Мастер-класс Красим ткань с эффектом омбре натуральными красителями

Красим ткань с эффектом омбре натуральными красителями

Когда я узнала, что на Ярмарке Мастеров будет проходить тематическая неделя «эффект омбре», то загорелась большим желанием попробовать данную технологию при окрашивании льняной ткани. Ведь всегда хочется привнести что-то новое в свое творчество, испытать неизведанное, а в общем получить бесценный опыт.

Поэтому представляю вашему вниманию очень простой мастер-класс, который, надеюсь, понравится и взрослым, и даже детям. Суть данного мастер-класса —при окрашивании льняной ткани, получить эффект омбре, т.е. плавный переход от светлых оттенков к более темным. Для окрашивания я использовала натуральные красители (куркуму и чай каркаде), то что было у меня дома. Следует оговориться, почему я взяла натуральные красители, так как хочу сохранить природные свойства готового изделия, в моем случае это два льняных полотенца.

Весь процесс окрашивания я разделила на несколько этапов:

  1. Предварительная подготовка ткани к покраске. В моем случае два белых полотенца.
  2. Приготовление красящего раствора. У нас их будет два из куркумы и каркаде.
  3. Процесс окрашивания, в ходе которого мы получим эффект омбре.
  4. Закрепление красителя на ткани. И как итог готовое изделие.

Для проведения всех этапов окрашивания потребуется целый день, но вы можете весь процесс разделить на два дня. В первый день — подготовить к покраске ткань и приготовить красящий раствор. Во второй день — покрасить и закрепить краситель. Соглашусь с вами, что времени потребуется много, но полученный результат этого стоит.

Этап 1

  • два белых полотенца (да, я упустила момент, что полотенчики я предварительно сшила);
  • тазик;
  • несколько капель любого моющего средства, можно средство для мытья посуды;
  • 1 ст.л. пищевой соды.

В зависимости от характера и подготовки материала, при окрашивании могут получиться разные цветовые эффекты. Наиболее интенсивные и устойчивые цвета получаются на заранее подготовленных тканях. Для этого замачиваем ткань в горячей воде, добавляем несколько капель любого моющего средства и 1 ст. л. питьевой соды. В этом растворе ткань находиться в течение 15 минут. Далее полотенца стираем и хорошо прополаскиваем в холодной воде. Вывешиваем сушиться в дали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Этап 2

  • 2 кастрюли (только эмалированная или стеклянная);
  • 50 гр. куркумы;
  • 80 гр. чая каркаде;
  • 20 гр. квасцов алюмокалиевых (по 10 гр. на каждую кастрюлю с раствором), это протрава — закрепитель краски;
  • ситечко (через которое процеживаем готовые растворы);
  • перчатки (для защиты рук).

Всегда при окрашивании используем только эмалированную или керамическую (стеклянную) посуду. Алюминиевая, железная и медная посуда меняет оттенок краски из-за происходящих химических реакций (особенно при использовании протравочных веществ).

Поместила каркаде в кастрюлю с водой (взяла 2 литра), довела до кипения и кипятила на медленном огне в течение 2 часов до тех пор, пока отвар не станет достаточно насыщенным.

Концентрированную жидкость процедила через ситечко и снова довела до кипения.

Небольшое отступление, прежде чем продолжу дальше.

Красящее вещество на ткани мы должны закрепить протравой, для этого я использовала квасцы алюмокалиевые. Вы можете взять что-то свое, чем вы привыкли красить, это может быть медный купорос, муравьиная кислота, рассол квашенной капусты. От выбора закрепителя, конечно во многом зависит полученный оттенок на ткани. Сам процесс протравки производиться тремя способами: предварительная протравка, протравка одновременно с покраской, последующая протравка. На мой взгляд, я для себя выбрала самый быстрый и удобный способ — протравка одновременно с покраской. И время сэкономила и результат получила быстрее.

И так продолжаю. Для защиты рук от протрав и красителей одеваю перчатки. В готовый концентрированный раствор каркаде добавляю предварительно разведенные квасцы (растворяю 10 гр. в горячей воде) и продолжаю уваривать в течение 1 часа. Периодически помешиваю деревянной палочкой и не даю ему сильно кипеть. Через час покрасочный раствор готов и можно приступать к окрашиванию. И небольшой совет от меня, если вы будете готовить раствор заранее, а красить ткань на следующий день, то протраву лучше добавлять в день окраски, тогда гарантированно будет стойкий цвет. То есть придется снова довести раствор до кипения, после добавить квасцы, уваривать в течение 1 часа, затем окрашивать ткань.

