Мастер-класс Заточка полукруглой кованой стамески

Заточка полукруглой кованой стамески

Заточка и доводка полукруглой кованой стамески с использованием абразивного круга мелкой зернистости и войлочного круга с пастой ГОИ.

#8.2 Кованые стамески. Закалка и слесарка. Carpenter’s tool. Forging chisels Part 2.

Видео-урок был снят по просьбе покупателя, так сказать, на скорую руку. Следующие мастер-классы постараемся снять более качественно на примере стамесок больших размеров разных конфигураций.

Мастер-класс по заточке полукруглых стамесок

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез и сегодня подробно о важнейшем компоненте в резьбе по дереву — заточке инструмента!

Каждому мастеру для успеха в его ремесле необходим качественный инструмент. Для резчика по дереву таким подспорьем являются остро заточенные стамески, ножи, клюкарзы. Перед тем как начать работу, резчик должен грамотно их подготовить, доведя до необходимой остроты. Вы спросите — можно ли работать тупым инструментом? Это все равно, что дать живописцу в руки кисть без волокон и попросить его написать картину! Плохо заточенный инструмент сведет на нет все старания резчика, а в результате вместо резьбы получится «художественное ковыряние»…

Заточка стамески (токарного резца месселя) на электроточиле. Пошаговая инструкция.

Так как же заточить режущий инструмент правильно? Об этом расскажет нам в своих видеороликах, на примере заточки полукруглой стамески, Простянкин Валерий Алексеевич — признанный мастер плоскорельефной резьбы.

Приспособление для шлифовки внутренней поверхности полукруглой стамески

Сразу хочу заметить, Валерий затачивает стамеску для своих нужд, а именно для определённой плоскорельефной резьбы и всечки (о творчестве Валерия в статье). Для этих целей необходим очень острый угол заточки. Далеко не всем он подойдёт. Н-р, для резьбы по твёрдым породам не подойдет точно. Режущая кромка будет быстро тупиться или выкрашиваться. Помните, в Мастер-классе Валерий Алексеевич демонстрирует только основной принцим заточки! А уж угол, выбор абразива для ручной доводки и прочие нюансы вы должны определять каждый сам для себя, ориентируясь на свои задачи в резьбе.

заточка инструмента.полукруглая стамеска.

Обработка на точиле

Заточка полукруглой стамески выполняется в несколько этапов. Для первичной обработки потребуется обычное точило, которое можно купить, либо изготовить самостоятельно, как это сделал автор ролика. Мастер доходчиво демонстрирует на видео процесс заточки. Сначала он выравнивает режущую кромку. После этого стамеска совсем затупится, но будет иметь ровный торец, который и нужно в дальнейшем затачивать.

Не забывайте пользоваться защитными очками, ибо окалина попавшая в глаз может дать вам массу ненужных проблем!

Дальше смотрим кино, там всё очень наглядно. Единственное, чем я мог бы дополнить мэтра, это советом прикладывать стамеску к камню без какого либо нажима, чтобы избежать перегрева металла! Дело в том, что для изготовления инструмента применяется закаленная сталь, обладающая высокими режущими свойствами. Однако в ходе обработки на точиле металл стамески может сильно перегреться и утратить свои рабочие характеристики. Это станет заметно по появившимся на его поверхности цветам побежалости. Чтобы не допустить такого результата, в процессе обработки на точиле стамеску необходимо периодически окунать в воду. Не забудьте заранее поставить рядом с точилом емкость с водой!

Как определить момент окончания заточки на точиле?! Это очень просто. На всей режущей кромке должны появиться заусенцы, на профессиональном сленге называемые «переточкой». Если кромка где то блестит и там нет переточки, продолжайте затачивать.

