Мастер-класс Лавровое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс).

Лавровое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс).

Намедни решила я приготовить мыльце. И не просто мыло, а лавровое мыло (сродни алеппскому)!

Что же такое алеппское мыло? Считается, что это самый первый сорт мыла изготовленный человеком. Родом этот сорт из древней Сирии, города Алеппо. Варится из оливкового и лаврового масла – 50 на 50, воды и каустической соды. Обладает ярко-выраженным запахом лаврового масла, оказывающее успокаивающее и легкое снотворное действие.

Отлично подходит для людей, страдающих кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз, купероз. Обладает антибактериальным, противовирусным и даже противомикозным действием! В общем, сплошные плюсы и ни одного минуса.

Мой рецепт несколько модифицированный (дороговато как-то 50% лаврового масла добавлять).

— масло лавра благородного, жирного – 25%;

— масло оливковое (можно extra virgin, можно pomas) – 25%;

— масло кокосовое, раф – 10%;

— масло пальмовое – 15%;

— масло касторовое – 10% (для пенки);

— дистиллированная вода, гидроксид натрия рассчитываем по калькулятору);

— SF: масло лавра благородного, жирного – 10%.

1) Взвешиваем твердые и жидкие масла, топим твердые до полного растворения, после чего добавляем к твердым маслам жидкие.

2) Взвешиваем дистиллированную воду (в виде льда) и гидроксид натрия.

3) Готовим щелочной раствор. РАБОТАЕМ В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ, РЕСПИРАТОРЕ, ОЧКАХ И ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЕ. Маленькими порциями вмешиваем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, размешиваем. Как только раствор стал прозрачным и на дне не видно кристаллов щелочи – раствор готов.

4) Измеряем температуру масляной смеси и щелочного раствора. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не должна различаться более чем на 10 С.

5) Добавляем понемногу щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до стадии «следа».

6) В стадии «следа» на мыле можно рисовать (остается след).

7) Ставим нашу мыльную массу и варим на протяжении 4-х часов, каждые полчаса помешивая массу.

8) На мое удивление через полчаса вся мыльная масса уже прошла стадию «геля» (мыло становится гелевым, более прозрачным, чем в стадии следа).

9) Через 4 часа измеряем pH нашего мыла. Размешиваем небольшой кусочек мыла в небольшом количестве дистиллированной воды и макаем в получившуюся мыльную водичку индикаторную полоску. рН моего мыла между 7 и 8. Хотя по идее должно быть между 8 и 9. Бывает, что полоски грешат. В любом случае в готовности своего мыла я уверена на 100% (прошло 4 часа).

10) Выкладываем наше мыло в формы (у меня силиконовые формочки), ставим в хорошо проветриваемое, комнатной температуры место.

11) Такая красота получилась через сутки. Запах потрясающий! Терпкий и я бы даже сказала бодрящий (а не успокаивающий). Пена обильная, кожу не сушит.

Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.

Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.

Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:

  • Касторовое масло 8% – 26,7 гр
  • Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
  • Оливковое масло 31% – 106,7 гр
  • Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
  • Вода – 112 гр
  • Щелочь – 47.3 гр
  • Краситель фиолетовый
  • Ароматизатор лаванда

Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua

После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.

Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом

  1. Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
  2. Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
  3. В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  4. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
  5. Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
  6. После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
  7. В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
  8. Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
  9. Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
  10. Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.

Видео мастер-класс по мыловарению: Мыло с нуля. Базовый урок

Мыло с нуля. Все, что Вы хотели узнать про мыло с нуля, но боялись спросить! Мастер-класс и рецепт домашнего мыла с нуля. Мыло с нуля можно изготовить двумя способами: холодным и горячим.Приготовить мыло с нуля холодным способом проще, но созревать оно будет гораздо дольше, от четырех недель до года, в зависимости от того, какой Вы выбрали рецепт. Горячий способ мыловарения с нуля, напротив, позволяется использовать приготовленное мыло практически сразу, плюс, Вы точно знаете, какие из масел пойдут в пережир, а какие нет, в отличие от холодного способа. В данном мастер-классе, так как он базовый, я показываю, как приготовить мыло с нуля холодным способом.

Для этого рецепта понадобятся базовые масла, вода и щелочь NaOH.

Так как в этом уроке я показываю, как сделать твердое мыло с нуля, то щелочь выбрана именно NaOH. Из щелочи KOH, получается калийная паста, из которой готовят жидкое мыло с нуля. Но о ней у меня уже есть мастер-класс — Видео мастер-класс по мыловарению: Жидкое мыло своими руками

Еще для того, чтобы приготовить мыло с нуля, а точнее, чтобы правильно рассчитать рецепт, понадобится калькулятор щелочи, или, как его еще часто называют- мыльный калькулятор.

Особое внимание, перед тем, как делать мыло с нуля, следует уделить технике безопасности при работе с таким агрессивным и опасным химическим веществом, как щелочь. Работать с ней следует предельно аккуратно, соблюдая все необходимые правила. Например, следует обязательно одеть резиновые перчатки, халат, респиратор и очки.

Можно сделать мыло с нуля одноцветным или многоцветным, слоями или со всевозможными свирлами. Это на Ваше усмотрение. Мне очень нравится делать свирлы в мыле, поэтому я не упускаю возможность сделать их во многих своих мастер-классах по мыло домашнему мыловарению из основы и с нуля.

Потренировавшись на этом базовом мастер-классе, Вы сможете составить свой собственный рецепт, под личные нужды и это будет ваше авторское мыло с нуля ).

Мастер-класс Лавровое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс).