Декорируем тумбу в технике «декупаж»
В жизни каждой декупажницы наступает такой момент, когда хочется задекоривать что-то такое этакое, что-то большое и серьезное. Вот и у меня такой момент наступил. На глаза попалась мамина тумбочка, которая много лет провела на лестничной площадке и хранила в себе всякие «нужные» в хозяйстве вещи.
И дальше начались бесконечные просмотры мастер классов, только в этот раз по декорированию мебели.
Честно вам признаюсь, что переделывала тумбочку дважды. Из-за того, что я совсем не умею рисовать, первой идеей было использовать в работе распечатки. Хотела упростить и наклеить распечатки «под потрескавшееся дерево» на торцевые стенки, большой букет на столешницу и распечатки с цветами на дверки. Но, спасибо фотостудии, которая сделала мне эти распечатки вместо лазерного на струйном принтере, видимо подумали что «прокатит» И после нанесения клея мои распечатки форматами А2 и А3 успешно потекли, а я впервые на деле увидела, что это такое (до этого только слышала в разных мастер-классах). Отчаянно боролась полночи с подтеками, а утром вернула тумбе первозданный вид, ободрав все до белой краски.
Осенило меня через пару дней, после просмотра очередного мастер класса. Галина Вакула рассказывала, как можно имитировать камень. Спасибо ей большое! Я нашла решение для своей тумбочки
Признаюсь, что не считаю себя великим мастером по декорированию и реставрации мебели, я пока только начинающий ученик великих гуру декупажа и просто хочу поделиться, может кому пригодятся и мои небольшие наработки
Это первая моя большая вещица и первый мастер-класс:)
Мастер-класс «Зимнее зеркало» своими руками
Буду очень признательна за отзывы и рекомендации! Люблю учиться
Итак, начну по порядку.
Материалы, которые я использовала в работе:
1. Белая краска акриловая TIKKURILA JOKER.
2. Лазурь белая и бесцветная акриловая Дюфа.
3. Краски акриловые художественные VISTA-ARISTA: алый, прусский голубой, черный насыщенный.
3. Краски акриловые LOVE2ART: кантри зеленый, под серебро рококо.
5. Шпатлевка VGT.
7. Валик и специальный одноразовый тазик.
8. Воск для дерева бесцветный LIBERON.
Мастеркласс — гламурные часы и фоторамки со стразами.
Этот шаг известен всем декупажницам — деревянную заготовку нужно отшлифовать.
Мастеркласс — декоративная ваза из кусочков плитки
Так как в моем случае предмет для ошкуривания был, мягко говоря, большеват — это серьезное мероприятие я доверила папе, который мужественно полдня посветил шлифованию тумбочки на даче. Фото этого увлекательного процесса у меня нет. Надеюсь, все представляют, как выглядит шлифмашина и процесс шлифования.
Далее, я покрыла тумбу морилкой, чтобы поднять мелкие ворсинки. После просыхания своими ручками, с наждачкой 100 прошла все стеночки и укромные места.
Зашпаклевала все дырочки, сколы и трещины шпатлевкой.
И вот в таком виде тумба приехала домой.
Тоже стандартный — это грунтовка.
Для удобства я пользовалась валиком и специальным тазиком. Грун Сонет немного разбавила водой. Думаю, что для первого слоя можно было использовать и обычный жидкий грунт для мебели, который продается в строительных магазинах.
Мастеркласс — декорирование светильника в технике декупаж
Покрыла всю тумбу и крышку выдвижного ящика белой акриловой краской Тикурилла, а по краям прошлась коричневой, так как по первой идее, которая потекла под клеем, стиль должен был быть шебби, то есть с потертостями.
Ну, а дальше историю с наклеиванием распечаток вы знаете. Момент своего позора я на фото показывать не буду)), так как уже на следующий день все картинки отскоблила и тумбе вернула прежний вид.
Декупаж и кракелюр. Декорирование венецианской маски
Шаг 5. Уже после того, как осенило.
Всю идею до конца я конечно не представляла, она рождалась по ходу дела. Но общие черты нарисовались. Я увидела эту тумбу с состаренной рамочкой на дверках и цветком на столешнице в голубовато-серовато-сиреневато-розовых тонах. Заказала под эту идею салфетки и туту началось
Коричневую краску я закрасила белым цветом, так как потертости в мой новый план уже не входили.
