Мастер-класс Кофе из желудей

Кофе из желудей

Хочу поделиться с вами необычным и интересным рецептом вкусного и полезного напитка.

Рецепт традиционного кофе из желудей:

Время приготовления: 5-10 минут.

  • желудевый порошок (1-2 ч.л);
  • турка;
  • вода (220 мл);
  • сковорода для жарки;
  • посуда для готового кофе;
  • подсластитель (по вкусу).

Подготовка желудей:

Мастер-класс панно из кофе

Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок. Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках, таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен.

Приготовление:

Заготовленные желуди перемалываются.

Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.

В турке разместить воду и порошок.

Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.

При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь результатами!

Кофе из желудей польза и вред: желудевый напиток

3 лучших рецепта кофе из желудей

Чашка бодрящего, ароматного кофе делает нашу жизнь лучше. Этот приятный вкус заставляет проснуться утром и подталкивает на свершение новых дел. Случается, что по состоянию здоровья далеко не каждый может позволить себе этот ритуал и возникает вопрос о том, чем же можно заменить и при этом не навредить себе. Альтернативой данному напитку является кофе с желудями.

История создания напитка

История рецепта берет свое начало в Германии. Во время второй мировой войны огромное количество жителей этой страны употребляли напиток «эрзац», что в переводе означает «заменитель». Из-за дефицита жители были вынуждены заменять привычные продукты питания на такие «эрзацы». Методом проб и ошибок был выведен рецепт желудевого кофе, который позже и стал популярным.

Польза для организма желудевого кофе

Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.

У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:

  • помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
  • напиток помогает побороть вирусы;
  • используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • широко используется как средство против кашля;
  • действует как болеутоляющее при менструации.

Кроме того, риск онкологических заболеваний снижается, если ввести в свой рацион кофе на основе желудей.

Вреден ли кофе из желудей?

Основное правило: хорошо все, что в меру. Потребление такого напитка не должно превышать 5 доз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы плоды отбирались в определенное время и были правильно приготовлены. Возможна индивидуальная непереносимость, в таких случаях потребление прекратить.

Детям до 3-х лет пить кофе не рекомендуется. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, однако общие исследования показали, что отрицательного влияния напиток не оказывает.

Сбор и заготовка на зиму желудей

Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

  1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
  2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
  3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
  4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
  5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Полученная масса высушивается на противне.
  7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.

Рецепты кофейного напитка в домашних условиях

Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал. Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Время приготовления: 5-10 минут.

  • Желудевый порошок (1-2 ч.л)
  • Турка
  • Вода (220 мл)
  • Сковорода для жарки
  • Посуда для готового кофе
  • Подсластитель (по вкусу)
  1. Заготовленные желуди перемалываются.
  2. Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
  3. В турке разместить воду и порошок.
  4. Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
  5. При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

DIY Желуди из ШПАГАТА и кофейных зерен/Поделки из кофе джута шпагата своими руками

Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

Если сравнить с традиционным кофе, то он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Как сделать фраппе из желудей

Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.

Время приготовления: 15 минут.

  • Остывший кофе из желудей (250 мл)
  • Блендер
  • Прозрачные бокалы
  • Сахар (по вкусу)
  • Дробленный лед (3-4 кусочка)
  • Взбитые сливки 30% (40 мл)
  • Кокосовая стружка (по вкусу)
  • «Баллонные» сливки (40 мл)

#кофе#желуди# лес#Кофе из желудей

Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.

  • Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
  • Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
  • Готовая масса разливается по бокалам
  • Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.

Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.

Как приготовить сладкий кофе

Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.

Два простых рецепта приготовления желудей

Время приготовления: 15 минут

  • Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
  • Турка
  • Марлевая ткань
  • Сковорода
  • Молоко (60 мл)
  • Ореховый сироп (7 мл)
  • «Баллонные» сливки (30 мл)
  • Подсластитель (по желанию)
  1. Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
  2. Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
  3. Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
  4. Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
  5. Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу

Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.

Хранение готового кофе из желудей

Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит. Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее. Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.

Хранить кофе можно в термосе, при температуре не ниже 80 градусов.

Кофе из желудей?

Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.

Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

Целебные свойства кофе из желудей. Мифы и реальность о русском кофе.

Кофе из желудей — тонизирующий напиток с кофейным вкусом, насыщенным цветом и приятным ароматом.
Если правильно его приготовить — он почти не отличим по вкусу от молотого обычного кофе. При этом кофе из желудей обладает многими полезными и даже целебными свойствами. Его рекомендуют пить взрослым и детям.

Наши дети Андрей и Дамира помогают нам в производстве кофе из желудей «Оберег Рода», а также с удовольствием сами его пьют.

Кофе из желудей известен с древних времён. Наши предки на разных континентах ещё тысячелетия назад – и даже относительно недавно – с удовольствием употребляли его. Но потом, увы, этот сказочный напиток (ещё его называют «желудёвый кофе») был незаслуженно забыт. Или, скорее, вытеснен с рынка кофейными монополистами.

Вот некоторые целебные свойства, которыми он обладает:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей нормализуется сердцебиение, исчезает чувство сдавленности в области грудной клетки. Кофе из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления.
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта (при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах).
  • Рекомендуют пить при астме, бронхите, кашле – как взрослым, так и детям.
  • Особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
  • Присутствующие в кофе из желудей полезные вещества и минералы оказывают тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека.
  • Полезен для нервной системы.
  • Полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Кофе из желудей полезен для тех, у кого есть сахарный диабет, т.к. снижает содержание сахара в крови. Только при заваривании напитка вместо сахара нужно использовать его заменитель.

И это не полный список всех целебных свойств этого сказочного напитка. Но, увы, сейчас кофе из желудей употребляют лишь индейцы и другие малые народности, сохранившие родовые традиции.
Просто удивительно — как могли стереть такой полезный и вкусный напиток из памяти людей?

3 МИФА О КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ:

1. ЭТО НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ, СОВСЕМ НЕ ПОХОЖИЙ ПО ВКУСУ НА КОФЕ. Думаем, что этот миф порожден тем, что в советские времена на прилавках продавался суррогат кофе из желудей. Помните? В неприглядной упаковке, стоил недорого. Он состоял наполовину из некачественного обычного кофе и наполовину из желудёвой муки. Понятно, что этот суррогат закрепил в головах людей не самые тёплые воспоминания о вкусе желудёвого кофе. Ещё напитком из желудёвой муки, похожим на какао, поили детей в детских садах и лагерях.

2. ЭТО ДЕШЁВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕДНЫХ, ЕГО ТОЛЬКО В ВОЙНУ И ПИТЬ. Да, действительно, в тяжелые военные времена жёлуди и продукты из них служили людям пищей. Из желудёвой муки делали лепёши, каши и, конечно, кофе. И, судя по полезным свойствам, эти продукты не только питали, но и укрепляли здоровье людей в тяжёлых военных условиях.

3. УТЕРЯН РЕЦЕПТ, ВКУСНО ЕГО НЕ ПРИГОТОВИТЬ. Возможно, правда, была утеряна (или искажена) технология производства кофе из желудей. Во всяком случае те рецепты, что есть в сети, не позволяют раскрыть удивительные вкусовые качества и свойства этого продукта в полной мере.

Тем не менее — это всего лишь мифы. ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ МОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Жёлуди надо собрать, очистить, отобрать годные, измельчить, обжарить, обмолоть. Это довольно трудоёмкий и длительный по времени процесс, но результат себя оправдывает.

Вот, например, что написал в комментарии к этой статье в паблике поместья один из читателей:

Лучший рецепт для кофе из желудей — наши опыты :-)

Как видим, кофе из желудей — действительно вкусный и полезный напиток, почти не отличимый по вкусу от обычного свежемолотого кофе.

Но что делать, если нет времени или возможности приготовить кофе из желудей самостоятельно, но очень уж хочется?

