НУЖНО В ПОСТ! Нежная Картофельная Запеканка с Грибами!

Картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить. Только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите при умеренном кипении минут 20-25. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки даст вам время заняться шампиньонами с луком. Грибочки нарежьте пластинками (сначала, конечно же, почистив или помыв). А лучок – нарубите кубиком. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Потом влейте масло. Всыпьте лук. Жарьте до легкой румяной корочки. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, добавьте соль. Поперчите и положите пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслицем. Выложите на дно формочки половину картофельной массы. Разровняйте. Высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте будущую вкуснятину запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.

Интересная картофельная запеканка с маринованными грибами

Нет свежих грибочков? Не проблема – из маринованных опят, шампиньонов и даже маслят получается просто невероятная запеканка. А аромат-то какой?! Один запах и вид блюда мгновенно вызывает обильное слюноотделение!

Запеканка КОРОЛЕВА Праздничного стола! Можно проглотить язык, такая ВКУСНО

Итак, кроме пол-литровой баночки маринованных грибов понадобится кило картошки; 1 крупная репчатая луковица; 2 куриных яйца категории СО; 130-150 г твердого сыра; 30 г сливочного и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Также потребуется соль-перец и небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка вполне подойдут).

Картофель с шампиньонами под сыром в духовке (гратен)

Картофель почистите. Крупно нарежьте и отварите до готовности. Обязательно посолите картошку через четверть часа после закипания воды. Готовую картошку пюрируйте толкушкой или пропустите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, так как масса получится клейкая. Грибочки промойте от маринада и порежьте средними кубиками. Зелень сполосните и измельчите. Лук нарубите кубиком. И обжарьте на растительном масле до приятного золотистого цвета. Сыр натрите. Яйца взболтайте венчиком или вилкой. Смешайте картофель, обжаренный лук, зелень и грибы. Добавьте немного перца и соли. Перемешайте. Добавьте взбитые яйца. Перемешайте еще раз. Выложите картофельно-грибную массу в форму для выпечки сверху выложите сливочное масло. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовьте при 180-190 градусах 20-25 минут.

Картофельная запеканка с грибами — это нечто

Сытная картофельно-грибная запеканка с фаршем в духовке

Заказывали проверенный рецепт картофельной запеканки с грибами? Получите, распишитесь. Гениально быстро, безмерно вкусно и неприлично просто. Такое «соседство» картошки, мяса, грибов и сыра кроме как аппетитным назвать нельзя. Да что я рассказываю, сами попробуйте.

Из вот таких продуктов получается вкуснейшая запеканка: 6 средне-крупных клубней картофеля; мясной фарш (пополам свинины и говядины) – 350-400 г; шампиньоны – 120-150 г; твердый сыр – 80-100 г; немного растительного масла; средняя репчатая луковица, а также перец и соль – по вкусу. Еще будет нужно: по половине стакана сметаны и нежирного майонеза (антипоклонники этого соуса могут заменить его старой доброй сметаной); 2-3 зубчика свежего чеснока; 1 куриное яйцо категории СО.

Картошку почистите, помойте. Нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными кружочками. Шампиньоны помойте или почистите. Нарежьте пластиночками или соломкой. Лук нашинкуйте полуколечками или колечками. Сыр натрите. Грибочки обжарьте. Выложите их сначала на сухую сковороду. Выпарите жидкость. Потом добавьте растительное масло. Лук добавьте сразу же после вливания масла. Все слегка подрумяньте, немного остудите и смешайте с фаршем. Добавьте по вкусу перец и соль. В форму, смазанную маслом, выложите половину картофеля. Затем фарш с грибами и луком. Сверху притрусите сыром. И закройте второй половиной картошки. Приготовьте заливку. Смешайте сметану и майонез и взболтанное куриное яйцо. Добавьте по щепотке соли и перца, измельченный чеснок. Вылейте получившийся соус в форму. Поставьте готовиться в духовку при 180-200 градусах в течение 40-50 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с грибами [Рецепты в духовке] Как вкусно приготовить картошку (Вкусный ужин)

Вот и все. Зная эти простые рецепты картофельных запеканок, вы можете придумать и свои. Ведь готовить блюда такого плана – одно удовольствие.