Оформление зеркала в стиле Шебби шик
Нанесла по периметру на дверки и на крышку выдвижного ящика шпатлевкой орнамент с цветочными завитушками, которые оставила просыхать на ночь.
Утром линейкой и ручкой нарисовала желаемую рамочку. Чтобы рамка получилась ровной, и темная краска не залезла на белую, заклеила границы малярным скотчем. Закрасила кисточкой получившуюся рамочку цветом кантри зеленый (добавила в него горошину прусского голубого и полгорошины черного цвета). И дальше подождала, когда краска полностью высохнет.
Вот такая получилась рамка на дверках и лицевой стороне выдвижного ящика.
Намешиваем цвет слоновой кости. Берем сухую жесткую кисть и в одном направлении сверху вниз разносим светлую краску по темной рамке (метод нанесения сухой кистью), состаривая её.
После просыхания, а высыхает сухая кисть практически мгновенно, я сняла скотч.
И приступила к декупажу.
СОСТАРЕННОЕ ЗЕРКАЛО СВОИМИ РУКАМИ / МАСТЕР-КЛАСС
Наклеила на дверки салфетку. Для этого отделила крайний красочный слой и методом файла приклеила салфетку. Об этом методе в интернете есть много видео, поэтому я покажу только результат.
После приклеивания мотива началось самое интересное — это подрисовка. Если у вас есть проблемы с подрисовкой, рекомендую посмотреть как можно больше мастер-классов Натальи Блисс. Правда некоторые из них платные, но платить за знания — это хорошая инвестиция Лично я перестала бояться подрисовки после её рекомендаций, которые раскиданы по нескольким мастер-классам. Уверяю вас — это очень увлекательный процесс.
В этом увлекательном процессе я открыла для себя лазурь для дерева. Обалденный материал. Им очень часто пользуется в своей работе Марат Ка. Вот и я решила поэкспериментировать. Лазурь создает на поверхности что-то вроде пленочки глянцевой. Подрисовку я делала кисточкой и пакетом. Как бы натыкивала лазурь и скомканным пакетом по ней несколько раз била. В итоге получились очень даже неплохие бугорочки и разводы.
Сначала нанесла таким способом серую краску. Как только краска перестала отпечатываться на пальцах нанесла белую. Потом по такому же принципу розовую, потом белую и потом голубую.
Таким способом я покрасила и торцевые стенки тумбочки
Очень мечтала начать использовать молды, всё повода пока не было. Нашла у себя вот такие завитушки, которые практически полностью повторяли рисунок рамки на дверках.
Пока сохла моя подрисовка вылепила из них заготовки. И уже примерно через пару часов покрасила сначала краской металлик под серебро рококо. После просыхания покрасила в розовый цвет и влажной тряпочкой прошлась по ребрам. Получилось вот так.
DIY: ДЕКУПАЖ — МАСТЕР-КЛАСС. Зеркало с технике декупаж.
Потом покрасила кантри зеленым и также протерла влажной тряпочкой по самым ребрам. После просыхания покрыла лаком. Вот такой получился результат.
Наклеила всю эту красоту на тумбочку, уж очень не терпелось мне это сделать
Не тронутой оставались внутренности тумбочки, выдвижного ящика и крышка.
После того, как завершился внешний процесс декорирования, стало понятно, что я хочу внутри тумбочки розовые полочки
Закрыла малярным скотчем внутренние боковые стенки тумбы, чтобы не попасть розовой краской. Покрыла сначала розовой краской, а после просыхания розовой лазурью. На фото ниже видно эффект от лазури на сером фоне и на полочках.
Приступаем к следующему творческому процессу — это декорирование крышки тумбочки.
Итак, приклеиваем мотивы. Основной по центру и 4 маленьких по углам. Очень хорошо сушим. Так как я их приклеила уже поздно вечером, сохли они ночь.
Зеркало, декупаж
Утром прошкурила, шкуркой на 150 и покрыла лаком. После полного просыхания лаком сделала подрисовку фона таким же способом, что и дверки, только пакетом пристукивала уже слегка подсохшую лазурь, чтобы бугорки были как можно меньше. Просушила подрисовку, прошкурила шкуркой на 150 и опять покрыла лаком.
