Мастер-класс Куем «белевский нож»

Нож куябрик, как сделать, как довести до совершенства !

Куем «белевский нож»

Белевский нож (на заглавном фото) — один из не то что национальных, а скорее местных феноменов. Их ковали в городе Белеве и его окрестностях с глубокой древности. Основное отличие Белевского ножа от среднерусского — рукояткой служит продолжение хвостовика, загнутое определенным образом.

белевский нож. часть 2

Некоторое время назад мне удалось побывать в кузнице мастера Ильи и отковать своими руками белевский нож. Вместе со мной ездил Сергей Б., ювелир с этого сайта. Фотографии вперемешку мои и его, снимали на мою зеркалку, естественно кадры с моей тушкой снимал он. Где кто, понять легко — он правша, я обоерукий, и молоток в левой руке — у меня.

Как сделать нож из прутка своими руками. Куём куябрик!

Ковка ножа начинается с отрезки от заготовки кусочка рессорной стали, 0,6 углерода примерно соответствуют составу сталей древнерусских мастеров, отрезанная заготовка приваривается электросваркой к прутку обыкновенной арматуры. Конечно, в древности ни арматуры, ни электросварки не было, заготовку держали клещами, но и требования к безопасности работы были ниже.

Конечно, найдутся фанаты полной реконструкции и через много лет про них будут говорить: «Посмотрите на этого одноглазого хромого беспалого старика с обгоревшим лицом — он был фанатом реконструкции оружия и сражений» — но это шутка, а на самом деле, подносить клещи к пневмомолоту очень опасно — удар по ним передастся на руку так, что вывих будет наилегчайшим вариантом травмы.

Следующая стадия — проковка шва молотком, чтобы он потом не лопнул.

Затем собственно ковка, или молотком на наковальне, или пневмомолотом.

Рецепт приготовления домашней пастилы. Секреты и лайфхаки от ЭкоСнеки

Сначала расковываю часть заготовки в плоскость, формируя клинок, при отковка спуска он начинает загибаться назад, но это правится ударами по обуху, затем опять по плоскостям. Острие ножа пока не формируется.

Затем заготовка ножа отрезается от прута и приваривается к нему «острием ножа», после чего остаток заготовки, который станет рукояткой, вытягивается ковкой в тонкий квадрат примерно сантиметр на сантиметр.

Для разнообразия выполняю эту операцию на кузнечном пневмомолоте. Можно и кувалдой, просто будет больше нагревов и дольше, да и поработать на пневмомолоте было интересно. Чередуя удары с поворотом на 90 градусов, вытягиваю квадратный хвостовик.

Следующая стадия изготовления «белевца» — закрутка петельки на хвостике. Она выполняется молотком на наковальне, хвостик расплющивается и загибается о край наковальни.

Засапожник, куябрик, белёвский нож

Затем нагревается уже весь хвостовик, нож быстро (ключевое слово) зажимается в тиски и большим газовым ключом раскаленная сталь закручивается вокруг оси, как тесто. Но только пока ярко-красная.

Снимок сделан в конце закручивания, когда сталь почти остыла, так как тут надо поторапливаться.

Когда весь хвостовик закручен, еще один нагрев, и рукоятка сгибается, тем самым нож обретает уже законченную форму. Но рукоятку неизбежно ведет из плоскости. Если попытаться выпрямить просто на наковальне, то завитки попортятся. Поэтому на наковальню кладут дощечку, раскаленную заготовку накрывают второй и бьют деревянным молотком. Это проделывается вдвоем.

Теперь нож готов, но сталь его мягкая, и чтобы он был закончен, нужно провести закалку.

Для чего их нагревают в электропечи до точной температуры около 950 градусов (для каждой стали температура своя), быстро выхватывают и строго вертикально макают в машинное масло.

Нож белевский

От контакта с раскаленным металлом пары масла загораются, это довольно красиво.

Вынутый из масла клинок очень тверд, отчего мог бы легко сломаться. Поэтому за закалкой следует отпуск — повторный нагрев до 200 градусов и выдержка при этой температуре в течение двух часов.

Следующая операция — шлифовка. При ней с поверхности металла удаляется почерневший обезуглероженный слой, и появляется режущая кромка как таковая, то есть нож обретает законченный вид.

Ковка Белевский нож Куябрик из старинного гаечного ключа Шеффилдская сталь закалка

Ленточношлифовальный станок, называемый на западный манер гриндером, снимает металл быстро, и зрелище это красивое. В старину, разумеется, использовали точильный круг с ручным приводом, тратя на один нож не несколько часов, а несколько дней. Просто потому, что «мощность» человека около 100 ватт, а у этого станка двухкиловаттный мотор.

54 Дамаск из глушителей Часть 2

Готовый нож — на заглавном фото.

Мастер-класс по ковке ножа — Куябрик — в кузнице «Акант»

И в заключение, немного о технике безопасности.

Куябрик, или Белевский

Ковка связана с высокими температурами, и порождает раскаленные искры. Поэтому одежда только из натуральных тканей, обязательны очки, рукавицы и головной убор.

А при входе в мастерскую висит предупреждающая надпись:

Мастер-класс: «Лечебные ножи»

Мастер-класс читает Иванова Ирина – (реабилитолог, психолог, лицензированный преподаватель Школы Биологического Центрирования, Мастер школы Соматической Интеграции доктора Ю. Чикурова)

Нроцесс ковки. Нож куябрик.