Картофельная запеканка с грибами. Быстро и вкусно!

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами. Наверное, никто не станет спорить с тем, что картофель – один из самых популярных продуктов питания. А может, даже самый популярный. Ведь с ним мы можем приготовить множество самых разнообразных блюд – и картофельное пюре, и жареную картошку, и запечённую, и картошку в мундирах. Картофель также встречаем в рецептуре всевозможных рагу, супов и прочих блюд. Не забываем и про картофельные запеканки. Напомним, мы уже стряпали картофельную запеканку с мясом. Сегодня ХозОбоз предлагает ещё один вариант картофельной запеканки, но уже с грибами – к вашему вниманию рецепт картофельной запеканки с грибами.

Картофельная ЗАПЕКАНКА с курицей и грибами ооочень Вкусно

История о блюде

Если с историей картофеля, одного из ингредиентов нашей запеканки, мы более-менее знакомы, то о шампиньонах знаем не так много. Собственно, они стали завсегдатаем на нашей кухне намного позже, чем картофель.

Запеканка с картофелем и грибами — понравится всем!

Правда, исторические сведения о шампиньонах и их культивировании известны ещё с XVII века. На Апеннинах с пастбищ собирали дернину с грибницей, потом высаживали на грядки. Чуть позже начали практиковать способ закрытого выращивания – это делали в заброшенных каменоломнях, ведь в них постоянно естественно поддерживалась оптимальная температура, а также влажность. Из Италии шампиньоны перекочевали в соседние страны — Францию и Швейцарию.

Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Так, в 1652 году вышло «Руководство по садоводству», в нём уже были упоминания о шампиньонах. С XVIII века эти чудесные грибы покорили и другие европейские страны. Например, в 1707 году французский ботаник Турнефор описал правила разведения шампиньонов. В 1754 году в Швеции уже была известна технология выращивания данной культуры в теплицах. Под конец XIX века уже были сочинены пространные монографии об этих грибах.

У нас шампиньон очутился в середине XVIII века, поначалу его выращивали отдельные любители. В журнале «Экономический вестник» 1780 году напечатали статью «Нечто о шампиньонах» авторства Болотова. Да и вообще дело вроде сдвинулось, некий крестьянин Осинин построил первые теплицы для выращивания этих грибов, это было двести лет назад.

Вкуснейшая Запеканка с Картофелем и Грибами под Сыром! Порадуйте родных этим вкусным блюдом!

Полвека назад шампиньон культивировали в более чем тридцати странах. Сегодня же он вполне привычный и очень частый гость на нашем столе, в том числе и в качестве начинки для запеканки, как в нашем случае.

Польза шампиньонов и картофеля

И картофель, и шампиньоны – полезные продукты. В шампиньонах есть много витаминов группы D, В, РР, Е. В них также содержатся калий, цинк, кальций, медь, селен, железо, марганец, фосфор, аминокислоты. Кроме того, шампиньоны могут похвастаться наличием высококачественного легкоусвояемого белка, который является хорошей альтернативой белку мясному. А мы ведь знаем, что белок необходим нам для строительства клеток. Кстати, шампиньоны можно кушать в сыром виде, ведь они выращены так, что контакт с внешней средой минимален, а значит, и контакт с загрязнениями.

Вспомним об ещё одном ингредиенте нашего сегодняшнего блюда – картофеле. Он состоит большей частью из крахмалов, но имеются в его составе и фолиевая кислота, и витамины, и кальций с калием, и магний, и селен, а также хлор и сера, йод и хром, фтор и молибден, и это ещё не полный список. Отварной картофель включают в меню тех, кто страдает гастритом или язвой. А ещё картофельные блюда советуют людям с подагрой и артритом, заболеваниями почек. В общем, и картофель, и шампиньоны – продукты полезные, так что давайте немедля приступим к приготовлению. Итак, картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт очень простой.

Мастер-класс Картофельная запеканка с грибами в духовке