Неужели кто-то решится его производить, несмотря на трудоёмкость процесса и закрепившиеся в сознании людей мифы?

Мы решились!)) Да, мы захотели исправить эту ситуацию, захотели вернуть этот сказочный напиток на его достойное место! И рискнули. Мы стали первыми производителями кофе из желудей.

Риск действительно был, потому что производить продукт, о котором никто не знает и который никто не ищет (либо имеет о нём негативные воспоминания) – считается абсурдом в мире бизнеса. Но мы же не просто семейный бизнес хотели открыть. Мы захотели поделиться нашим открытием со всем миром! Мы захотели вернуть людям этот удивительно вкусный и целебный напиток, о котором наши мудрые предки знали что-то такое, что нам ещё только предстоит познать.

И вот, доверившись своим чувствам и подсказкам нашего могучего друга (многоствольного Дуба, рядом с которым мы построили дом в поместье АгудариЯ), — мы произвели первую партию настоящего кофе из желудей!

Будем очень рады, если и вы его попробуете!

Вы можете приобрести кофе из желудей «Оберег Рода«, приготовленный по нашему семейному рецепту в Родовом Поместье «АгудариЯ». Наш кофе из желудей практически не отличим по вкусу от свежемолотого обычного кофе. А собираем жёлуди мы прямо у себя в поместье.

Сайт нашего ЭКОпроекта «Оберег Рода» http://oberegroda.ru/
Группа в Контакте http://vk.com/oberegroda
Присоединяйтесь!

ИЗ ОТЗЫВОВ:
«Отказался от кофе давно, было это так, в ожидании самолёта, напился кофе так, что у меня сердце из груди выскакивало. С тех пор понял, что напиток из кофейных зерен не очень полезен для человеческого организма. А раз он вредит моему организму, значит это не для меня.
Никогда бы не думал, что напиток похожий на кофе можно приготовить из желудей. А тут не только узнал так ещё и попробовал. Соседи занялись производством кофе из желудей. Я был сильно удивлён, необычно, оригинально и вкусно, да ещё плюс ко всему полезно. Оказывается, что кофе из желудей укрепляет сердечно сосудистую систему. У нас в Сказочном Краю дубов очень много, думаю за этим напитком будущее.
Теперь в рационе нашей семьи появился ещё один горячительный напиток, который не просто вкусный, да ещё и очень полезный. Рекомендую всем!» (Павел Кашин)

«Кофе люблю с молоком. Но пью его крайне редко. Понимая что пользы от него мало. Обрадовался узнав, что у нас в поселении, наши соседи стали делать кофе из желудей. Очень было интересно попробовать, как оно на вкус) Вот сегодня заварили и попробовали с молоком. Вкус мало отличается от кофе, может более нежный. Понравилось что теперь можно пить кофе и не волноваться о здоровье, а наоборот понимать что напиток приносит только пользу». (Сергей Альховский)

«До чего же вкусный кофе, просто невероятно. Предполагала, что будет вкусный, как же иначе … но чтобы такой вкус волшебный. Даже не ожидала. Красиво оформлено, такое впечатление, что держу в руках что-то родное, старинный рецепт, который сохранён в веках и бережно передаётся из поколения в поколение. Эти надписи, всё как будто знакомо — такое тёплое чувство! Открываю баночку — а там аромат кофе. Настоящего кофе! Яркий, но в то же время тонкий аромат, который присутствует только в качественном кофе. Я даже закрыла баночку от удивления, чтобы дух не выпускать ))) Однозначно, продукт сделан с душой. Дальше завариваем, и, о чудо, даже на вкус настоящий кофе!
Русский чай (кипрей) пьём уже давно, но вот что русское кофе из желудей бывает, узнали только сейчас. Благодарим за этот замечательный продукт, наша семья от него в восторге! Благополучия и процветания Вам! Обязательно напоите этим кофе весь мир. » (Елена Моисеенко)

Еще отзывы — в нашей группе и на сайте Оберег Рода.

НЕМНОГО О НАС:
Мы живём в Родовом Поместье АгудариЯ, в поселении Сказочный Край, «вдали от шума городского». Мы стали первыми жителями этого поселения. Рядом с поместьем протекает чистая горная река и раскинулся богатый дубовый лес. Жёлуди мы собираем прямо в поместье, где растут вековые дубы. Весь процесс приготовления кофе — от сбора желудей до готовой баночки — состоит из 8 этапов ручной работы.

Рецепт мы разработали сами, с любовью и в порыве вдохновения. Кофе из желудей изначально мы делали только для себя и друзей. Но слава о сказочном напитке распространилась так быстро, что мы и не заметили, как стали настоящими производителями удивительного экопродукта ��

Мы назвали его «Оберег Рода». А наши покупатели ещё называют его «русский кофе». Рады поделиться с Вами этим напитком!

Оформить заказ можно на нашем сайте oberegroda.ru

Желаем Вам приятного и полезного кофепития! ��

Сердечно благодарим за репост!
Пусть весь мир узнает о пользе и силе настоящего русского кофе — кофе из желудей!

Кофе из желудей «Оберег Рода», продукция поместья АгудариЯ, семья Руденко

Анна Донатова, Сергей Руденко,
РП АгудариЯ, ПРП Сказочный Край.

Хотите пожить у нас в поместье в лесочке у реки? Добро пожаловать в Апитерем (сон на ульях и другие чудеса).

Приглашаем и на сайт, посвященный нашему любимому ЭКОделу! Кофе из желудей Оберег Рода.

А если вы чувствуете, что мало знаете о жизни в поместье и хотите узнать самую честную и практическую информацию из первых уст, от успешных практиков — предлагаем послушать наш вебинар «Родовое поместье от А до Я» (продолжительность 4,5 часа).

При использовании материалов этого сайта — активная ссылка на источник обязательна. Благодарим за понимание.

Понравилась статья? Поддержите нас ссылкой в соцсетях!

Кофе своими руками!

Желудевый кофе — целебный напиток по старинному рецепту

Целебные свойства листьев, коры и плодов дуба давно известны, их широко применяют для изготовления лекарственных настоев. О желудевом кофе, его полезных свойствах, вкусе и способах приготовления, известно не всем. Тем не менее этот бодрящий, тонизирующий напиток может быть хорошей альтернативой классическому кофе.

Польза кофе из желудей

Правильно приготовленный напиток из плодов дуба, доставит не только удовольствие, но и окажет целый ряд оздоровительных действий. Стоит выделить основные полезные свойства желудевого кофе и его положительное воздействие на различные органы и системы организма.

  • Сердечно-сосудистая система. Желудевый кофе улучшает ритм сердца. Поэтому показано его регулярное употребление людям с аритмией. Гипертоникам разрешается пить желудевый кофе, потому что он не повышает давление.
  • Эндокринная система. При наличии в анамнезе сахарного диабета напиток особенно полезен, так как понижает содержание сахара в крови.
  • Желудочно-кишечный тракт. Кофе из желудей нормализует работу пищеварительной системы, помогает при расстройствах желудка и легких пищевых отравлениях. Рекомендовано его употреблять при острых и хронических колитах.
  • Органы дыхания. Напиток из желудей принесет пользу и поможет в лечении астмы, бронхита и кашля.
  • Нервная система. Благотворно влияет на нервную систему, оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
  • Мочеполовая система. Полезен при энурезе, обильных и болезненных менструациях у женщин. Повышает потенцию у мужчин.
  • Стоматология. Желудевый кофе рекомендован при различных заболеваниях десен и способен облегчить зубную боль.

При детском рахите и золотухе, полезен не крепкий кофе дважды в день: утром и в обед. Напиток из желудей помимо приятного и яркого вкуса обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Вред кофе из желудей

При использовании хороших плодов дуба, их прожарке и соблюдении технологии заваривания, не выявлено свойств, способных принести вред человеку.