Даты проведения семинара: 4 марта 2022

В основе функционала «Лечебные ножи» лежит удаление и обнаружение негативного флюидического конгломерата и всех его связей.

Куем «белевский нож»

Белевский нож (на заглавном фото) — один из не то что национальных, а скорее местных феноменов. Их ковали в городе Белеве и его окрестностях с глубокой древности. Основное отличие Белевского ножа от среднерусского — рукояткой служит продолжение хвостовика, загнутое определенным образом.

Некоторое время назад мне удалось побывать в кузнице мастера Ильи и отковать своими руками белевский нож. Вместе со мной ездил Сергей Б., ювелир с этого сайта. Фотографии вперемешку мои и его, снимали на мою зеркалку, естественно кадры с моей тушкой снимал он. Где кто, понять легко — он правша, я обоерукий, и молоток в левой руке — у меня.

Ковка ножа начинается с отрезки от заготовки кусочка рессорной стали, 0,6 углерода примерно соответствуют составу сталей древнерусских мастеров, отрезанная заготовка приваривается электросваркой к прутку обыкновенной арматуры. Конечно, в древности ни арматуры, ни электросварки не было, заготовку держали клещами, но и требования к безопасности работы были ниже.

Конечно, найдутся фанаты полной реконструкции и через много лет про них будут говорить: «Посмотрите на этого одноглазого хромого беспалого старика с обгоревшим лицом — он был фанатом реконструкции оружия и сражений» — но это шутка, а на самом деле, подносить клещи к пневмомолоту очень опасно — удар по ним передастся на руку так, что вывих будет наилегчайшим вариантом травмы.

Следующая стадия — проковка шва молотком, чтобы он потом не лопнул.

Затем собственно ковка, или молотком на наковальне, или пневмомолотом.

Как Отковать Свой Первый Нож от А до Я. Ковка ножа

Сначала расковываю часть заготовки в плоскость, формируя клинок, при отковка спуска он начинает загибаться назад, но это правится ударами по обуху, затем опять по плоскостям. Острие ножа пока не формируется.

Затем заготовка ножа отрезается от прута и приваривается к нему «острием ножа», после чего остаток заготовки, который станет рукояткой, вытягивается ковкой в тонкий квадрат примерно сантиметр на сантиметр.

Ковка цельнокованого ножа (белевский нож, куябрик)

Для разнообразия выполняю эту операцию на кузнечном пневмомолоте. Можно и кувалдой, просто будет больше нагревов и дольше, да и поработать на пневмомолоте было интересно. Чередуя удары с поворотом на 90 градусов, вытягиваю квадратный хвостовик.

Ковка ножа из рессоры. Белевский нож (куябрик)

Следующая стадия изготовления «белевца» — закрутка петельки на хвостике. Она выполняется молотком на наковальне, хвостик расплющивается и загибается о край наковальни.

Затем нагревается уже весь хвостовик, нож быстро (ключевое слово) зажимается в тиски и большим газовым ключом раскаленная сталь закручивается вокруг оси, как тесто. Но только пока ярко-красная.

Снимок сделан в конце закручивания, когда сталь почти остыла, так как тут надо поторапливаться.

Когда весь хвостовик закручен, еще один нагрев, и рукоятка сгибается, тем самым нож обретает уже законченную форму. Но рукоятку неизбежно ведет из плоскости. Если попытаться выпрямить просто на наковальне, то завитки попортятся. Поэтому на наковальню кладут дощечку, раскаленную заготовку накрывают второй и бьют деревянным молотком. Это проделывается вдвоем.

Теперь нож готов, но сталь его мягкая, и чтобы он был закончен, нужно провести закалку.

Для чего их нагревают в электропечи до точной температуры около 950 градусов (для каждой стали температура своя), быстро выхватывают и строго вертикально макают в машинное масло.

Изготовление белевского ножа Manufacture of the Belevian knife

От контакта с раскаленным металлом пары масла загораются, это довольно красиво.

Вынутый из масла клинок очень тверд, отчего мог бы легко сломаться. Поэтому за закалкой следует отпуск — повторный нагрев до 200 градусов и выдержка при этой температуре в течение двух часов.

Цельнокованый заказ!

Следующая операция — шлифовка. При ней с поверхности металла удаляется почерневший обезуглероженный слой, и появляется режущая кромка как таковая, то есть нож обретает законченный вид.

�� Нож Белевский «Куябрик» ��

Ленточношлифовальный станок, называемый на западный манер гриндером, снимает металл быстро, и зрелище это красивое. В старину, разумеется, использовали точильный круг с ручным приводом, тратя на один нож не несколько часов, а несколько дней. Просто потому, что «мощность» человека около 100 ватт, а у этого станка двухкиловаттный мотор.

Готовый нож — на заглавном фото.

И в заключение, немного о технике безопасности.

Ковка связана с высокими температурами, и порождает раскаленные искры. Поэтому одежда только из натуральных тканей, обязательны очки, рукавицы и головной убор.

А при входе в мастерскую висит предупреждающая надпись:

Куябрик или Белевский нож.

Мастер-класс Куем «белевский нож»