Как правильно заточить резаки по дереву

Итак, визуальные критерии правильной заточки на точиле:

  1. 1. На кончике не должно быть цвета побежалости;
  2. 2. Равномерная «переточка» по всей кромке.
  3. 3. Фаска должна быть однородной, т.е идеально повторять радиус камня

Заточка полукруглой стамески

Схема заточки

Валерий Простянкин очень доходчиво, что называется «на пальцах», даёт бесплатный теоретический урок по заточке. Внимательно смотрим видео!

Резьба по дереву. Заточка по шажочкам — просто, наглядно. . Резьба для новичков.

Предлагаемый в ролике способ заточки получил в среде профессионалов название «Бритвенный» по аналогии с опасной бритвой. Валерий Алексеевич схематично показывает на рисунке, как должна выглядеть фаска стамески после точила и какие преимущества это дает. Смысл теории в том, что правильно сформированная рабочая часть инструмента позволит в дальнейшем с легкостью доводить его вручную до необходимой остроты при помощи наждачного бруска и избавит от необходимости перетачивать стамеску каждый раз на точиле.

Заточка стамески Pfeil на станке TORMEK T-3 .Испытания на 4 породах древесины

Доводка стамески вручную

На следующем ролике автор наглядно демонстрирует, как выполнить доводку стамески вручную при помощи наждачного бруска.

Брусок нужно постоянно смачивать, иначе он быстро засалится и перестанет выполнять свои функции. Зерно абразивного бруска должно быть значительно меньше, чем у камня на точиле.

Весь смысл ручной доводки сводится к шлифовке заданной на точиле фаски абразивами разной зернистости, постепенно уменьшая зернистость до нуля.

Самодельное приспособление для заточки полукруглых стамесок на точильных станках Чепах,Воркман,Джет.

Внимание! Самый главный секрет Бритвенной заточки! Если вы на точиле сделали всё так, как рассказано в теотетическом ролике, поставьте фаску стамеси на ровную поверхность абразивного бруска. Она будет касаться поверхности только в двух точках: самым кончиком и жопкой, т.е не нужно будет шлифовать всю длину заданной на точиле фаски. При доводке о поверхность бруска будет тереться только носик и жопка фаски!

Аккуратно, волнообразными движениями, повторяющими радиус стамески, Валерий приступает к доводке. Кам мы помним, на точиле мы уже получили «переточку». Теперь, доводя стамеску вручную на бруске более мелкой зернистости, основная задача постепенно избавиться от переточки. Важно: заусенцы ни в коем случае нельзя обламывать! Они сами постепенно исчезнут в процессе доводки.

После манипуляций на бруске шероховатость фаски значительно снизится. Далее можно переходить на мелкозернистую наждачную бумагу (или брусок с более мелкой зернистостью) и продолжить заточку и полировку с помощью неё. Обратите внимание, Валерий правит не только фаску, которую задавал на точиле. Чтобы «переточка» окончательно исчезла он обрабатывает ещё верхнюю полукруглую поверхность стамески. Только после полного визуального исчезновения заусенцев инструмент можно считать готовым к работе. Но если вы смотрели ролик внимательно, Валерий Алексеевич после абразивной обработки последние штрихи заточки делал на «тряпочке» с нанесённой пастой Гои. Паста полирует поверхность и ещё больше снижает шероховатости поверхностей стамески. Вместо «тряпочки» можно использовать кожу с пастой Гои.

Визуальный результат после ручной доводки:

Как заточить стамеску? Без всяких заморочек, быстро и хорошо.

  1. 1. «Переточка» должна исчезнуть;
  2. 2. Поверхность фаски должна быть такой же полированной, как верхняя поверхность стамески;
  3. 3. Режущая кромка не должна блестеть.

Не пытайтесь достичь результата как можно быстрее. Эта работа требует тщательности и терпения. На качественную доводку одной стамески, как правило, уходит 15-20 минут.

Контроль качества заточки

Осталось проверить качество заточки. Валерий Простянкин выполняет пробные резы на дощечке груши поперёк волокон.