Однако, не стоит употреблять кофейный напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Аллергические реакции на кофе из желудей выявляются крайне редко, но если возникли подозрения на аллергию, следует прекратить его прием.

Кофе разрешен к употреблению детям и кормящим женщинам, рекомендовано проконсультироваться с врачом о крепости и частоте употребления.

Питательная ценность

Желуди достаточно калорийные плоды. В зависимости от разновидности дуба, пищевая ценность 100 г желудей составляет от 380 до 500 ккал. Людям с лишним весом можно не бояться употреблять напиток, так как он оказывает активизирующее действие на метаболизм и не откладывается в тканях в виде жировых клеток. Польза напитка из желудей очевидна, особенно если учесть их химический состав. Белок, которым богаты плоды дуба, включает 18 заменимых и незаменимых аминокислот, а жиры в свою очередь богаты жирными кислотами. Также в нем отмечается большое содержание витаминов группы B и A.

Желуди богаты минералами, такими как:

В составе желудей много крахмала и дубильных веществ, в нем содержится активное вещество — кверцетин, которое делает плод ещё более полезным.

Не стоит использовать сырые желуди, так как без термической обработки кварцетин является токсичным и способен вызвать отравления.

На что похож желудевый напиток по вкусу

Вкус ароматного напитка из плодов дуба зависит от:

  • выбранного рецепта приготовления, с
  • степени обжарки желудей,
  • добавленных специй.

Желудевый напиток напоминает традиционный кофе, если добавить молоко, то вкус похож на какао. Можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон или другие специи, они добавят аромат и яркости вкусу.

Можно ли купить кофе из желудей в магазине

При всей своей полезности, он не распространён в торговых сетях, хотя предки высоко ценили его целебные и вкусовые характеристики. Готовый напиток из желудей, насыщенный энергией дуба, можно приобрести только в интернет-магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Ранней осенью под кронами дубов можно собрать большое количество желудей, пригодных для приготовления кофе.

Как собирать желуди самостоятельно

Учитывая экологическую обстановку, заготовку лучше производить вдали от городов и промышленных центров. Плоды должны иметь желтовато-коричневый цвет и легко отделяться от шляпки. Собирать нужно только спелые и не испорченные желуди.

Не стоит собирать плоды, которые продавливаются при нажатии пальцем, они будут червивыми.

Подготовка желудей

Перед использованием плоды нужно промыть.

При большой заготовке желудей, отсортировать пригодные для приготовления поможет вода. Нужно поместить желуди в воду: те, которые всплыли, следует выбросить, так как они повреждены.

Есть несколько вариантов подготовки желудей для кофе:

  • Просушенные после мытья плоды, надо очистить от шелухи, нарезать кусочками. Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить высыпанные на противень в один слой желуди на 35-40 минут. Готовую заготовку измельчают в кофемолке или блендере, оставляют для хранения в герметично закрытой таре.

Нельзя допускать пригорания плодов, иначе кофе будет иметь горький вкус.

  • В тару с холодной водой засыпать желуди и дать постоять 20 — 25 минут, затем слить воду, плоды просушить. В разогретый до 100 градусов духовой шкаф, отправить желуди, высыпанные в один слой на противень. Держать в духовке 5-10 минут. Когда они приобретут темно-коричневый цвет, будут легко чиститься. Очищенные ядра надо измельчить, затем поместить в духовку до готовности. Перед варкой напитка необходимое количество продукта следует обжарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке.

Приготовленную заготовку для кофе нужно хранить в стеклянной герметически закрытой таре, во избежание попадания влаги и посторонних запахов.

Рецепты приготовления кофе из желудей

Старинные рецепты наших предков утрачены безвозвратно, но вкусный и ароматный напиток варится следующим образом:

  • В турку поместить 1ч. ложку порошка из желудей, добавить по желанию сахар, залить 150 г холодной кипяченой воды и довести до кипения.
  • Более насыщенный вкус получится, если напиток, на медленном огне, прокипятить 2-3 минуты, затем дать настояться.
  • Чтобы приготовить более легкий кофе для детей, следует использовать такие же пропорции, только без заваривания в турке. Для этого в заварочный чайник или френч-пресс, нужно всыпать приготовленный порошок из желудей, залить 200г кипятка и оставить настояться.

Любители кофе со специями могут разнообразить вкус. В готовый напиток можно добавлять: молоко и сливки, корицу и кардамон, черный перец или мускатный орех, ваниль или имбирь.Для приготовления желудевого кофе можно использовать кофемашину, технология приготовления такая же, как и традиционного.

кофе из желудей!

Вкус и аромат напитка будет меняться в зависимости от степени прожарки плодов, добавленных специй, используемых пропорций, а также наличия молока или сливок. Кофе из желудей может иметь кофейный или ореховый привкус, может напоминать какао, единственное, что в нем неизменно — это польза для человека.

Топиарий из желудей: своими руками мастер класс

В садике дочка получила спец. задание: изготовить поделку на тему ‘осень’.

В прошлом году мы были не оригинальны — сделали коллаж в виде дерева из листьев, но в этом году решили проявить креатив.

Я никогда до этого не делала топиарий, поэтому предварительно посмотрела несколько видеороликов на ютубе.

К сожалению, к моменту когда я спохватилась фиксировать все на фото — основная часть заготовки была уже сделана. Поэтому я собрала все, что осталось для фото-инструкции.

Для поделки нам понадобилось:

  • Стаканчик от йогурта или любая другая ёмкость под горшочек.
  • Джутовая веревка — купили в строительном.
  • Клей (я купила в строительном момент, клеевой пистолет в FixPrice и обычный ПВА для попье моше).
  • Палку нашли на улице. Знаю, что с успехом можно использовать три палочки от суши.
  • Желуди. Здесь кто во что горазд: кофе, каштаны, ракушки, цветы из лент, бусины — неограниченная фантазия!
  • Газета. Вещь в хозяйстве не заменимая — её расстилаем на столе перед работой. И ещё используем для изделия.
  • Шарик. Продаются специальные пенопластовые заготовки, но для этого топиария мы взяли дочкин пластиковый мячик, такие продаются в детском магазине в большом количестве.
  • Гипс. У нас остался от благополучно запоротого набора с отпечатком руки. А вообще его можно купить отдельно в магазинах для творчества.
  • Лыковая мочалка. Купили в ‘ленте’. Многие используют сизаль — его так же можно купить в магазине творчества.
  • Прозрачный лак. Продаётся в строительном.

Процесс изготовления:

  • Стаканчик обмотали верёвкой,
  • Палку тоже — везде заклеиваем кончики.
  • Насыпали гипс прямо в наш горшочек, разбавили водой до консистенции сметаны.
  • Вставили палку. Гипс застывает быстро. При этом он не хило нагревается! Для нас это было неожиданно.
  • В шарике сделали дырочку, конец обработали клеевым пистолетом — одели на палку.
  • Шарик обклеиваем мелкими кусочками газеты — 3 слоя по технике попье моше — так лучше клеятся желуди.
  • В горшочке, вокруг ствола аккуратно заматываем мочалку.
  • Желуди приклеиваем к шляпкам клеевым пистолетом.

Получается такая голенькая заготовочка:

  • Теперь самое ответственное — приклеивание готовых желудей к шару:
  • Я думала это будет самая интересная и простая часть нашей поделки, но пришлось провозиться.

Они никак не хотели держаться на моменте! Я кое-как насадила их на клеевой пистолет. При этом надо было ещё соблюдать хаотичность и плотность посадки.

Возможно у меня плохой клей, но нижние желуди постоянно отваливались, клеить их там жутко неудобно.

Той же ночью отвалилось 6 желудей.