С куркумой проделала точно такие же действия, но прежде чем добавить ее в кастрюлю с кипящей водой, я развела 50 гр. куркумы в горячей воде.

Перехожу к самому приятному и долгожданному моменту, его я ждала целый день в трудах и заботах.

Этап 3

  • 2 готовых концентрированных раствора (каркаде и куркума);
  • 2 льняных белых полотенца;
  • емкость с водой для замачивания ткани;
  • перчатки (для защиты рук).

Перед окрашиванием замочила в емкости с водой оба полотенца, дала хорошо ткани пропиться. Потом отжимаю их осторожно, так чтобы не было складок и заломов на ткани, которые могут окраситься не равномерно и испортить весь процесс.

Для достижения эффекта деграде, опускаю влажное полотенце на 2/3 в кастрюлю с раствором каркаде, выдерживаю до 5 минут (можно увеличить время выдержки, это уже на ваше усмотрение). Потом поднимаю, оставляя в кастрюле с красителем 1/3 полотенца, выдерживаю в растворе 1 час, чтобы край ткани стал достаточно темным.

Одновременно повторяю процесс окрашивания второго полотенца в растворе куркумы. И точно также оставляю край ткани на 1 час в растворе, для достижения более темного оттенка.

Совсем забыла сказать, какие цвета я ожидала получить при окраске, куркума дает ярко-желтый цвет, а чай каркаде — темно-вишневый. У меня так и получилось, посмотрю останутся ли эти цвета после закрепления краски.

Этап 4

  • 2 емкости с водой;
  • 2 ст.л. уксуса (по 1 ст.л. на каждую емкость);
  • 2 окрашенных полотенца;
  • перчатки (для защиты рук).

Прошел час. И сейчас необходимо закрепить краску на ткани. Для этого в каждую емкость с водой (вода комнатной температуры) я добавила по 1 ст. л. уксуса и ополаскиваю каждое полотенце в этом растворе.

Далее прополаскиваю полотенца в холодной воде и вывешиваю сушиться вдалеке от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Как и предполагала, одно полотенце вышло желтого цвета с эффектом омбре, другое вишневого, но по влажной ткани судить об оттенках не получается, так что жду высыхания.

Льняные полотенца не любят, когда их пересушивают, поэтому чуть влажными глажу горячим утюгом и прямиком отправляю на фотосессию для портфолио.

Посмотрите и вы, какой эффект омбре у меня получился.

Надеюсь, что моя публикация будет кому-то полезной.

Кто-то захочет повторить весь процесс и получить свой результат. А для тех кому понравился эффект омбре можно заказать у меня полотенчики, постельное белье, скатерть и салфетки.

Красим ткань натуральными красителями в домашних условиях

Работая над образом новой куклы, я столкнулась с тем, что очень сложно бывает подобрать однотонную ткань нужного цвета.

Покопавшись в разных магазинах, прогулявшись по просторам интернета, меня вдруг осенило — а не покрасить ли ткань самой?! И вот тут началось самое интересное, никогда бы не подумала, что красить ткань и разные тряпочки может быть так увлекательно и затягивать в процесс с головой. Ведь в процессе никогда не можешь знать с совершенной точностью, какой оттенок получится в итоге. Цвет получается неравномерным, в зависимости от того, как легла ткань — где-то ярче, где-то бледнее, где-то пятнышки от попавшей ягоды. Но это делает результат ещё красивее, натуралистичнее, оригинальнее, от такой ткани веет теплом и природой. Плюс разная ткань окрашивается по-разному, время выдержки в растворе тоже влияет на интенсивность оттенка, ну и что-то ещё мистически-загадочное тоже влияет:)

В интернете можно найти много информации про то, как покрасить ткань различными корешками, соцветиями, корой деревьев, травой. Но на практике, очень сложно бывает их отыскать, да ещё и ранней весной. Поэтому я поделюсь с вами самыми простыми рецептами, ингредиенты все я нашла в продуктовом магазине.

Следует оговориться, что красила я только натуральные ткани белого цвета — лён и хлопок.

Больше всего мне понравилось красить ягодами, они дают наиболее интенсивные цвета. Овощи дают более бледные цвета, держать в растворе нужно подольше.

Итак, по порядку.

1. Фиолетовый цвет — это ягоды черники, можно добавить клюкву.

2 . Оранжевый цвет — яркий, тёплый цвет даёт окрашивание в куркуме, можно заменить порошком карри.

3. Розовый цвет — ягоды вишни и клюквы. Если добавить к вишне или клюкве сок свеклы, то получится немного другой оттенок розового. Можно использовать только сок свеклы — она даёт чуть грязноватый оттенок розового. Всё зависит от вашей фантазии и возможностей.

4. Голубой цвет — у меня он получился из краснокачанной капусты.

5. И зелёный цвет — он получился из шпината, правда, хотелось бы поярче, но для этого надо пробовать другие красители.

Теперь скажу о самой рецептуре и пропорциях. Я всё всегда делаю «на глаз», ничего не отмеряю. Кладу ягоды, немного толку их для большего выделения сока. Если это свекла, то тру её на тёрке. И заливаю горячей водой. Если порошок карри или куркума, то просто насыпаю в воду. Соответственно, чем больше красящего элемента по отношению к воде, тем ярче цвет. Для закрепления цвета добавляю ложку-две столового уксуса. Погружаю ткань. И оставляю на несколько часов, периодически помешиваю.

Вот и весь секрет:) Надеюсь, вам пригодится.

П.С.: таким образом окрашенные ткани и особенно марлю так же красиво использовать для фотографирования, для фона и так далее.

Как сделать:: покрасить ткань натуральными красителями

В немалой степени это касается и красителей для ткани. Конечно, сейчас это не так актуально. Но наши предки знали, что практически любой чистый цвет ткани можно придать при помощи натуральных красителей, которые легко найти в природе.

Сейчас ткани красят на производстве. Но тем, кто увлекается рукоделием и предпочитает делать все своими руками, или же тем, кто предпочитает все натуральное, в том числе и в одежде, эта статья пригодится.

Выбираем цвета и материалы

Бежевый и кремовый цвета:

-кофе крепкий (растворимый). Заварить кипятком, положить ткань. Держать несколько минут (в зависимости от крепости кофе и желаемого оттенка), прополоскать, высушить. При стирке мягким шампунем и мягкими порошками не линяет. Точно также окрашивают ткань в крепком чае. Разные сорта чая и кофе дают разные оттенки.

Желтый:

-листья березы (ярко-желтый цвет)

-кора, корни и древесина барбариса

-кора крушины. Свежая кора дает желтую окраску, сухая коричневую

-полынь — дает соломенную и палевую окраску. Если добавить квасцы — цвет будет лимонный

Синий цвет:

-черника (ягоды дают фиолетовый цвет)

-ежевика (ягоды дают синий цвет)

-шалфей луговой (все части растения кроме корней)

Зеленый цвет:

-хвощ болотный (стебли)

Красный и коричневый:

-ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный)

-душица (трава окрасит ткань в красный)

-крушина (сухая кора даст коричневый цвет). Молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет.

-корень конского щавеля (коричневый)

-луковая шелуха (красно коричневый цвет)

Оранжевый:

Как покрасить ткань в технике сухой батик своими руками

Пряничный:

-корица (разводим порошок в воде либо берем палочки и варим в этом бульоне ткань)

Пустынные, горчичные оттенки:

-ткани, окрашенные в желтый цвет (куркумой или другим растением), варим в чае.

Как красить

Берем выбранное растительное сырье, измельчаем и кипятим в дистиллированной или дождевой воде. Если есть возможность, добавьте поташ. Раствор нужно упарить до тех пор, пока он не приобретет необходимую концентрацию и цвет. Красящий раствор процеживаем, а потом вывариваем в нем ткань (время процедуры зависит от желаемого оттенка). Окрашенную натуральными красителями ткань не стоит стирать (или делайте это ОЧЕНЬ аккуратно и с щадящими моющими средствами), если вы не хотите, чтобы она потеряла полученный цвет или же приобрела незапланированные разводы.

Как состарить ткань

Если вы хотите придать ткани антикварный вид, сделать это довольно просто. Есть два основных метода состаривания ткани: погружение в раствор или окрашивание кистью. Первый метод заключается в том, что вы подбираете нужный раствор с необходимым оттенком (например, крепкий чай) и замачиваете в нем ткань на какое-то время. Если результат вам не понравится, можно увеличить время замачивания, либо же, напротив, прополоскать ткань, чтобы «сбить» оттенок. Если вы выбрали второй вариант — тот же раствор наносится на ткань мягкой кистью. Так вы добьетесь эффекта разводов и неравномерного выгорания ткани.

Советы по окрашиванию

1. Всегда перед покраской проводите эксперимент на небольшом кусочке ткани, прежде чем возьметесь окрашивать полотно целиком.

2. Натуральные ткани быстрее впитывают краситель, нежели синтетические.

3. Полученный цвет можно попытаться зафиксировать фабричным фиксатором цвета.

4. Ровный, блестящий оттенок можно получить, если ткань перед окрашиванием тщательно постирать и отчистить.

