Лавровое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс).
Намедни решила я приготовить мыльце. И не просто мыло, а лавровое мыло (сродни алеппскому)!
Что же такое алеппское мыло? Считается, что это самый первый сорт мыла изготовленный человеком. Родом этот сорт из древней Сирии, города Алеппо. Варится из оливкового и лаврового масла – 50 на 50, воды и каустической соды. Обладает ярко-выраженным запахом лаврового масла, оказывающее успокаивающее и легкое снотворное действие.
Отлично подходит для людей, страдающих кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз, купероз. Обладает антибактериальным, противовирусным и даже противомикозным действием! В общем, сплошные плюсы и ни одного минуса.
Мой рецепт несколько модифицированный (дороговато как-то 50% лаврового масла добавлять).
— масло лавра благородного, жирного – 25%;
— масло оливковое (можно extra virgin, можно pomas) – 25%;
— масло кокосовое, раф – 10%;
— масло пальмовое – 15%;
— масло касторовое – 10% (для пенки);
— дистиллированная вода, гидроксид натрия рассчитываем по калькулятору);
— SF: масло лавра благородного, жирного – 10%.
1) Взвешиваем твердые и жидкие масла, топим твердые до полного растворения, после чего добавляем к твердым маслам жидкие.
2) Взвешиваем дистиллированную воду (в виде льда) и гидроксид натрия.
3) Готовим щелочной раствор. РАБОТАЕМ В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ, РЕСПИРАТОРЕ, ОЧКАХ И ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЕ. Маленькими порциями вмешиваем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, размешиваем. Как только раствор стал прозрачным и на дне не видно кристаллов щелочи – раствор готов.
4) Измеряем температуру масляной смеси и щелочного раствора. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не должна различаться более чем на 10 С.
5) Добавляем понемногу щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до стадии «следа».
6) В стадии «следа» на мыле можно рисовать (остается след).
7) Ставим нашу мыльную массу и варим на протяжении 4-х часов, каждые полчаса помешивая массу.
На мое удивление через полчаса вся мыльная масса уже прошла стадию «геля» (мыло становится гелевым, более прозрачным, чем в стадии следа).
9) Через 4 часа измеряем pH нашего мыла. Размешиваем небольшой кусочек мыла в небольшом количестве дистиллированной воды и макаем в получившуюся мыльную водичку индикаторную полоску. рН моего мыла между 7 и 8. Хотя по идее должно быть между 8 и 9. Бывает, что полоски грешат. В любом случае в готовности своего мыла я уверена на 100% (прошло 4 часа).
10) Выкладываем наше мыло в формы (у меня силиконовые формочки), ставим в хорошо проветриваемое, комнатной температуры место.
11) Такая красота получилась через сутки. Запах потрясающий! Терпкий и я бы даже сказала бодрящий (а не успокаивающий). Пена обильная, кожу не сушит.
Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом
Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.
Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.
Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:
- Касторовое масло 8% – 26,7 гр
- Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
- Оливковое масло 31% – 106,7 гр
- Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
- Вода – 112 гр
- Щелочь – 47.3 гр
- Краситель фиолетовый
- Ароматизатор лаванда
Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua
После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.
Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом
- Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
- Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
- В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
- Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
- Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
- После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
- В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
- Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
- Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
- Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.
Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.
Видео мастер-класс по мыловарению: Мыло с нуля. Базовый урок
Мыло с нуля. Все, что Вы хотели узнать про мыло с нуля, но боялись спросить! Мастер-класс и рецепт домашнего мыла с нуля. Мыло с нуля можно изготовить двумя способами: холодным и горячим.Приготовить мыло с нуля холодным способом проще, но созревать оно будет гораздо дольше, от четырех недель до года, в зависимости от того, какой Вы выбрали рецепт. Горячий способ мыловарения с нуля, напротив, позволяется использовать приготовленное мыло практически сразу, плюс, Вы точно знаете, какие из масел пойдут в пережир, а какие нет, в отличие от холодного способа. В данном мастер-классе, так как он базовый, я показываю, как приготовить мыло с нуля холодным способом.
Для этого рецепта понадобятся базовые масла, вода и щелочь NaOH.
Так как в этом уроке я показываю, как сделать твердое мыло с нуля, то щелочь выбрана именно NaOH. Из щелочи KOH, получается калийная паста, из которой готовят жидкое мыло с нуля. Но о ней у меня уже есть мастер-класс — Видео мастер-класс по мыловарению: Жидкое мыло своими руками
Еще для того, чтобы приготовить мыло с нуля, а точнее, чтобы правильно рассчитать рецепт, понадобится калькулятор щелочи, или, как его еще часто называют- мыльный калькулятор.
Особое внимание, перед тем, как делать мыло с нуля, следует уделить технике безопасности при работе с таким агрессивным и опасным химическим веществом, как щелочь. Работать с ней следует предельно аккуратно, соблюдая все необходимые правила. Например, следует обязательно одеть резиновые перчатки, халат, респиратор и очки.
Можно сделать мыло с нуля одноцветным или многоцветным, слоями или со всевозможными свирлами. Это на Ваше усмотрение. Мне очень нравится делать свирлы в мыле, поэтому я не упускаю возможность сделать их во многих своих мастер-классах по мыло домашнему мыловарению из основы и с нуля.
Потренировавшись на этом базовом мастер-классе, Вы сможете составить свой собственный рецепт, под личные нужды и это будет ваше авторское мыло с нуля ).