Только после этого занялась прорисовкой центрального рисунка, так как после нескольких шлифовок он изрядно поистончился. Получила массу удовольствия
Берем трафарет и повторяем узор дверок. У меня трафарет самоклеющийся. Краску я наносила губкой, чпокающими движениями.
После просыхания подрисовки цветка и трафарета я ещё раз прошлась мелкой шкуркой на 180. Как бы подстарила краску. Сквозь неё проступила основная краска стола.
Дизайн Зеркала для прихожей
Покрыла всю тумбу и крышку 3 слоями лака с промежуточной шлифовкой шкуркой на 180.
Казалось бы мы приблизились к концу, но, нет.
Мастер-класс по созданию зеркала
После того, как прикрутила ручки я поняла, что хочу тумбу поднять, чтобы она смотрелась достойно. И опять на помощь пришел папа.
Подробно на процессе поднятия тумбы я останавливаться не буду, на фото мне кажется все понятно. Он выпилил деревяшки и прикрепил их к тумбе. Я зашпаклевала все стыки, покрыла грунтом, потом белой краской, потом таким же способом, как и всю тумбу покрыла лазурью 3-х цветов. Решила, что как-то пусто этот подиум выглядит. В итоге нарисовала что-то, похожее на ножки. И приклеила в середину такие же завитушки, как на дверках.
Перевернула тумбу с ног на голову и натерла всю воском.
Ну, вот что получилось Результат моего 3-х недельного труда.
Я так прикинула, что если иметь в голове готовый сюжет и учитывая технологию на всё про всё нужно 7 дней.
Создание и Декор Венецианской Маски: Мастер-класс рядом с Сан Марко
Хотите уникальную венецианскую маску, сделанную на Ваш вкус? Приходите в нашу мастерскую в центре Венеции попробовать себя в технике изготовления традиционной венецианской маски, а также научиться декорировать её! В конце занятия у Вас будет чудесный «сувенир» о городе!
ПОЧЕМУ НАМ ЭТО ПОНРАВИЛОСЬ?
- Возможность научиться технике изготовления и декора, сделав своими руками великолепный сувенир в уютном ателье
- Возможность раскрыть свои творческие способности, о которых Вы раньше и не знали
- Удивительное ощущение от работы над подлинной венецианской маской
Венецианский карнавал, маски, Венеция — это три слова неразрывно связаны в итальянском воображении и далеко за пределами Италии. Венецианская маска — настоящий символ города, связанный с самым началом его истории и празднованием карнавала. Среди наиболее известных — маска доктора чумы и Баута . Каждый, кто входит в одну из мастерских венецианских масок, открывает для себя калейдоскоп форм, стилей и цветов, созданных талантливыми венецианскими мастерами для карнавала, частных балов-маскарадов и театральных коллективов.
Мастер класс от Марата Ка «Зеркало»
По историческим данным создание и декор венецианских масок начинается с 1271 года . С того времени открывались мастерские, где обучали методам изготовления. В Государственном архиве Венеции хранится закон от 10 апреля 1436 года где официально была утверждена профессия мастеров по производству масок — так называемых маскарери .
Хотя использование маски со временем изменилось, её создание остается верным оригинальной технике. Основа маски выполняется из папье-маше , которая затем украшается вручную мастером в соответствии с его фантазией — рисунком, вышивкой, тканями, бусинами или перьями.
В течение некоторого периода своей истории в Венеции можно было увидеть маски повсюду, и не только во время традиционного карнавала: горожане их носили на улице во время своих обычных повседневных обязанностей, делая людей неузнаваемыми в своем городе. Вскоре власти запретили этот обычай, ограничив его только периодом карнавала, ставшим символом обнуления социальных классов и довольно безудержной свободы.
Изготовление и декор венецианской маски: раскройте свой творческий потенциал
Внутри поистине великолепного ателье, расположенного в 10 минутах ходьбы от моста Риальто и площади Святого Марко, Вас ждут на мастер-класс по созданию и декору венецианской маски . Вы можете сделать маску своими руками с нуля, научившись использовать папье-маше и различные декоративные материалы. Отдельно отметим, что при декорировании не будет использоваться техника декупаж .
Декоративное панно в технике декупаж — Видео мастер-класс
В конце занятия у Вас получится уникальная маска, которую можно будет надеть для участия в венецианском карнавале или сохранить как память о Вашей поездке в Венецию!
Мастер-класс может быть проведен в 2-х вариантах:
- Декор венецианской маски. Продолжительность 2.5 часа. Вы сможете выбрать готовую, но не декорированную маску, и украсить ее на свой вкус материалами, предложенными в ателье.
- Создание и декор венецианской маски. Продолжительность 5 часов. Вы сможете сделать венецианскую маску своими руками из папье-маше, и на следующий день займетесь её декором. Этот мастер-класс по созданию и декору венецианской маски разделен на два дня, чтобы дать время маске высохнуть после первого этапа работы.
Мастер-класс по изготовлению и декору венецианских масок в Венеции: участвуют и взрослые и дети
Творческий мастер-класс подходит для всех, и взрослых и детей. На нем любой может дать волю своей фантазии и достичь различной степени мастерства в создании или декоре венецианской маски с помощью мастера. А он приспособится к возрасту и уровню мастерства участников.
Декор зеркала яичными лотками Мастер-класс
При участии несовершеннолетних детей необходимо присутствие взрослых. Рекомендуемый минимальный возраст участников составляет 7 лет.
Приходите со своей второй половинкой, с семьей, с друзьями, с родственниками, коллегами и Вы полюбите этот действительно волшебный мир. От масок комедии дель арте до масок созданных по фантазии мастера — куда ни кинь взгляд на стены ателье, у Вас будет вдохновение для творчества!
Вам нужно больше информации? Свяжитесь с нами, мы в Вашем распоряжении!
Возможно, Вам будет также интересен и другой подобный мастер-класс Создание и роспись венецианских масок на острове Бурано.
Вам нужно еще больше вдохновения для декора венецианских масок? Тогда читайте наши статьи:
- История венецианских масок — знаете ли Вы…
- Виды венецианских масок
Часы в техники декупаж своими руками
Автор: Степанчук Ольга Александровна педагог дополнительного образования МБОУДОД ДДТ станицы Ярославской Мостовского района Краснодарского края.
Цель: декорирование деревянной заготовки, используя технику «декупаж», мотивировать учащихся к дальнейшему самостоятельному освоению техники «декупаж»;
Задачи:
Способствовать формированию представлений о технике «декупаж», методике ее выполнения;
развивать творческую активность;
воспитывать интерес и любовь к искусству.
Назначение мастер- класса — изготовление изделия по творческому замыслу.
Итог мастер-класса — освоение данной техники.
Свойства салфеток.
1. Салфетка, если ее расслоить (убрать все слои и оставить только слой с рисунком), очень тонкая, и, если с ней неаккуратно обращаться, ее легко порвать. В частности, многие мои ученицы случайно рвали салфетку на этапе промазывания клеем, когда, казалось бы, все было почти готово. Но именно тонкую салфетку легче всего слить с поверхностью всего за пару слоев лака. Более толстую бумагу приходится скрывать дольше.
2. Салфетка не только очень тонкая, но она еще и растягивается и образует складки. Именно из-за этого мы не можем клеить салфетку клеем сразу на заготовку – приходится размачивать ее в воде, использовать файлик или придумывать другие методы приклеивания салфеток без складок.
3. Салфетка принимает цвет фона. При приклеивании салфетка становится почти прозрачной, и под ней все просвечивает. Если под ней белый грунт или белая краска – салфетка становится яркой, рисунок на ней четкий. Если клеим на яркий насыщенный фон – салфетка приобретает этот оттенок, рисунок теряется и становится блеклым (именно поэтому нельзя клеить салфетку на темный фон). Но этим свойством мы пользуемся при вживлении салфетки в затонированное акрилом или морилкой дерево, и тогда под салфеточным мотивом просвечивает красивый узор древесины, а рисунок кажется выжженным или нарисованным прямо на дереве.
Главное в декупаже — сохранить полное ощущение росписи, а не аппликации. А для этого важно приклеить салфетку без складок.