5. Красить ткань надо только в эмалированной или керамической (стеклянной) посуде. Алюминиевая, железная и медная посуда меняет оттенок краски из-за происходящих химических реакций (особенно при использовании протравочных веществ).

6. Шерсть (не ткань) удобнее красить в волокнах. Пряжу же перед покраской сматывают в рыхлые мотки по 100 грамм, не туго перевязывают в 3-4 местах хлопчатобумажной или льняной ниткой. На килограмм пряжи берется кусок хозяйственного мыла, мелко нарезается и растворяется в небольшом количестве горячей воды. Этот раствор выливают в теплую воду, взбивают пену. Теперь можно стирать пряжу, слегка отжимая и переворачивая мотки. Материал тереть и выкручивать не надо, иначе шерсть может сваляться. После стирки пряжу 2-3 раза прополаскивают в теплой воде, пока с нее не смоется мыло, которое будет мешать равномерной окраске.

7. Неотбеленный хлопчатобумажный и льняной материал перед крашением кипятят час в растворе стирального порошка (на 1 литра воды 2-3 грамма стиральной соды и несколько кусочков хозяйственного мыла), вода должна полностью покрывать пряжу или ткань.

8. Если вы красите много пряжи, мотки нанизывают на палку и опускают в раствор. Периодически пряжу поворачивают. Чтобы не образовалось комков и неравномерно прокрашенных участков. Время кипячения пряжи в растворе отсчитывается с момента закипания раствора.

9. Для закрепления красящего вещества на ткани или пряже используют закрепители (протраву). Они могут быть химическими (квасцы, медный купорос) или природными (натуральная муравьиная кислота, рассол квашеной капусты). Есть и другие способы, но об этом ниже.

10. Краску на ткани можно закрепить, если вывесить мокрую ткань на яркое солнце.

11. Закрепители оказывают влияние на цвет и оттенок, имейте это ввиду.

Протравка (закрепление цвета)

Протравка производится тремя способами:

Деграде на ткани. Работа с красителями в батике. Degrage.

1. Предварительная протравка.

Химические вещества растворяют в воде, температура воды — 40 градусов. Материал погрузить в раствор, прокипятить 15-20 минут, помешивая время от времени. Ткань вынимают, воду сцеживают. Мокрую ткань или пряжу кладут в холодный отвар, доводят до кипения и кипятят 45-60 минут. Пряжу во время протравки или после нее отжимать нельзя, чтобы не получилось неровной окраски, ее сразу осторожно перекладывают в отвар красителя.

2. Протравка одновременно с покраской.

Этот способ удобен и быстр. Перед тем, как опустить ткань в краситель, в него тщательно примешивают закрепители. Уже в полученную смесь кладут чистый мокрый материал. До того, как смесь закипит, материал переворачивают все время, после — с небольшими перерывами. Время процедуры — 45-60 минут.

3. Последующая протравка.

Материал сначала кипятят в отваре красителя около часа, затем вынимают, добавляют в отвар раствор закрепителя и кипятят материал еще около получаса.

-Лучше всего натуральными красителями прокрашиваются шерстяные материалы, хуже — хлопчатобумажные и льняные. Соответственно, протравка наиболее важна при окраске хлопчатобумажных и льняных тканей. Да и кипятить их необходимо дольше, чем шерсть. Например, льняной материал кипятят в отваре 3 часа, а после оставляют его там же остывать. Если результат получился слишком бледным, можно добавить красящего вещества или просто прокипятить еще раз. Кстати, цвет получится насыщенней, если ткань прокипятить, высушить, а потом еще раз прокипятить в том же отваре. Так можно делать несколько раз, пока результат вас не устроит.

-Оттенок цвета можно изменить, если подержать материал 30-60 минут в холодном щелоке из березовой золы.

-После окраски материал прополаскивают в холодной воде (кроме случаев, когда материал оставляют остывать в отваре). Шерстяную пряжу нельзя тереть и мять, чтобы она не свалялась. После покраски шерстяную пряжу стирают в теплой мыльной воде и прополаскивают в чистой теплой воде несколько раз. После стирки и протравки шерстяная пряжа, окрашенная некоторыми растениями, может изменить оттенок.

-Если краска плохо закрепилась, материал можно прополоскать в крепком горячем отваре ягод можжевельника

-Для сушки пряжу слегка отжимают, вешают на веревку или палку. Через мотки продевают вторую палку, чтобы равномерно вытянуть пряжу. Сушить пряжу надо в теплом, но не жарком месте, так как сушка в холодном помещении делает ее грубой.

Наши предки знали, как украсить ткань, сделать ее яркой. Почему бы и нам не воспользоваться их советами?

Мастер-класс Красим ткань с эффектом омбре натуральными красителями