След от реза должен быть идеально гладким и блестеть. Это признак того, что инструмент заточен классно! Если же в процессе теста появляются задиры, замины, дерево начинает крошиться, . пересмотрите ролики МК, перечитайте эту статью ещё раз и делайте работу над ошибками.

Друзья, ещё раз хочу заострить ваше внимание на том, что острый инструмент — это залог успеха в резьбе по дереву. Не пытайтесь резать стамесками заточенными по принципу «и так сойдет». Ведь не зря в специализированных школах резьбы учеников не подпускают к дереву, пока те не научатся классно точить инструмент!

В заключении мне остаётся только выразить огромную благодарность Валерию Алексеевичу Простянкину за прекрасный мастер-класс. Автор роликов бескорыстно поделился личным опытом в данном вопросе. Возможно, его рекомендации пригодятся и Вам.

Технология

1 этап. Заточка стамески на точильном станке.

2 этап. Доводка лезвия на оселках

3 этап. Полировка лезвия на войлочном круге

Рассмотрим этапы на видео.

Как заточить стамеску до бритвенной остроты?

1 этап. Заточка стамески на точильном станке

1. При заточке лезвие не касается площадки заточного станка. Нужно ловить, чувствовать плоскость лезвия пальцами.

2. Заточка продолжается до появления «переточки» или «бахромы» (я назвал переточку «бородой»).

Как заточить стамеску для резьбы по дереву. Заточка стамески на точиле с доводкой вручную. Просто!

3. Непрерывно смачиваем лезвие в воде, чтобы не пережечь.

2 этап. Доводка лезвия на оселках

1. Сначала используем грубый оселок, потом более мелкий. Оселки — водные, предварительно замачиваются в воде и всегда поддерживаются в мокром состоянии.

2. Бахрома ни в коем случае не отламывается руками! Бахрома должна остаться на оселках или отвалиться самостоятельно.

3. Заканчиваем доводку до тех пор, пока не отвалится вся бахрома.

Бахрома выглядит вот так:

3 этап. Полировка лезвия на войлочном круге

1. Суть полировки на войлочном круге — пережигаются остатки бахромы и полируется поверхность режущей кромки.

Зифа тестировала

Небольшой мастер-класс по вырезанию гротескной физиономии

Большому кораблю — большое плавание!

Комментарии

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Побольше нужно снимать таких мастер-классов.
Очень полезно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Заточка стамесок

  • Работы (54)
  • Публикации (10)

Сказка от Александра Коняева! Большое спасибо за мастер-класс, для меня заточка инструмента проблема №1, лучше один раз увидеть. Смотрела как виртуозно мастер владеет инструментом,горит в работе. Боялась, чтобы лезвие не соскочило. аж дух захватывает с какой скоростью деревяшка превращается в Буратино!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оооооо, Олег, я только прикупил точило, все подготовил чтобы мне Александр дал мастер-класс по его методике заточки, понимаешь… Жду его из Московии, а он тебе уже все показал и даже в Интернет выложили… Конечно…
А если серьезно, передавай ему привет, скажи, что мы ждем его возвращения. Наставления интересны и полезны. Спасибо.

заточка стамески

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Работы (61)
  • Публикации (402)

Стамеска полукруглая кованая из напильника (почти ложкорез)))

Юра, тут еще важна подсказка на месте, как точить, постановка рук. Так что наседай :) А мне стало стыдно за свои тупые стамески и ножи. Выберу время сегодня прям, займусь. А то как в анекдоте про лесоруба «Шел человек по лесу, видит лесоруб тупым топором рубит толстенное дерево. Спрашивает прохожий: отчего тупым, почему не наточишь? Тот хрипит в ответ- у меня нет времени его точить!».

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Работы (54)
  • Публикации (45)

Интересный процесс заточки,все на весу в руках.По внутренней части резца не согласен..Это если полностью стамеска убитая,сам вывожу внутри сразу и основательно,до зеркала Потом подтачиваю только нижнюю часть,чууууть подправляя внутреннюю.Понятно,что инструмент точить в гостях..как женщину любить на подножке трамвая..Но посмотреть на движения рук профессионала приятно и полезно.Надо не жлобиться,и всем делиться своими наработками,секретами,тогда и жить всем будет легче.Не согласен с войлочным кругом..Смерть фашистам!

«Заточка полукруглых стамесок» — Алексей Корюкин [Фестиваль Столярного Дела 2016]

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

заточка полукруглых стамесок

  • Работы (54)
  • Публикации (45)

Для меня не понятно..почему многие мастера заваливают» края полукруглой стамески относительно центра жала. Ведь при идеально прямой заточке,с острыми боковыми углами,возможности резца увеличиваются в разы,вплоть до геометрички.Единственное наверное преимущество, это рез на выборку в торец.Но при резе прямым резцом,приобретаешь навык подрезания углами,проворачивая резец по радиусу,и не остаются торцевые риски. Да и рез идет намного легче при прямой заточке,ибо заоваленная врезается как ледокол.

Приспособление для заточки полукруглых стамесок

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мастер-класс по заточке стамесок А. Коняева

  • Работы (69)
  • Публикации (36)

. можно и войлоком, тут уметь надоть, не с жала начинать, а к нему вести. Олег, у тебя стоит сверлильный станок. Вырежи фанерку, пусти под нож старый валенок, оберни, закрепи снизу, в центр болтик и патрон, можно неспеша лизать жало и снаружи и краем внутри.
. а вывод стамески на прямое жало, вещь хорошая, но у меня есть такие, как малазийскии криссы, и ничего, фигачу, потихоньку.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

может при форме кромки «дугой», резец особенно крупный легче входит по массив, поскольку давит не сразу всей плоскость. А мой отец наоборот делает кромку вогнутой, концы слегка выступают, говорит, что так резец не зарывается, а стремится всплыть. Одно знаю, выдержать идеально ровную кромку, сложно технически, во всяком случае, для меня, особенно при тонкой доводке жала. Почему-то концы стремятся сточиться первыми, а центральная часть утончается последней. Вроде ничего сложного, а понять в чем секрет не могу. Подскажите, кто знает.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Работы (54)
  • Публикации (45)

Фанерку правильно,но на фанерку надо наклеить толстую кожу.На краях оставить небольшие напуски,примерно по 8мм. ибо можно удобно подлезть под канавку резца.Но сам этим уже не пользуюсь почти..перешел в каменный век,на ремешочке,досочке с формами,с нанесением отходов абразивного порошка посля перетертого природного алмазного бруска.
А Карпиков почему советует войлок..потому что шкурки свинной жалко..сам наверное сьедает

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Работы (54)
  • Публикации (45)

Юрий,засаживать весь резец в дерево наверное глупо,ибо всему есть предел.Не нужно стараться вывести идеально края овального резца.Например мы оставляем углы относительно более толстыми,ибо они сдерживают центральную,более тончайшую режущую кромку от слома.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Виктор, не знаю даже, какую реплику бросить в ответ… Я, конечно, понимаю, что резец на всю глубину редко загоняют в дерево без киянки, а 1/2 частенько…, но разве от этого что-то меняется?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Работы (61)
  • Публикации (402)

Я научился точить лезвия! Наглядный урок дал очень много полезной информации. Выбросил нафиг со станочка все площадки, экраны, повесил вместо алмазного круга войлочный. Мне удобней оказалось вообще не упираться в двигатель левой рукой, полностью держу резец на вису — ловлю плоскость заточки. Впервые испытал офигенный кайф, ибо заточил все свои ходовые стамески и ножи. И все острые! И не мучился. Добавил еще один этап — после войлока оттягиваю на коже с пастой ГОИ. К войлоку у меня претензий нет, очень аккуратно доводит лезвие.

Эту груду переточил, заправил за 4 часа, нонстопом.

Woodcarving Резьба по дереву Полукруглая стамеска — заточка

Мастер-класс Заточка полукруглой кованой стамески