В топиарии были видны следы клея. Поделка выглядела не лучшим образом.

Тогда я придумала такую вещь: желуди запилить пилкой с внутренней стороны — для лучшей сцепки, шарик обмотала джутовой веревкой. Сажала на обычный момент. Пришлось некоторое время держать каждый желудь, пока он схватится с основой. Сверху покрыла лаком — получилась наша гордость:

  1. Детали:
  • Возможно, потом мы сделаем ещё одно ‘дерево счастья’ из кофе или других материалов — тогда обязательно дополню пост новыми фото.
  • Обновляю отзыв!

Этот топиарий творила я одна, дочка не учавствовала, т.к. в планах было включить его в новогодние подарки бабушке и дедушке, не хотела, чтобы о подарке узнали раньше времени)

  1. Проводим время вместе с детьми:
  2. Для мам, супер простые рецепты красоты:
  3. Средства по уходу за лицом:
  4. Мои израильские подруги Christina и Anna Lotan:
  • Decorative
  • Для красивых ручек:
  • ***

Топиарий из природного материала: мастер-класс с фото и видео .

17:03, 05 сентября 2022 19 0 4381

Топиарий из природного материала «Нотки осени» посажен в изящный глиняный горшок, изготовлен преимущественно из натурального декора.

Супер кофе из жёлудей! Вкусно!

Просушенные каштаны, желуди, сизаль и половинки орехов гармонично сочетаются с желтыми розами из салфеток, декоративным шиповником, пенопластовыми ягодами и тычинками.

Осенний топиарий выдержан в аутентичном ЭКО стиле, но вместе с тем — все материалы прочные, дерево не требует особого ухода.

Кофе из желудей.Мой опыт.

Использован самодельный шар из синтепона с обмоткой нитками. Также подойдет пенопластовый шар диаметром 10 см.

Общая высота осеннего топиария — 35 см, горшка — 8 см, диаметр кроны с декором — 13 см. На изготовление дерева таких размеров всего необходимо 3-4 часа: понадобится заранее выкрасить орехи и желуди, а также сделать шарики из сизаля

Для изготовления осеннего дерева счастья понадобится:

  • Глиняный горшок.
  • Палочки для мороженого.
  • Декоративный засушенный мох.
  • Шлифованная ветка.
  • Кофейные зерна.
  • Шишки ольхи и лиственницы.
  • Калина гладкая бордового цвета.
  • Калина сахарная зеленого цвета.
  • Декоративный шиповник.
  • Желуди с шапочками.
  • Высушенные каштаны.
  • Половинки грецких орехов.
  • Макароны — звездочки.
  • Декоративная пенопластовая травка желтого цвета.
  • Желтые розы из вискозных салфеток.
  • Шарики из коричневого сизаля.
  • Подложка — сизаль молочного цвета.
  • Тканевые листики.
  • Звездочки бадьяна.
  • Шарик из зеленой лозы.
  • Краска акриловая: коричневая, желтая+белая, зеленая, фисташковая.
  • Шар из синтепона с обмоткой нитками.
  • Гипс + вода — 150 мл смеси.
  • Клеевые палочки силикона для термопистолета (использован диаметр 7 мм, длина 20 см) — 4 шт.

Удобный пошаговый мастер-класс в отличном FullHD 1080p качестве, как сделать топиарий из природного материала «Нотки осени» своими руками.

Понравился формат мастер-класса в 1 картинке? Смотрите все топиарии своими руками от Алены Тихоновой!

В композиции топиария из природного материала «Нотки осени» доминируют коричневые оттенки, поэтому желуди красим в фисташковый цвет, чтобы разнообразить цветовую палитру. Чтобы получить нужный оттенок, смешиваем зеленый и белый акрил.

Чтобы гармонично подобрать цветовую гамму, рекомендуем заранее сделать выкраски на бумаге — по цветам материалов, которые будем клеить. Выбираем доминантный цвет и несколько дополнительных оттенков.

Этап II. Изготовление шара и декор кроны

Ствол осеннего топиария заранее шлифуем и красим акрилом — смешиваем коричневый и черный, чтобы получить насыщенный шоколадный цвет.

Шар (d=10 см) изготовлен из синтепона и плотно обмотан нитками. Основу также можно сделать из обрезков тканей, старых газет и даже из монтажной пены! 8 способов, как сделать шар для топиария — в подробной статье.

На основе делаем подложку из сизаля, чтобы подчеркнуть колорит природных материалов. Клеим на крону в хаотичном порядке, чередуя:

  • Просушенные каштаны.
  • Крашеные орехи и желуди.
  • Шапочки желудей.
  • Розы из желтых вискозных салфеток. Подробно, как сделать цветы из салфеток.
  • Шишки лиственницы и ольхи.
  • Декоративный шиповник.
  • Декоративные ягоды — сахарные и гладкие.
  • Пенопластовая травка.
  • Шарики и сизаля.

Цветовая изюминка композиции природного топиария «Нотки осени» — бордовые гладкие ягоды.

Этап III. Декор, заливка и заполнение горшка

Обогащаем однотонный глиняный горшок: клеим деревянные палочки, чередуя с кофейными зернами и макаронами-звездочками.

Чтобы связать верх топиария с низом, красим ободок горшка желтым — в цвет с розами. Удобнее покрасить горшок перед декором.

Готовим смесь гипса и воды консистенции густой сметаны (пропорция 1к1). Добавим в раствор шарики из фольги, чтобы глиняный горшок не лопнул при высыхании и расширении гипса.

Также можно добавить кусочки пенопласта или губки. Раскрываем все секреты заливки топиария в отдельной статье.

  • Выбираем подложку для основания осеннего дерева счастья, чтобы подчеркнуть натуральность: сизаль, мох, окрашенные добавки, кокосовый ворс или сухоцветы.
  • У основания топиария из природного материала выборочно дублируем декор с кроны: желудь, плюска, ягоды, шишка, шарик из лозы.

Чтобы защитить топиарий из природного материала от повреждений насекомыми, готовое дерево слегка обрабатываем любым лаком для волос.

Все фото топиариев от Алены Тихоновой смотрите в общей подборке!

Понравился мастер-класс по топиарию из природного материала с каштанами, желудями, сизалем и грецкими орехами? Подписывайтесь на нашу рассылку и оставляйте комментарии!

Топиарий из шишек. Мастер класс + 300 фото

топиарий из шишек мастер класс

Шишки — традиционное украшение для зимних праздников. Здесь вы узнаете, как сделать топиарий из шишек, декоративное дерево из природных и других материалов. Поделка идеально подходит для декора любого интерьера, это красиво, стильно, к тому же имеет массу преимуществ. Топиарий из шишек, как цветок в горшочке, радует глаз, но при этом не требует к себе внимания.

Сегодня эта стильная поделка очень популярна, на новогодние праздники, если добавить немного красочного декора, может заменить елочку. В остальное время будет радовать вас, создавая уютную атмосферу в доме, не даром второе название топиария «дерево счастья». В общем, вот 15 примеров с пошаговыми фото, как сделать топиарий из шишек своими руками, смотрите и вдохновляйтесь.

Топиарий из шишек своими руками

Это простой проект, так что если вы в первый раз хотите сделать такое дерево счастья, можете воспользоваться этим примером. Чтобы сделать топирий из шишек, много не надо, всего пару веточек туи, красивый горшочек и что-нибудь из декора – ленточки, бисер.

Все что вам понадобится, а также подробную инструкцию можно прочитать на сайте автора, ссылку найдете под галереей. Ниже, на пошаговых фото детально показан процесс, как сделать топарий из шишек своими руками. Кстати, если у вас нет пенопластового шара, его легко можно заменить простой туго свернутой газетой.

Источник фото: zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-sdelat-krasivyj-topiarij-iz-shishek-master-klass-dlya-nachinayushhix.html

Как сделать топиарий из шишек

Не обязательно украшать дом исключительно в праздник. Можно любоваться, например, таким украшением, как топиарий из шишек немного дольше, всю зиму, и не только. К праздникам, в частности, к Новому году и Рождеству, принято украшать жилище особым образом. Праздники проходят, красивый зимний декор прячут до следующего года. Но топиарий из шишек будет украшать ваш интерьер круглый год – поливать не надо, только не забывайте очищать от пыли.

  • Сосновые шишки (желательно мелкие, одного размера);
  • Пенопластовый шар;
  • Пустой цветочный горшок;
  • Деревянная палка;
  • Мох:
  • Горячий клей;
  • Флористическая пена;
  • Флористические булавки;
  • Цветная лента (по желанию).

Как сделать топиарий из шишек своими руками, мастер класс:

  1. Заполните горшок флористической пеной.
  2. Закрепите в центре горшка деревянную палку высотой 60 – 80 см.
  3. На верхний свободный конец палки насадите пенопластовый шар.
  4. К каждой шишке приклейте флористическую шпильку, чтобы остриё осталось свободным.
  5. Острия шпилек втыкайте в пенопластовый шар, поближе друг к другу, чтобы покрыть ими весь шар.
  6. Цветочную пену в горшке покройте мхом, приклеив этот мох к пене горячим клеем.
  7. Если захотите, можете завязать ленту красивым бантом вокруг палки под самым шаром из шишек, это придаст топиарию ещё более праздничный вид.

Источник фото: allparenting.com/my-home/articles/969773/diy-make-a-pretty-pine-cone-topiary

Топиарий из шишек пошаговые фото

Сегодня модно украшать интерьер поделками из природных материалов. Посмотрите мастер класс, как сделать топиарий из шишек своими руками, это красивое самодельное дерево внесет изюминку в дизайн любой комнаты. Сделать не сложно, просто нужно подготовить различные природные материалы для декора. Вариантов может быть много, в данном случае понадобится мох, сухие желуди, ветки можжевельника, раскрытые сосновые шишки и ягоды рябины. Для основы обычно используют пенопластовый шар, хотя можно просто плотно скрутить газету и обмотать скотчем или сделать шар из монтажной пены.

Смотрите ниже пошаговые фото, как сделать топиарий из шишек.

Источник фото: www.maam.ru/detskijsad/master-klas-topiarii-iz-sosnovyh-shishek.html

Топиарий дерево счастья

Если ищете инструкцию, как сделать топиарий из шишек своими руками, вот вам отличный пример. Справа на фото то, что вам понадобится для работы. Это отличное украшение для интерьера, которое будет радовать вас не только на праздники.

Процесс изготовления топиария из шишек смотрите на пошаговых фото.

Кофе из желудей

Источник: knittochka.ru/dekor/topiarij-iz-shishek-poshagovo.html © Knittochka.ru

Топиарий из шишек мастер класс

Чтобы сделать представленный на фото топиарий из шишек, вам практически не придется ничего покупать, все можно сделать из подручных материалов. Например, горшок для дерева сделан из пластиковой бутылки от молока и старого бамбукового коврика. Еще понадобится полоска мешковины для декора и красивая ленточка. Сам топиарий сделан из обычных сухих веток, пенопластового шара и шишек. Потратится придется только на аэрозольную краску и клей. Как сделать топиарий из шишек пошаговые фото можете посмотреть ниже в небольшой фото галерее, процесс отображен очень детально и доступно, так что трудной возникнуть не должно.

Источник фото: www.svoimi-rukamy.com/topiarii_iz_shishek_foto.html

Топиарий из природных материалов своими руками

Этот топиарий из шишек создан из натуральных материалов и полностью ручной работы сверху донизу! Так что можете использовать это дерево за образец.

Топиарий сделан из чешуек от шишек. Это, конечно, занимает некоторое время, так как конус составляет 38 см в высоту и с окружностью 58 см. В общей сложности на дерево пошло около 20 шишек среднего размера. Если хотите, чтобы получился однородный цвет, то шишки лучше собирать с одного дерева.

Основу можно сделать из пенополистирола, но здесь предлагается более оригинальный вариант – обычный воздушный шарик

  1. Обклейте шар в четыре слоя покрашенной в коричневый цвет газетой.
  2. Плоскогубцами осторожно отделите чешуйки от шишки и выровняйте режущие кромки ножницами.
  3. Затем обклейте ими шар, как показано на фото.
  4. Приготовьте цветочный горшок, покрасив его в белый цвет.
  5. Установите обелянный шар и топиарий из шишек готов.

Ниже смотрите пошаговые фото.

Источник фото: mydearirene.com/2022/11/25/making-a-pinecone-topiary/

Топиарий из шишек и листьев

Топиарий из шишек – универсальное украшение, в том плане, что вы можете вносить разные элементы декора в зависимости от поры года или предстоящего праздника.

К Новому году украсьте поделку гирляндами и снежинками, будет что-то вроде декоративной елочки.

На День Валентина прикрепите несколько сердечек. Хотите осеннюю тему, сделайте топиарий из шишек листьев, как показано на этом примере.

В общем, подходите к изготовлению с фантазией, если уж будете собирать шишки для топиария, соберите и другие природные материалы. Желуди, красивые веточки сосны, туи, яркие опавшие листья, ягоды рябины, мох – все это можно использовать для создания декора.

Источник фото: montessoriself.ru/topiariy-iz-shishek-master-klass-s-poshagovyim-foto/

Топиарий из сосновых шишек

Вот еще пример для любителей декоративных поделок. Топиарий из шишек, два деревца в одном горшке.

  • За основу взяты шар из газет, горшок с гипсом и двойная сосновая ветка.
  • На процессе, пожалуй, можно подробно не останавливаться, все очень понятно показано на пошаговых фото.
  • С такой задачей легко справится даже ребенок, так что можете использовать поделку для школьного конкурса.
  • Ниже в галерее смотрите мастер класс, как сделать топиарий из шишек своими руками.

Источник фото: webdiana.ru/dom-i-semya/rukodelie/2920-topiariy-iz-shishek.html

Топиарий елочка своими руками

Посмотрите пример, как сделать топиарий из шишек на подсвечнике. Хотя для этих целей можно использовать глиняный горшок, такой вариант показан на первом фото в галерее.

Расходные материалы: сосновые шишки, деревянная форма, горячий клей, бронзовая и золотая краска, металлическая лента (не обязательно), декоративная лента, подсвечники.

  • Нанесите горячий клей на деревянную заготовку. Если будете использовать ленту, то оставьте немного места внизу.
  • Затем начинайте крепить шишки. За раз можно делать одну пятисантиметровую секцию.
  • Как только вся форма покрыта шишками, нанесите бронзовую краску из распылителя. Краска будет покрывать шишки, и заполнять отверстия, покрывая дерево ровным блеском бронзового цвета. Очень красиво!
  • Когда клей высохнет, завяжите внизу ленту и установите на подсвечник. Можете приклеить к подсвечнику, если хотите. Или просто установите на вершине, формы с шишками и горячим клеем достаточно тяжелые, так что должно держаться, конечно, если у вас есть подсвечник с достаточно большим верхом.

Если вы не хотите использовать подсвечник, можете взять небольшой дюбель и вставить внутрь деревянной заготовки, а затем установить в маленькую емкость, заполненную флористической пеной.

Источник фото: www.iheartnaptime.net/diy-gold-pinecone-topiary/

Декоративный топинарий

Этот топиарий из шишек предназначался для подарка. Технология изготовления отличается от вышеперечисленных примеров тем, что за основу шара взят обычный надувной шарик. Просто наносите на него клей и обматываете нитками ирис, таким образом, делаете несколько слоев. Затем покрываете серебряной краской из баллончика. Для декора между шишками можно приклеить бусинки.

Для основания найдите любой горшочек, глиняный или пластиковый, в нем установите ствол топиария, в данном случае это выразительная коряга оригинальной формы. Горшочек не полностью заполните алебастром, оставьте сверху место для декоративного оформления.

  1. Еще можно снизу приклеить компакт диск, это не обязательно, но так будет надежней.
  2. Ниже несколько пошаговых фото, как сделать топиарий из шишек своими руками.
  3. Источник фото: http://stranamasterov.ru/node/487902

Новогодний топиарий из шишек

Наступила осень, самое время готовится к встрече Нового года. А чего откладывать? Елочку ставить пока рано, а вот сделать топиарий из шишек можно уже в сентябре. Это красиво, модно, необычно и прекрасное украшение для любого праздника. Так что готовьте корзину и в лес за шишками. Пока соберете, пока высохнут, глядишь, уже и 31 декабря.

Думаю, нет смыла описывать всю инструкция по изготовлению, все детально показано на пошаговых фото, но если что-то не понятно, под галереей есть ссылка, все подробно расписано по каждому этапу, можете прочитать.

Чтобы сделать такой праздничный топиарий из шишек понадобится 5 – 6 часов. Ничего сложного, порядок изготовления практически такой же, как и в остальных примерах, представленных в этой статье. Основное отличие в декорировании горшочка для дерева. Так что не бойтесь и смело приступайте к работе.

Поверти, на фотографии это одно, а когда топиарий из шишек будет стоять готовый в вашей комнате, это уже другое, вы будете просто в восхищении от своей поделки.

Источник фото: masterclassy.ru/topiarii/drugie-topiarii/14880-novogodniy-topiariy-iz-sosnovyh-shishek-master-klass-s-foto.html

Посмотрите еще три примера, как сделать топиарий из шишек для Новогодних и Рождественских праздников

Рождественский топиарий

Посмотрите, как сделать эту яркую, красочную поделку из шишек. Представляете, как новогодний топиарий будет шикарно смотреться в вашей гостиной. Необходимые материалы:

  • сосновые шишки;
  • бумажное полотенце и алюминиевая фольга;
  • цветочный горшок;
  • двусторонний скотч;
  • тканевые украшения;
  • пенопластовый шар цветочная;
  • клей-пистолет и палочки
  • Источник фото: ideas-diy.com/2022/12/19/diy-christmas-ornament-topiary/
  • Посмотрев на этот топиарий из шишек, новогоднее настроение возникает автоматически.
  • Для изготовления поделки вам понадобится:
  • Сухие сосновые шишки среднего размера;
  • Новогодние игрушки, которые подходят по размерам для вашего топиария;
  • Гуашь белого цвета;
  • Искусственная ветка;
  • Разноцветные ленты для оплетки;
  • Крупный бисер;
  • Гипс;
  • Небольшой цветочный горшок;
  • Искусственный белый мех;
  • Нитка с иголкой, кусачки, газета, клей.

Вот мастер класс, как сделать топиарий из шишек – смотрите пошаговые фото.

Тягина Татьяна Еруслановна

Такой топиарий шар добавит немного праздничного новогоднего декора для вашей комнаты.

Топиарий из шишек в сочетании с белым глиняным горшком для цветов выглядит скромно и очаровательно, добавляет интерьеру домашнего уюта и праздничного настроения. Сосновые шишки действительно не выходят из моды, независимо от времени года.

На пошаговых фото показано, как сделать топиарий из шишек. Немного усилий, и вас будет декоративное дерево – прекрасное украшение для дома круглый год.

Источник фото: happydealhappyday.com/pinecone-topiary-white-crackle-texture-paint/

Вот еще пример новогоднего топиария с елочными игрушками и красиво оформленным горшочком материалом из мешковины. Пошаговые фото, как сделать топиарий из шишек смотрите в галерее.

Источник фото: samayamk.ru/topiarii-2/novogodnij-topiarij-iz-shishek.html

Это всего несколько примеров, на самом деле вариантов, как сделать топиарий из шишек очень много. Чтобы облегчить вам выбор и дать пищу для фантазий, ниже в галерее собрана небольшая подборка, которая поможет вам с идеей для собственной поделки.

Топиарий из шишек 300 фото

Топиарий из шишек пошагово своими руками: мастер-класс с фото и видео

Искусство создавать декор своими руками привлекает многих рукодельниц. Каждой хочется создать что-то свое оригинальное и удивительное, чем можно гордиться. Топиарий — одна из любимейших поделок, так как это универсальная вещь.

Ее делают из разнообразнейших подручных средств или используют специально купленный материал для создания шикарных элементов украшения для дома, дачного участка, для подарка близким, друзьям, коллегам.

Это отличная идея для времяпровождения с детьми, обучая их чему-то новому, тренируя моторику рук, воспитывая в ребенке творческий вкус, любовь к труду. Некоторые натуральные компоненты, которые дает нам сама природа, могут оказаться уместным материалом для топиария.

Настоящие цветы, листья, все, что растет на деревьях, ягоды рябины, желуди, орехи, шишки. В этой статье будет описано, как сделать топиарий из шишек пошагово. Пошаговая инструкция с фото поможет наглядно рассмотреть этот процесс.

Оригинальное эко-дерево

Проведем небольшой гид, как сделать топиарий из шишек своими руками на одном из примеров.

Шишки собирают в лесу или в парке под елями. Если собирать закрытые шишки, у них есть одна особенность — в тепле они раскрываются с треском.

Нам понадобятся шишки, пластиковый шар для детского бассейна, краска, лучше всего акриловая коричневая, стакан, палка для ствола, гипс, клей ПВА, клеевой термопистолет, мешковина, бусины и ленты для декора, ножницы, кисточка.

Кофе из желудей — как приготовить и польза напитка

Приступаем к работе.

Этап 1. В шаре делаем отверстие для палки, обрабатываем края клеевым пистолетом и вставляем палку. Клей сохнет быстро. Шар обклеиваем кусочками газеты с помощью клея ПВА, чтобы нам легко можно было его покрасить краской. Ствол и шар покрываем краской, ждем высыхания.

Этап 2. Приклеиваем шишки одну за другой на шар при помощи клея из термопистолета. Процесс создания кроны простой. Поэтому мы переходим к нашему горшку. Вырезаем кусок мешковины, чтобы он замаскировал стенки снаружи и, немного опустив внутрь бокала, заклеиваем термоклеем, вставляем в наш получившийся горшок крону со стволом и заливаем раствором гипса. Ждем застывания.

Этап 3. Топиарий в целом готов, теперь остается украсить его бусинками и лентами. В стакан наливаем наливаем клей ПВА и украшаем насыпью ярких бусин, с помощью термопистолета также украсить можно и крону дерева, между шишками.

Ленточку бантиком привязываем на горшочек и тоже добавляем бусин. Такой топиарий выглядит очень эстетично и изумительно красиво, можно им украсить дом в новогодние праздники.

Лесные чудеса

Лесные материалы очень красиво компонуются между собой. Мелкими веточками можно украшать горшки, как маленьким заборчиком, а желудями вместо бусинок. Небольшие мастер-классы по топиарию из шишек и желудей различных вариаций.

1) Шишки, ягоды рябины и веточки можжевельника, палка для ствола ровная, желуди, мох.

Из основ у нас шар из пенопласта и ведро из под майонеза, гипс и клей. Мелкие веточки собираются заборчиком. Им обкладываем ведерко. Приклеиваем сверху термоклеем желуди.

Все наши натуральные компоненты крепим клеем или вставляем в пенопластовый шар. Шар крепим на стволе и отправляем в горшок.

Заливаем смесью гипса и ждем застывания, после чего закладываем мох в горшочек, на клей садим желуди.

  1. 2) Шишки, желуди, каштаны, орехи можно покрыть краской, а ягоды деревьев прозрачным лаком.

Срок хранения такого топиария будет продлен, вид не такой естественный, но в некоторых интерьерах, в современных стилях дизайна иногда уместно использовать имитации живой природы.

3) Топиарий из лесных материалов можно компоновать со специями, такие деревья сохраняют аромат и рядом сними чувствую природу. Очень теплую обстановку создаст не только на кухне в доме, но и в ресторанах и кафе. Это отличный подарок любителям природы и экологически чистых материалов, дополняя натуральными тканями в подтверждении чистых побуждений.

4) Таким деревом актуально украшать дом с началом осени, как символ урожайности, плодородия, добавляя ягоды и листья. А украсив яркими глянцевыми коробочками и шариками, станет заменой громоздкой елки.

Видео по теме статьи

Топиарий своими руками из каштанов, орехов или желудей

Осень — замечательная пора, которая отличается неистовой красотой природы. Это период, когда в лесу или парке мастерицы могут найти массу интересного материала, который можно использовать для создания не только детских поделок, но и уникальных дизайнерских вещей. Так, можно создать осеннюю композицию из ярких листьев, семян, панно из веток, топиарий из каштанов.

Дерево счастья

Топиарий — это отличный предмет декора дома. Его изготовление — это всегда интересный процесс, который требует проявления творческих способностей и фантазии. Осеннюю композицию в виде дерева счастья можно изготовить из натуральных материалов, например, каштанов, орехов и желудей.

Топиарий из желудей, каштанов и орехов имеет аналогичную технологию с другими миниатюрными декоративными деревьями. Основа представляет собой шар из пенопласта или папье-маше, на которую приклеивают декоративные элементы. Шар стоит на ножке, которую обматывают бечевкой или покрывают краской, лаком. Дерево счастья, как правило, стоит в красивом горшке или другой емкости.

Топиарий из орехов и других природных материалов можно выполнить в естественном стиле, сохраняя фактуру или же окрасить элементы.

Пошаговый мастер-класс

Изготовить такой элемент декора довольно просто. Однако стоит заблаговременно продумать идею, подобрать материалы и элементы декора. Мысленно составить образ изделия.

Итак, как сделать топиарий из природных материалов самостоятельно:

  1. Первый шаг — это подготовка основы дерева. Как правило, это шар или эллипс. В магазинах товаров для рукоделия всегда можно приобрести шаблон из пенопласта. Но в качестве основы можно использовать и другие предметы, например, резиновый или пластмассовый мяч. Изготовить шар можно и в технике папье-маше.
  2. Основу насаживают на ствол будущего дерева. В качестве ствола используют любую палочку. Это может быть специально срезанная ветка дерева неправильной формы с причудливыми изгибами. А также прямой ствол, например, изготовленный из карандаша или держака. В основе делают отверстие при помощи ножа или ножниц. Важно, чтобы отверстие было несколько меньше диаметра ствола, и он сел плотно. Лучше закрепить детали клеем, например, из серии «Дракон» или при помощи клеевого пистолета.
  3. Следующий этап — это «посадка» дерева в горшок. Выбор емкости, в которой будет расти искусственное каштановое дерево, зависит от задумки автора. Однако емкость по цвету и фактуре должна сочетаться с общей композицией. Можно приобрести готовый вазон или изготовить его самостоятельно из подручных материалов. «Сажают» дерево в гипс. Гипсовый порошок разводят водой до получения консистенции жидкого теста. Ствол закрепляют в горшке и заливают смесью гипса. С гипсовой основой следует работать аккуратно, поскольку раствор быстро застывает.
  4. Декорирование горшка и ствола. Как правило, композиция должна иметь основной акцент. Его размещение зависит от творческой идеи. Например, делая акцент на горшке, насыщая его элементами декора, стоит украшать саму «крону» в стиле минимализм. И наоборот, если шар задуман, как яркое, насыщенное пятно, то горшок должен иметь спокойный и невычурный дизайн, чтобы не отвлекать взгляд от основной композиции. Ствол обычно обматывают тесьмой, веревкой или окрашивают акриловой краской, соблюдая композиционную цветовую гамму.
  5. Декор основы-шара зависит напрямую от конечного результата, будь то каштановое дерево или топиарий из грецких орехов своими руками. Если с орехами и желудями все понятно, то каштаны стоит для создания композиции правильно подобрать. Дело в том, что каштан гладкий и тяжелый, он может не удержаться на клеевой основе, поэтому рекомендуется использовать приплюснутые каштаны. Размер элементов должен быть примерно одинаковый, чтобы некоторые элементы не выделялись из общей массы.
  6. Орехи и каштаны круглой формы. Поэтому не удастся их наклеить плотно. В этих случаях рекомендуется заполнять пространство между элементами. Если планируется окрашивать каштаны, то задача проста: заполнить пробелы можно бусинами и бисером, декоративной стружкой и другими мелкими предметами. Но если необходимо сохранить природный цвет и фактуру орехов, каштанов или желудей, то для наполнения необходимо использовать нечто, сочетающееся с ними по цвету и характеру. Можно использовать чай или сизаль в цвет композиции. Кстати, чай может стать ароматическим элементом, его можно разместить и как имитацию почвы в горшке с гипсом.
  7. Дополнительный декор может быть представлен в виде бусин. декоративных цветков или насекомых. Если композиция задумана как натуральный элемент, то можно использовать сухоцветы и другие природные материалы (семена, веточки, семенные коробочки причудливой формы).
  8. Принцип создания топиария: движение от большего к меньшему. То есть в первую очередь к основе прикрепляют большие элементы и только после этого мелочь.

Оформление композиции — это творчество мастера. При создании можно использовать тандемы материалов, то есть сочетать между собой несколько видов элементов. Например, можно использовать каштаны в тандеме с фундуком или желудями.

Варианты тандемов

Любой симбиоз требует творческого подхода. Композицию необходимо представить в выигрышном свете. Вот несколько вариантов применения желудей и каштанов:

  1. Окрашенные элементы. В магазинах широкий выбор красок-аэрозолей. Часть элементов окрашивают золотым, медным или серебряным аэрозолем, а другие покрывают прозрачным лаком. Правильное сочетание элементов позволит получить эффектный декоративный тандем.
  2. Декоративная роспись. Этот вариант подойдет для тех, кто любит творить и не боится ювелирной работы. Каждый каштан или желудь можно расписать. Для этого используют акриловые краски. Интересным вариантом станет точечная роспись, которая дает объемный оптический эффект.
  3. Придание элементам новой фактуры. Например, окрашенные желуди и каштаны можно обсыпать манной крупой или кристаллами соли. Окрашенные в белый цвет элементы, посыпанные солью, создают эффект снега. Такой топиарий прекрасно подойдет для новогоднего декора.

Бусы своими руками: бохо-стиль и ваша фантазия

Можно составить тандем из орехов и сушеных ягод (шиповник, боярышник, калина, рябина). Такое сочетание поможет создать яркую осеннюю композицию. В качестве материала для поделки можно выбрать орехи любого вида (арахис, фисташки, кедровые орехи), декоративные виды миниатюрных тыкв, листья (красные кленовые, желтые березовые, хвою), а также различные шишки.

Творческие советы

Топиарий может стать уникальным подарком для друзей и близких, а тот факт, что он выполнен своими руками и с душой, внесет в сюрприз особый шарм. Создавая декоративный предмет, мастерицы желают сделать его эксклюзивным, но для этого нужно немного пофантазировать.

Как оформить каштановое дерево счастья:

  • Дереву можно дать особую функцию, например, ароматизатор. Для этого используют натуральные элементы, имеющие аромат. Это может быть чай, кофейные зерна, сушеная цедра цитрусов (мандарин, апельсинов, лимана), зонтики корицы.
  • В качестве ствола дерева можно использовать мягкую игрушку, которая как бы держит в лапах шар с дарами осени. Эффектно будет смотреться еж или белка.
  • Небольшие фигурки животных можно приклеить к отдельным элементам, чтобы складывалось впечатление, что белочка или ежик держит в лапках орех или желудь. По такому же принципу можно на шаре разместить фигурки насекомых и птиц.
  • Форма «кроны» не принципиально должна быть круглой. Если изменить привычную форму, можно достичь эффекта уникальности. Например, топиарий может иметь как основу цилиндр, конус, пирамиду, сердце или другую фигуру.

Ободок своими руками из бусин, бисера, камней и фетра

Дерево счастья — это особый предмет, а созданное своими руками оно хранит душу мастера. В качестве материала можно использовать любые предметы, здесь в ход пойдут пуговички и ленточки, бусинки и бисер, а порой и совсем неожиданные вещи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Топиарий своими руками для начинающих

Высота топиария варьируется в пределах 15-50 см, в зависимости от места расположения декоративного дерева и пожеланий его создателя. В процессе оформления можно использовать совершенно различные материалы:

  • ракушки;
  • монеты;
  • кофе;
  • цветы.

Топиарии из кофейных зерен

Предлагаем изготовить топиарий своими руками для начинающих, используя кофейные зерна. Такой аксессуар преобразит любое помещение и наполнит его позитивной энергией. Необходимо заблаговременно подготовить:

  • старую бумагу;
  • бумагу гофре коричневых оттенков;
  • нитки;
  • палочку для нанесения клея;
  • зерновой кофе;
  • стакан;
  • несколько камешков;
  • муляж денежных купюр;
  • немного пластилина;
  • сухую, но крепкую ветку.

На тему создания топиария из кофейных зерен снято огромное количество видео, которые подробно описывают этапы выполнения работ. Первым делом берем газетный лист и сворачиваем его в комок. Полученный комок заворачивается в другой газетный лист так, чтобы получился аккуратный шар. Процедуру повторяют дважды. Готовый шар будет состоять из четырех газетных листов.

Изделие тщательно обматывают заранее подобранными нитями и заворачивают в бумагу гофре. Это необходимо, чтобы приклеенные кофейные зерна выглядели аккуратно, а пробелы между ними были незаметными. Данный этап важен, поскольку топиарий для начинающих должен вызывать эстетическое наслаждение.

Почему рекомендуют есть жёлуди и вкусный ли с них получается кофе

Как только макет шара будет готов, можно приступать к созданию ножки топиария. Ее изготавливают из тонкой, но прочной веточки, которую аккуратно оборачивают шпагатом.

На видео от профессионалов можно оценить, насколько тщательно опытные декораторы подходят к выполнению данной работы.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ. Рецепт напитка в походе. Дикий шеф-повар. Wild chef

Витки располагают как можно ближе друг к другу, чтобы оформленная веточка внешне напоминала ствол настоящего дерева.

Два элемента соединяют между собой при помощи клеевого состава. Клей наносят на ствол и шар при помощи палочки, чтобы не испачкать их. Предварительно в шаре подготавливают отверстие небольшого диаметра.

Удобнее выполнить его при помощи ножниц. Диаметр отверстия должен быть сопоставим с диаметром палочки. После этого один из концов будущего ствола смазывают клеем и вставляют в подготовленное углубление в шаре.

Декораторы, которые дают уроки по изготовлению топиариев, считают наиболее ответственным этапом работ оформление кроны будущего дерева. Здесь снова не обойтись без палочки для клея.

При помощи этого нехитрого инструмента состав равномерно распределяют по всей поверхности кроны дерева счастья. Теперь можно фиксировать кофейные зерна.

Постарайтесь сделать так, чтобы кофейные зерна прилегали максимально близко друг к другу.

На заключительном этапе декорируем горшок для нашего дерева. Удобнее использовать для этого кружку без ручки. В нее ставят дерево, после чего засыпают все свободное пространство камнями.

Они должны придать декоративной конструкции необходимый вес и обеспечить устойчивость дерева счастья. На большинстве обучающих видео камни закрывают при помощи художественного пластилина.

Необходимо убедиться, что материал равномерно распределен по всему свободному пространству кружки.

Илья Порубов отзыв о дубовом кофе из желудей

Декорировать наружную поверхность горшка можно так, как вы пожелаете. Изготовить кофейные топиарии для начинающих — это не только способ приятно провести время, но и возможность создать эксклюзивный презент коллеге или близкому человеку.

Топиарий своими руками (видео)

Изготовление топиария из шишек

Следующий мастер класс топиарий научит изготавливать из желудей и шишек. Удобнее всего работать над декорированием такого дерева счастья с наступлением осени, когда поиск природных материалов для топиария не составляет труда. Прежде чем делать топиарий, необходимо подготовить:

  • ровную ветку;
  • отрезок шпагата;
  • бусины;
  • клеевой пистолет;
  • желуди со шляпками;
  • шишки;
  • подставки;
  • акриловую краску бронзовых оттенков.

На популярных видео крону дерева счастья создают из пенопласта или нескольких газетных листов. Если вы выбираете газету, то желательно использовать 4-5 листов. Чтобы получить ствол, ровную веточку без сучков аккуратно обматывают шпагатом так, чтобы каждый последующий виток располагался максимально близко к предыдущему.

Аналогично предыдущему изделию, пошаговая инструкция по созданию топиария из шишек подразумевает соединение створа и кроны дерева при помощи надежного клеевого состава. После этого можно крепить готовое изделие на подставке. Чаще всего в качестве подставки выступает стакан или баночка. На подставке ствол фиксируют при помощи клея. Состав аккуратно распределяют по поверхности палочкой.

Для декорирования кроны предпочтительно использовать крупные, аккуратные шишки и желуди.

Учитывайте, что высушенные желуди в ходе работы могут начать растрескиваться. Это негативно скажется на внешнем виде декоративного дерева. Чтобы делать топиарии наиболее привлекательными, удобнее работать со свежесорванными желудями.

Каждую шишку и желудь крепят на кроне при помощи надежного клеевого средства. Когда состав полностью высохнет, крону покрывают бронзовой акриловой краской. Убедитесь, что прокрасили каждый миллиметр изделия.

Это важно, чтобы топиарий получился аккуратным.

После наклеивания желудей вы можете обнаружить, что между ними остались просветы. Их не должно быть, поэтому все свободное пространство мы закрываем гофрированной бумагой.

При помощи данного материала нужно заторцевать изделие и обклеить его. Посмотрев профессиональный мастер класс топиарий, вы сможете сделать отличную вещь.

С этой целью декораторы рекомендуют использовать бусины, которые крепят на кроне дерева счастья. Бусины можно заменить блестками.

По аналогии с этим изделием, можно создать топиарий из каштанов. Он получится не менее интересным.

Топиарий. Мастер-класс для начинающих (видео)

Заключение

При создании дерева счастья особое внимание нужно уделять аккуратному выполнению работ. От вашей сноровки и внимательности зависит то, насколько эстетичным получится изделие.

Используйте лишь материалы хорошего качества. Клеевой состав должен быть надежным, иначе радость от топиария окажется недолгой.

Плохо зафиксированные декоративные элементы быстро отвалятся, а дерево счастья потеряет свой шик.

Возьмите мастер-класс за основу и добавьте в технологию создания топиария авторские детали. Любое проявление фантазии — это ваше достоинство. Слепо следовать инструкции — это скучно.

Создайте оригинальное дерево счастья, используя подручные материалы. В качестве дополнительного украшения кроны и стакана можно использовать ленты, цветной шпагат, цветные салфетки.

В ход может пойти фатин, можно найти применение и цветным пайеткам.

Мастер-класс Кофе из желудей